HRC International

Práctica oficial y remunerada en EE.UU

Práctica oficial y remunerada en EE.UU

Servaas Kerssemakers. Representante en Chile de HRC International

A partir del 2022, estudiantes y profesionales de Chile podrán viajar a Estados Unidos para llevar a cabo sus prácticas en importantes cadenas como Marriott, Hilton, Relais & Chateaux, Four Seasons, Waldorf Astoria e Intercontinental, entre otros. Una oportunidad increíble gracias a la nueva filial en el país de HRC International, a cargo del destacado empresario hotelero Servaas Kerssemakers

“Mi experiencia hasta ahora ha sido increíble, he conocido a personas excelentes de las que aprendo todos los días. Cooperstown es un lugar pequeño pero encantador, me gusta vivir aquí y la situación con la pandemia mejora cada día. Estoy seguro de que aprenderé mucho y podré desarrollar todas las habilidades que aprendí en Hotel The Otesaga Resort cuando regrese a Colombia”, comenta Juan Diego Narvaez Ramírez @juanthecook7, uno más de los miles de estudiantes y profesionales que han optado por el programa que ofrece HRC International, hoy ya presente en Chile.

Juan decidió irse a la segura, contrató a esta empresa y está viviendo la experiencia de hacer su práctica oficial en Estados Unidos, reconocida en su país y además remunerada. Como él, muchos latinos, europeos, estudiantes y profesionales del área hotelera y gastronómica en el mundo toman el camino y las oportunidades de esta conexión con las principales cadenas hoteleras norteamericanas.   

Floris Drabbe es el fundador de HRC International, hotelero de profesión, holandés que en 1995 observó que el sistema de prácticas era muy desorganizado, los jóvenes buscaban por su cuenta, a veces hasta cambiaban de país con esta misión, sin expectativas ni claridad en lo que iban a encontrar. Motivado por dar un orden a este caos, creó su empresa y diseñó distintos programas, siempre pensando en personas entre 18 y 35 años, que necesiten hacer su práctica oficial o bien profesionales que busquen perfeccionarse trabajando en su área en Estados Unidos. El equipo detrás de esta empresa ha asistido a más de 7.000 profesionales de la hotelería, desde sus oficinas en EEUU, Países Bajos, Bulgaria y México.   

La conexión con Chile fue mágica y afortunada, en un vuelo Floris se encontró con su amigo Servaas Kerssemakers, holandés radicado en Chile desde fines de los años 80, con una larga carrera en hotelería.

El equipo detrás de esta empresa ha asistido a más de 7.000 profesionales de la hotelería, desde sus oficinas en EEUU, Países Bajos, Bulgaria y México      

Nacido en Helmond en Los Países Bajos, Servaas estudió hotelería en Heerlen, con una práctica en Mainz, Alemania y Amberes, Bélgica. “En 1989, terminando mis estudios hoteleros, decidí venir a Chile para aprender español, idioma importante para mi carrera. Ya hablaba alemán, inglés, francés y obviamente neerlandés”. Dado sus estudios y experiencia en hotelería, encontró trabajo como barman en el restaurante La Divina Comida en Bellavista. En 1989 entró al hotel Sheraton en el departamento de Alimentos y Bebidas como supervisor y después de dos años se fue al hotel Kempinski Plaza San Francisco como director de Alimentos y Bebidas. En 1993 asumió la gerencia general de Time Apartments donde trabajó 3 años. En esa época comenzó a hacer clases en la Universidad SEK en Turismo, durante 7 años. En 1996 tuvo su primer emprendimiento: Super Cleanness, una empresa de aseo industrial, que mantuvo por los siguientes 10 años. Al final la vendió y entró en ISS Chile como gerente comercial. Un segundo intento de empresa propia fue Bridge, dedicada a match making para empresas neerlandeses chilenas. Dos años después comenzó su tercer emprendimiento: Hotel Boutique Casadoca en Concón. Y un año después, creó también la consultora The Dutch Touch (TDT) que presta asesorías a hoteles, restaurantes y otras empresas de servicios. Estas últimas dos empresas siguen vigentes hasta el día de hoy. Participa en dos directorios; Smartrip, una fundación ligada al turismo la cual ofrece ayuda a emprendimientos sociales y en The Place, un concepto de alojamiento vanguardista en Santiago. “En pandemia he aprovechado de hacer un diplomado en la Universidad Andes, pero sobre todo he ampliado mis redes de contactos a niveles internacionales. Contactos relacionados con el rubro hotelero, pero también con empresas de asesoría, organizaciones internacionales de turismo y universidades”.

