Antay Hotel & Spa, Arica

ANTAY HOTEL & SPA, ARICA

ANTAY HOTEL & SPA, ARICA

Comodidad y gastronomía de alto nivel


Inaugurado oficialmente en mayo de este año, el establecimiento hotelero y Spa cinco estrellas de Luckia Gaming Group, destaca en la costanera de la ciudad de Arica por su atractivo diseño, instalaciones y servicios, un moderno casino de juegos, además de una carta gastronómica que rescata los productos regionales


CON UNA UBICACIÓN PRIVILEGIADA EN LA AVENIDA CHILE, y una vista hacia la costanera de Arica, Antay Hotel & Spa abrió sus puertas en mayo de este año, con los más altos estándares de calidad de la región. El establecimiento cinco estrellas – que está en proceso de finalizar esta certificación – inició sus actividades comerciales con una inversión de 90 millones de dólares.

Junto a las características antes mencionadas, el hotel posee dos niveles de spa, piscinas y gimnasio, y un centro de convenciones de gran atractivo para ejecutivos y turistas. “En la sala de recepción contamos con una tienda de artesanías y sala de exposiciones, que dará la oportunidad a artistas locales de mostrar y comercializar su trabajo en un complejo de la más alta calidad. El objetivo es apoyar las expresiones culturales y el valioso patrimonio de Arica y Parinacota”, indicó Leandro Moller,  gerente de operaciones del hotel y casino.

Leandro Moller, gerente de operaciones de hotel y casino

Moller fue restaurant manager en Disney Cruise Line; supervisor de AA&BB de Enjoy Casino & Hotel Viña del Mar; gerente de restaurant de Grand Hyatt Santiago y Sao Paulo; y  jefe de operaciones de Sodexo Anglo American. Desde 2009 fue director de AA&BB en Antay Casino & Hotel de Copiapó, y director de operaciones hasta el 2014. Al año siguiente, bajo la misma compañía, se radicó en España para trabajar como director de hostelería en el casino de Palma de Mallorca. Fue asignado a Madrid para ser director de hostelería de Luckia Sport Café para toda España, donde  permaneció hasta junio de este año, tiempo en que se sumó a Antay Hotel & Spa en Arica. 

Antay Hotel & Spa pertenece al grupo Luckia Gaming Group, empresa española con más de 40 años de experiencia en el juego y entretenimiento. En Europa posee cinco casinos de juego en España, tres en Croacia, dos en Perú, dos en Colombia y dos en Chile (el primero en Copiapó, desde el 2009), que incluye además un centro integral de entretenimiento, ocio y turismo.  

Jorge Salas, gerente de AA&BB; Cristian Kessel, Luis Portilla, José Aravena, Luis Valenzuela,
Abigail Polo, Juan Carlos Quiñeman, chef ejecutivo; Vania Gómez, Susy Méndez y Vanesa Contreras

El hotel, destacado por su arquitectura, estuvo a cargo del español Enrique Nieto, director de la división inmobiliaria de la compañía. El diseñador fue el peruano Willy López, quien ha construido casinos en Las Vegas, en Oriente Medio, y ha obtenido diversos premios especializados. Por su trabajo en el casino de Antay Hotel & Spa de Arica, el profesional recibió el premio internacional Iron A’ Design Award 2018.

El proyecto continúa creciendo con el Boulevard Arica City Center, desde diciembre, con gastronomía, restaurantes nacionales e internacionales, club de surf, discotheque y club infantil. Además, el 2019 comenzará la construcción de dos edificios de vivienda y uno de oficinas, aledaños a Antay Hotel & Spa.

Como empresa estamos orgullosos de cumplir este hito para la ciudad, que potenciará la oferta turística regional y dará nuevos empleos al sector. Además se han integrado a nuestro equipo más de trescientos nuevos colaboradores que inician una gran carrera profesional con nosotros, con los más altos estándares a nivel internacional, donde el principal objetivo es la excelencia en el servicio, señaló Moller, sobre esta apuesta del conglomerado español, y tal como se hizo en Copiapó, esta vez lo que se busca es potenciar firmemente el turismo de Arica.

