Centro Leñería y Casino Latriana

Sinergia multidisciplinaria en un espacio histórico

Sinergia multidisciplinaria en un espacio histórico

UNA HERMOSA CASONA que data de 1935 ubicada en el pasaje Triana de Providencia alberga en 1.000 m2 a Centro Leñería y Casino La Triana

En una zona de conservación histórica en los alrededores de Eliodoro Yáñez y Salvador, se encuentran Centro Leñería y Casino Latriana. Pensada como un centro multidisciplinario, espacio de trabajo y casino funcional, la propuesta multipropósito ha crecido a pasos agigantados, acogiendo desde oficinas hasta activaciones y cenas de diez tiempos; además de operar como centro de abastecimiento para varias cafeterías de Santiago.

Francisco Salvatierra, Jorge Castillo y José Miguel Quiroga armaron el Centro Leñería de casualidad. Cuando el volumen de trabajo en casa para la oficina de arquitectura que Francisco y Jorge tienen en conjunto se hizo muy grande, ambos debieron salir en busca de un espacio propio. “Hablamos de que hace diez años atrás el concepto de cowork no estaba tan desarrollado”, apunta Pancho.

EL TRABAJO ARQUITECTÓNICO DE CENTRO LEÑERÍA buscó abrir los espacios para una mayor comunicación visual entre las distintas oficinas y áreas, combinando materiales nobles como el ladrillo de la propiedad, maderas con el concreto y vigas de acero. De esta forma se consiguió mantener la riqueza del inmueble y un sello interior contemporáneo

Así, llegaron a un inmueble abandonado en el sector de Portugal donde les hizo sentido instalarse. En el camino, se sumó una oficina de diseño, dos oficinas más y un par de baños. “Luego estuvo disponible la casa de al lado. Toda la gente le conocía a esa casa por el nombre de La Leñería, y comenzó a llegar gente cada vez más interesante, y así nos hicimos cargo de administrar el espacio, las redes sociales, y empezó a crecer el proyecto. Siendo arquitectos, nunca pensamos en estar en esto y llegar a desarrollar otro tipo de proyectos”, explica.

Al tiempo se sumó Jose Miguel Quiroga, compañero de colegio de Salvatierra, de profesión Ingeniero Comercial. “Así salimos a rescatar espacios que a través de nuestro trabajo pudieran generar valor. Vimos que esto funcionaba y comenzamos a realizar proyectos cada vez más grandes en Yungay, Franklin, Puerto Varas y Valparaíso”.

CENTRO LEÑERÍA ES UN COWORK que acoge múltiples proyectos con arriendos mensuales y por horas, además de espacios comunes para mejorar la experiencia de trabajo

LA LEÑERÍA RELOADED

Cuando se encontraban de lleno en ello, se vieron en la necesidad de encontrar una nueva sede para La Leñería, debido a que el inmueble original debía ser entregado. Mediante una corredora de propiedades, llegaron a la ubicación actual: una casona que data de 1935, ubicada en la oculta calle Triana en el sector de Eliodoro Yáñez, de la comuna de Providencia.

“Esta es una zona de conservación histórica y para hacer el ingreso municipal debimos pasar por Monumentos Nacionales. Salimos a buscar una especie de leasing con un privado que nos asegurara que, después del pago de veinte años de arriendo, podíamos quedarnos con un porcentaje de la propiedad”.

Los socios remodelaron el espacio completo, contando con 1.000 metros cuadrados. Se armó un ecosistema de oficinas y distintos locales comerciales, los cuales han ido rotando a medida que el proyecto ha ido evolucionando. “Donde anteriormente se encontraba una galería de arte, existe ahora una pizzería; arriba tenemos dos pisos de oficinas y una azotea. Ese es un espacio al que le dimos muchas vueltas cómo utilizarlo, y se nos ocurrió finalmente dejarla así. Hay un quincho habilitado donde se imparten clases de cocina”.

 

Mediante una corredora de propiedades, llegaron a la ubicación actual: una casona que data de 1935, ubicada en la oculta calle Triana en el sector de Eliodoro Yáñez, de la comuna de Providencia.

 

Los lunes, martes y miércoles el chef Nicolás Tapia realiza cenas de diez tiempos en la azotea, con diez personas diarias. Solo gracias a esa actividad, ya han pasado más de 240 personas en un mes por Centro Leñería. “Esa cantidad de gente trae vida a la casa. Por eso la gracia es que sea multidisciplinaria. Tenemos activaciones y eventos de empresas, ciclos de cine y todo lo itinerante se realiza en la azotea, que funciona también como espacio común el resto del tiempo”.

EN LA AZOTEA SE DISEÑÓ UNA MODERNA ÁREA para activaciones y eventos de empresas, ciclos de cine y todo lo itinerante, también funciona como espacio común
ARRIBA DE IZQUIERDA A DERECHA: Javier Fierro (chef) y Sebastián Contreras. Abajo izquierda a derecha: Paula Gómez, Gabriela Barkovsky, Francisco Salvatierra, Patricia Tori y Camila Aburto
EN EL FRONTIS DE LA PROPIEDAD por calle Latriana se ubica la Pizzeria Da Bruno donde antiguamente había una galería de arte y próximamente también se abrirá un café a un costado de este…

CASINO LA TRIANA

Desde la concepción misma del proyecto Leñería que les hacía sentido a los socios contar con un lugar destinado a la cocina. En un comienzo tenían una kitchenette, pero a medida que iba creciendo el Centro y fueron avanzando, nació el concepto del casino en el primer piso de las instalaciones.

