Primera Cata Conversatorio Sidrero

Fortaleciendo el patrimonio del manzano de sidra del sur de Chile

Fortaleciendo el patrimonio del manzano de sidra del sur de  Chile

El día jueves 18 de noviembre de 2021, Andes Value Research organizó un peculiar conversatorio “virtual”, donde los anfitriones Pascual Ibañez, destacado Sommelier, y José Antonio Alcalde, Ingeniero Agrónomo PhD. y profesor de la P. Universidad Católica de Chile, condujeron el primer conversatorio y cata virtual de Sidras Patrimoniales del Sur de Chile, junto a destacados invitados (periodistas gastronómicos y representantes de medios gastronómicos, chefs, sommeliers, investigadores universitarios, entre otros).  

El evento alternó la cata de seis sidras de la Región de Los Ríos con los comentarios especializados de siete invitados, en lo que se presentó como un avance del “Foro Internacional Manzanas y Sidras del Fin del Mundo, Biopatrimonio, paisaje e innovación en los Ríos”, a realizarse los días 15 y 16 de diciembre de 2021 en el Club de la Unión en la ciudad de Valdivia, y también como un avance de las catas y lanzamiento de la primera versión de la Guía de Sidras de Chile, que será presentada a fines de Diciembre.  

 

Las Sidras (etiquetas) catadas durante el evento conversatorio “virtual” son:

  • Llagar de Barria. La Sidra Natural Llagar de Barria, es parte de uno de los proyectos de innovación más exitosos que hay en Panguipulli, siendo la primera procesadora de sidra natural de la Región de los Ríos. El productor es Jaime Barría. La zona es Panguipulli, y la cosecha fue realizada 2020.
  • La Sidra Punucapa, de la Agropecuria Punucapa, cuenta con un sello único de denominación de origen, “distinción sello de origen Chile”. El productor es Hernán Rosas, la zona es Punucapa, y la cosecha fue realizada el 2021.
  • Lagar de Lobos. La Sidra de Manzana Lagar de Lobos, de la empresa Lagar de Lobos es una de las empresas con mayor tradición en la Región de los Ríos, con más de 20 años de historia, lo que les agrega un alto valor a sus productos. El productor es Jorge Lobos. La zona es Valdivia, y la cosecha fue realizada el 2020.
  • Tierra Negra. Sidra de Manzana Tierra Negra, es una sidra espumante tradicional fermentada en el Sur de Chile en la Región de los Ríos, el productor es Hugo Jiménez. La zona es Punucapa, y la cosecha fue realizada el 2021.
  • Sidra Patagonia Lemon Apple, de la empresa agrícola Tralcao, una de las líderes dentro de la red de sidreros y manzaneros de la Región de los Ríos, rinde honores a la emblemática variedad de manzana ‘limona’ de Valdivia. El productor es Oscar Della Chá. La zona es Tralcao y la cosecha fue realizada el 2021.
  • Sidra Della Chá, de la empresa agrícola Tralcao, una de las líderes dentro de la red de sidreros y manzaneros de la Región de los Ríos. El productor es Oscar Della Chá. La zona es Tralcao, y la cosecha fue realizada el 2021

 

Estas actividades, que forman parte del proyecto “MANZANAS Y SIDRAS DEL SUR DEL MUNDO”, son organizadas por Andes Value Research SpA (https://andesvalue.com) y cuentan con el patrocinio de: Fomento Los Ríos – CORFO / SERCOTEC, Municipalidad de Valdivia, Manzaneros de Los Ríos A.G. y la Escuela de los Sentidos.

 

Los temas tratados durante el conversatorio fueron:

1.- La relevancia del Patrimonio histórico cultural, como activo para el relato y diferenciación de nuestras sidras.  Invitadas: 

Amalia Castro - Historiadora, Académica PhD de la Universidad Mayor 

Paola Segovia - Periodista, Co-autora del Libro “Chicha y Sidra de Manzana, Patrimonio de la Región de Los Ríos”.

2.- La relevancia del Patrimonio natural existente en los manzanos patrimoniales (ecotipos), sus quintas y huertas y el inminente riesgo de perder este patrimonio. Estudios genéticos y los esfuerzos que se realizan para la Recuperación y Rescate Patrimonial.  Invitados: 

Esteban Basualto e Iván Maureira, investigadores y docentes de la Universidad Austral de Chile (UACH).

3.- La importancia del impulso emprendedor para el desarrollo de sidras de mayor valor. 

Invitados: 

Don Oscar Della Cha (Productor de Sidra - Agrícola Tralcao)  Diego Rivera (Productor de Sidra - Quebrada del Chucao)  Pablo Ugarte (CEO Catad’Or Wine Awards).

 

El video completo lo pueden ver en canal de youtube de Andes Value Research en el siguiente link:

https://bit.ly/3DNwmpl

 

La invitación esta para participar del Foro Internacional Manzanas y Sidras del Sur del Mundo, los días 15 y 16 de diciembre de 2021 en la ciudad de Valdivia, Región de Los Ríos, Chile. Puedes inscribirte y encontrar más información en el sitio web www.sidraslosrios.cl y siguiendo sus redes sociales para tener información actualizada. 

 

¡Manzanos del Sur del Mundo!

 

El Foro es una invitación a DESCUBRIR y CREAR. Descubrir los frutos, los huertos y las quintas de manzanos patrimoniales y el enorme potencial que ellos muestran, y a crear las sidras de esos frutos, sidras para Chile y para el Mundo, las ¡Sidras del Sur del Mundo! 

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más