Ceviche del chef: filete de pescado y pulpo condimentado con jugo de limón, jengibre, ají amarillo y cilantro, acompañado de tostadas al ajillo ($8.900)
Ensalada del valle: fresca ensalada de hojas verdes con queso de cabra frito, aceitunas de Azapa, trozos de mangos, tomates, maíz, aros de cebolla morada y dressing de yogurt al huacatay ($4.900)
Tártaro de filete de atún: delicioso timbal de atún condimentado, aceite de sésamo, zeste de limón, cebollín, hojas de cilantro, trozos de manzana verde y láminas de palta ($7.900)

INFRAESTRUCTURA

El hotel posee 129 habitaciones (7 suites, 84 singles y 38 dobles), que se caracterizan porque todas tienen terraza con maravillosas vistas, hacia la bahía o el morro. Están full equipadas con mini bar, caja de seguridad, wi-fi de alta velocidad, amenities, room service las 24 horas, seguridad en el acceso, cumpliendo altos estándares nacionales e internacionales de hotelería de alta gama. Las suites tienen 110 metros, cama king, televisor de 49’’, chaise launge, amplios espejos y un cómodo escritorio. En el baño hay hidromasaje y shower door.

También hay una piscina exterior para adultos y niños; una piscina interior temperada para adultos, con sistema de hidromasaje; y una piscina interior exclusiva para niños. Un área a destacar es el Spa con diez salas de tratamientos, masajes, sauna e hidromasaje. Como novedad se ofrecen tratamientos como Citrus Beauty, creado en base a frutas cítricas; Facial for Men; masajes con piedras calientes, masajes estéticos con productos, y aparatología con drenaje linfático manual (DLM). El gimnasio está equipado con máquinas de última generación y ofrece salas de spinning, pilates, body pump y baile. Además hay un centro de estética y peluquería abierto a público en  general, tal como el gimnasio y el spa, previa membresía.

El proyecto hotelero comenzó con el moderno Luckia Casino que cuenta con 300 máquinas de slot, doce mesas de juego, ruleta, black jack, caribbean, póker, dados, entre otros. Para el servicio de cenas está el restaurant Mystic que ofrece un servicio de buffet temático: italiano, oriental, chileno, carnes y otros, de jueves a sábado, de 19:00 a 02:00 horas. Completa la oferta tres bares: el Bar Show, donde se realizan eventos y espectáculos musicales y de humor, con artistas nacionales y extranjeros. En este bar cada jueves se lleva a cabo el espectáculo Reina de Corazones, con artistas invitados que amenizan la velada. En el bar Mystic, además de ofrecer coctelería internacional, se hace el festival del pisco sour, cerveza, vino y más. Finalmente el bar Karaoke, abierto los fines de semana, atrae con animación, concursos y celebraciones. 

Tentación de chocolate bitter: delicioso mousse de chocolate, con base de bizcocho y salsa de frutas tropicales ($4.500)
Carpaccio de res y camarones: sabrosas láminas de res, acompañado de camarones bochados, salsa de palta, queso parmesano, ciboulette ($6.900)

CONGRESOS Y CONVENCIONES

“Ahora Arica cuenta con una oferta de primer nivel para realizar congresos y convenciones, aprovechando nuestro privilegiado clima durante todo el año. El mayor número de visitantes provocará mayores ingresos a la región, lo que incentivará nuevas inversiones, indicó Leandro Moller. Agregó que la apertura del hotel se complementa con el Centro de Eventos Antay y Luckia Casino Arica, que atraerá un gran número de turistas nacionales y en especial de países limítrofes. También dará mayor fuerza al turismo de negocios.

El Centro de Negocios y Business Center alberga ocho salones con distinto tipo de montaje, como mesas en U, auditorio, escuela, mesas redondas, etc., que al unirse forman un gran ballroom con capacidad para 800 personas. Destaca el foyer de amplia dimensión, con vista directa al Morro, ideal para cocteles, ceremonias y eventos. Puede recibir a 600 invitados.