Este evidente bagaje lo convierte en un excelente representante en Chile de HRC International, “los postulantes a las prácticas se entrevistan (online) conmigo, para una primera etapa, donde se mide el nivel de inglés, competencias blandas, su experiencia laboral anterior y se ven sus intereses para guiarles. Luego, si aprueban, pasan a una segunda entrevista –también remota– con la persona del área específica del hotel en Estados Unidos al que postulan, para chequear más aspectos y determinar si estamos ok y todo puede seguir su curso”. Este proceso de acreditación dura de 6 a 8 semanas solamente.

REQUISITOS

Tener entre 18 y 35 años, contar ya con un diploma de hotelería y culinary, poseer al menos 6 meses de reciente y relevante práctica acreditada, contar con un nivel de inglés fluido, gozar de motivación, entusiasmo y profesionalismo. En cuanto a los costos, el postulante debe asumir el pago de la Visa de US$1.750, el costo del programa US$ 250 mensual, el costo de visita al consulado US$160, sus pasajes y contar con fondos de inicio para hospedar y alimentarse, hasta que comience a recibir remuneración.    

¿Por qué elegir a HRC International en vez de partir a Estados Unidos por su cuenta? Servaas responde indicando varios puntos, por ejemplo. Encontrar tu práctica soñada, sin pagos de comisiones adelantados, un eficiente proceso Visa J1, asesoría personalizada de carrera, seguro incluido, servicio de soporte completo durante la práctica y ampliación de network, son algunas de las bondades.

Quienes optan por abrirse camino en EE.UU bajo los programas de esta entidad obtienen un salario competitivo, beneficios adicionales, crecimiento rápido en un rol de supervisor, experiencia internacional para su currículum y mejoramiento de su inglés.

Otro atractivo es que el trabajo se llevará a cabo en hoteles de grandes cadenas en Estados Unidos como Marriot, Hilton, The Leading Hotels, Auberge Resorts Collection, Relais & Chateaux, Four Seasons, Rosewood, Waldorf Astoria, LÁtelier, Intercontinental y Sr Regis.  “Si las personas hacen bien su trabajo es probable que puedan continuar más allá de sus prácticas, que consigan visa de trabajo en el hotel o en cadenas asociadas y prolonguen sus estadías en EE.UU”, acota Servaas.

 

“Los postulantes a las prácticas se entrevistan (online) conmigo, para una primera etapa, donde se mide el nivel de inglés, competencias blandas, su experiencia laboral anterior y se ven sus intereses para guiarles. Luego, si aprueban, pasan a una segunda entrevista –también remota– con la persona del área específica del hotel en Estados Unidos al que postulan, para chequear más aspectos y determinar si estamos ok y todo puede seguir su curso”, explica Servaas Kerssemakers, representante en Chile de HRC International

 

TIPOS DE PROGRAMAS

Los estudiantes o profesionales que decidan viajar pueden optar a distintos tipos de programas, cercanos a sus intereses y expectativas. Por ejemplo: Rooms Division program example, 12 meses, para trabajar como Front Desk, Reservations, Guest Relations, Housekeeping, Supervisor, con un salario estimado de US$12 - US$15 dólares por hora.  La alternativa de 18 meses para cargos como (Asst.) Housekeeping Manager o (Asst.) Front Office Manager in Training, el salario estimado es de US$30,000 - US$45,000 al año.

En la F&B Division program, de 12 meses, pueden trabajar en Restaurant, Beverage Dept, Banquets Dept, Waiter, Host, Supervisor, recibiendo un salario estimado de US$10 - US$15 (+ tips) por hora. En el programa de 18 meses, laborando de (Asst.) Restaurant Manager o (Asst.) Banquets Manager, el salario anual bordea US$25,000 a US$50,000.

En el caso del Culinary Arts program, en 12 meses, trabajando como Garde Manger, Hot station, Pastry, Demi Chef de Partie o Chef de Partie, el salario estimado es de US$10 - US$15 por hora. Cabe destacar que existe una interesante promoción para quienes decidan trabajar en cocina, “cuando vuelven a Chile después de 1 año o 18 meses, HRC International les devuelve los 1.700 dólares de la visa, como una manera de incentivar esta área que está requiriendo mucha mano de obra calificada”.

“Fui profesor de la universidad por muchos años y me di cuenta que falta que la gente joven tenga oportunidades en sus carreras, para que al volver aporten estos conocimientos y experiencias en su propio país”, declara convencido Servaas Kerssemakers.

 

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Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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