“Nos dimos el tiempo de conocer la oferta del sector y entendimos lo que ocurría en el barrio. Cuando llegó el tiempo de habilitarlo hablamos con Fabricio Castellucci, que es un amigo que está a cargo del Café Público en el GAM –él nos pidió la arquitectura para ese proyecto–, el Café Kant y Vaivén, en el Edificio Transoceánica. Le dijimos que nos interesaba ver la alimentación en el espacio de trabajo y para nosotros era muy importante contar con alguien cercano”.

CASINO LATRIANA, ofrece diariamente una variedad de preparaciones hechas en la cocina con productos frescos y novedosas preparaciones
MENÚ DE BOWL ENSALADA: Base de Pasta de grano duro al pesto con brócolis, choclo y tomates asados con Roast Beef y salsa de ají amarillo. Crema de choclo y brotes de lentejas junto a té Chai frío
ESPRESSO y creme brûlée

Las credenciales de Castellucci en el área de cafetería –que también incluyen los comienzos de Faustina y asesorías en Colmado– eran idóneas para lo que terminaría convirtiéndose en Casino La Triana. “Después de dos semanas de haber hablado con él, nos dijo que le interesaba con la condición de que fuéramos socios 50/50, de forma tal que remásemos todos al mismo tiempo. Fue entretenida la invitación y nos tiramos el piquero. Son cosas nuevas para todos”, comenta Salvatierra.

 

Los socios remodelaron el espacio completo, contando con 1.000 metros cuadrados. Se armó un ecosistema de oficinas y distintos locales comerciales, los cuales han ido rotando a medida que el proyecto ha ido evolucionando.

 

En un comienzo reticentes a declararlo como casino, los encargados de branding Simple Labs les hicieron ver la necesidad de dejar de lado las preconcepciones y meterse de lleno en el concepto. “Preguntamos a amigos y chefs cercanos, y nos presentaron por entonces a Francisca Albornoz, de quien teníamos hartas referencias. Su propuesta nos hizo sentido y la queríamos asociar a esta idea del servicio ágil. Por ello trabajamos con ella en un comienzo”.

MENÚ DEL DÍA: Choritos al vapor acompañado de papas y camotes asados, mix de hojas, tomates cherry y semillas tostadas junto té chai frío
MENÚ BOWL DE ENSALADA: Base de mix de hojas verdes, tomate, choclo, apio y pepino con salsa de yogurt menta acompañado de verduras tempura y garbanzos crocantes. Sopa de zapallo jengibre y galleta de quin…
MENÚ DEL DÍA: Quiché de champiñones/espinaca/mozarella acompañado de mix de hojas verde, pepino y tomate cherry aderezado con limoneta de miel y cedrón. Sopa de betarraga y leche de coco con semillas tost…
CRUMBLE DE MANZANAS con helado de vainilla y salsa de toffe salado acompañado de Té Pukka

SINERGIA

La reapertura del casino tras la sucesión de cuarentenas debido a la contingencia se hizo pensando en aunar el horario de Casino Latriana con Centro Leñería. “Empezamos a mezclar estos dos mundos del casino y la cafetería durante el día; con la cocina fresca, los platos que hacemos y realizar las cenas con chefs invitados cada cierto tiempo. Hay gente que en horario de oficina no nos puede conocer, y somos opciones para activaciones y actividades nocturnas. Por lo mismo, tenemos público del barrio”.

Hace un año y fracción el chef Javier Fierro Mendoza se encuentra a cargo de la carta. Hay un menú del día en el cual la intención es aprovechar productos de estación y hay platos que se repiten que funcionan mejor. “La gracia del casino es que lo que sale es una generación diaria entre Javier y los chicos de cocina. Además, hay un feedback”.

Por lo mismo, el denominado Pase Diario permite acceder a un espacio de cowork por un día, asociado a un almuerzo en el casino. De esta forma se integran ambos proyectos y espacios en un servicio aunado.

 

Las credenciales de Castellucci en el área de cafetería –que también incluyen los comienzos de Faustina y asesorías en Colmado– eran idóneas para lo que terminaría convirtiéndose en Casino La Triana.


Más aún, La Triana cuenta con su propia fábrica, donde se elaboran productos para abastecer no solo al mismo casino, sino que también a los otros locales de Castellucci. “Le hacía sentido a Fabricio integrar todo y al momento de habilitar la fábrica pensamos en armar una línea que permitiera este abastecimiento. Los muffins, galletones, granolas, e incluso los almuerzos de Café Público salen de Latriana. La mayor cantidad de cosas que podemos integrar salen de aquí”.

Pero eso no es todo pues, según Salvatierra, se encuentran activando una línea de producción no solo destinada a abastecer las tres cafeterías de su amigo y socio, sino que servicios de catering y propuestas de nuevos clientes que han consultado por sus servicios. “Se han ido de a poco desarrollando productos, y estamos abiertos a conversar con el cliente. La idea es que eso ocurra”, sentencia.

 

Centro La Leñería / Casino Latriana

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más