A nivel tecnológico, los salones poseen wi-fi de alta velocidad, sistemas de audio, video, data show, amplificación e iluminación de primer nivel. Asociado a esto se brinda servicios de coffee break, desayunos, almuerzos, cenas, cocteles para eventos empresariales y sociales.

Torta de panqueque maracuyá: delicada torta rellena con crema de maracuyá y notas de jengibre, acompañada de salsa tropical ($4.500)
Delicia de mangos: cremoso de mango del valle con bizcocho, aromatizado en licor de café ($4.300)
Filete de corvina con aromas del valle, marinado con orégano de pre-cordillera, cocinado en salsa de tomate, aceitunas de Azapa y vino Cabernet Sauvignon del valle de Colchagua, acompañado de julianas de caiguas, salteadas con panceta ($11.900)
Ensalada de quínoa andina: fresca ensalada de quínoa con camarones, acompañado de aderezo de limón y vinagre de manzana ($6.900)
Costillas de cerdo ribs asadas, cocinadas suavemente con un toque de merquén y condimentos de la zona, acompañado de un cremoso puré rústico ($8.900)

RESTAURANT ALBORADA

A cargo del chef ejecutivo Juan Carlos Quiñeman está el restaurante Alborada del hotel, con una carta de cocina regional e internacional: “Es regional pero con técnicas internacionales, donde destacamos productos representativos de la región, como la caigua; frutas del interior, como maracuyá, mango, tumbo y la aceituna de Azapa; en hierbas el orégano de la cordillera, que tiene D.O. en la región; el huacatay y el vino de Codpa, que es un pueblo al interior”. La carta, recién estrenada en agosto, destaca por la presencia de carnes, cocciones largas a baja temperatura, reducidas, concentradas y sustanciosas. Las verduras son un complemento gracias a sus colores, lo verde y su frescura, que se cosechan en los valles de Azapa y Lluta.

Con una destacada experiencia en hoteles de Santiago, Juan Carlos Quiñeman,  joven chef mapuche, se ha ganado un puesto gracias a su esfuerzo. Nació y se crió en Guñimo, una comunidad rural de la Región de la Araucanía. “Allí la cocina casera, la agricultura familiar y el calor de las ollas formaron parte de mi infancia. Siempre al lado de mi madre, desde pequeño quise crear y jugar en la cocina”. A los dieciocho años Quiñeman visitó Santiago y quiso quedarse. Comenzó en el Hospital Dipreca de Carabineros. Tras año y medio de experiencia, entusiasmado, decidió estudiar cocina profesional. Ingresó al Instituto Diego Portales, y en 2003 se tituló como Técnico nivel superior en Gastronomía y Cocina Internacional con la máxima distinción. Realizada la práctica trabajó en el hotel Santiago Marriott. De 2007 a 2009 fue chef del hotel Four Points By Sheraton Santiago, entre 2009 y 2011 se desempeñó como sous chef del Gran Casino Monticello, y en el hotel Sheraton Miramar. El 2014 asumió como chef ejecutivo del hotel Neruda. Cabe señalar que en 2012 recibió medalla de plata en el Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía. Actualmente es responsable de los sabores del complejo Antay Arica, donde desarrolló la apertura del casino en septiembre de 2017, y del primer cinco estrellas de la región en marzo de este año.

Filete de res relleno con jamón serrano: tierno corte de filete de res con jamón serrano, cocinado en reducción de oporto, acompañado de rissotto de champiñones ($11.900)
Frutilla sour, Mango sour, Maracuyá y Tradicional ($5.500 a $6.500)

“Mi aporte ha sido rescatar las recetas de mi pueblo que no han sido escritas, y que hasta hoy sólo se transmiten de forma oral, manteniendo en ellas sus principios básicos: el uso de los productos autóctonos, con una importante influencia estacional, elemento clave de la cultura y modo de vida de las comunidades”, dijo el chef. Sobre su afiatado equipo indicó: “El único afuerino soy yo, que vengo del sur, todos los demás son cocineros locales, tal como la mayoría de los proveedores que refuerzan el tema de la sustentabilidad. Queremos que Arica no sólo sea conocida como la ciudad de la eterna primavera, sino también por sus ricos productos”.

En postres predomina la fruta regional, con técnicas de vanguardia, como glaseados y decoraciones, todos a cargo del chef Luis Valenzuela. 

Asado de tira cocinado en vino pintatani y hierbas frescas: suave carne cocinada a fuego lento, en vino del valle de Codpa, acompañado de pastelera de choclo y polvo de aceitunas ($9.900)

La cocina chilena regional está bien presente. En eventos hemos hecho Picante de camarones con pulpo; o Picante de conejo usando la llaita, una alga de río. Más adelante iremos incorporando más recetas ariqueñas y de los países vecinos”, señaló Quiñeman.  

La nueva carta, recién lanzada en agosto, destaca por ofrecer Ceviche del chef; Tártaro de filete de atún; Carpaccio de res y camarones; Festival de brusquetas, con cuatro unidades crujientes ($3.000 a $8.900). En ensaladas está la Verde, con salmón ahumado y palta; Quínoa andina y Ensalada del valle: hojas verdes con queso de cabra frito, aceitunas de Azapa, trozos de mangos, tomates, maíz, aros de cebolla morada y dressing de yogurt al huacatay ($4.900 a $6.900). También hay cremas: Almejas al vino blanco; Crema de zapallo asado; y Blue cheese ($3.900 a $4.500).

En carnes está el Grill de carnes: trilogía de cortes de carne asada, lomo, filete de res y entraña de cerdo, acompañado de papas rústicas, mini ensalada de hojas verdes y salsa del chef; Costillas de cerdo ribs asadas; Filete de res relleno con jamón serrano; y Asado de tira cocinado en vino pintatani ($8.900 a $13.900). El mar destaca con pescados y mariscos, marinados con hierbas de la región para darle un sabor especial, como Filete de salmón del Pacífico; Pulpo confitado o Filete de corvina con aromas del valle ($11.900 a $12.900). Hay pastas como Sorrentino, Rigatti y Pappardelle; Rissotto de champiñón y hojas de espinaca ($6.500 a $8.900). 

Para sellar la jornada: Torta de panqueque maracuyá; Delicia de mangos; Tentación de chocolate  bitter; Esferas de chocolate, rellenas con brownie a la menta, acompañado de berries y salsa tibia de baileys ($4.300 a $4.600).

Juan Carlos Quiñeman, chef ejecutivo

PLAN DE SUSTENTABILIDAD Y FORMACIÓN

El complejo cuenta con paneles fotovoltaicos para generar energía, y reducir el uso de energías contaminantes. A su vez se trabaja en el control de residuos, para minimizar el impacto a nivel ecológico. La infraestructura destaca por poseer iluminación led de bajo consumo. Además el agua se trata con plantas de osmosis inversa. También existe una política de cuidado del agua en las habitaciones, al ser una zona donde este recurso es escaso.

En Luckia Gaming Group existe un compromiso serio y formal con el crecimiento y  desarrollo del personal. Por lo mismo se han establecido programas de formación orientados a garantizar estándares y procedimientos definidos por la compañía y la industria, con protocolos que logran satisfacer los más altos niveles de expectativas, generando experiencias positivas y memorables”, explicó Moller. Por eso hay escuelas de formación, con temas como protocolo de servicio, atención al cliente, manejo de reclamos, preparación de productos, procesos, experiencia global del cliente, etc. El ejecutivo agregó que el capital humano es lejos el activo más valioso que posee Antay Hotel & Spa: “Como anfitriones cuidamos nuestros clientes como que fueran invitados, logrando tocar la mente y el corazón de los mismos. Entendemos que vienen por nuestros productos o servicios, pero regresan por nuestra calidad y calidez humana. Somos personas que cuidamos personas”.

Antay Hotel & Spa

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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