Orasí línea Barista

Alternativa vegetal elaborada especialmente para cafeterías

Alternativa vegetal elaborada especialmente para cafeterías

Con sus cuatro variedades: soya, almendra, avena y coco, Orasí línea Barista está diseñada para su uso en cafeterías. Siendo un desafío la texturización al trabajar con bebidas vegetales, este producto espera dar en el gusto a baristas y consumidores.

“Al trabajar (esta bebida) permite un mayor volumen de espuma y un mayor tiempo estable en la taza, en el vaso o en lo que se sirva”, , explica Hugo Vega, Gerente Comercial Food Service de Master Martini, acerca de la nueva línea Barista de Orasí, especialmente pensada para cafeterías.

HUGO VEGA, Gerente Comercial Food Service
de Master Martini

Conocida es la resistencia natural de la caseína (la proteína de origen animal contenida en la leche de vaca) a las altas temperaturas, así como el porcentaje equivalente de grasas (en el caso de la leche entera) que le hace propicia para generar la microespuma que corona un Flat White o un Capuccino y que ha definido el estándar de la preparación históricamente.

Por ello, la introducción reciente en el mundo del barismo de bebidas de origen vegetal –o plant based, en inglés– al momento de preparar esa taza predilecta, plantea siempre una complicación al llegar a la ejecución. Algo que no es menor, pues un cliente cuyos hábitos de consumo están centrados en lo vegetal espera recibir de manos de su cafetería favorita un café con el nivel y consistencia de espuma similar a lo acostumbrado.

Sabemos que es imposible, por tratarse de moléculas que reaccionan de forma distinta debido a su naturaleza ídem. Por ello, la bebida oficial de la Competencia Mundial de Baristas (WBC) le requería como ingrediente oficial hasta su edición del año pasado en Melbourne. Este 2023 las reglas para la competencia a llevarse a cabo en junio del presente año en Atenas, Grecia, por primera vez admiten el uso de bebidas vegetales, reflejando una mentalidad inclusiva y no restrictiva, que incluso acepta también leche proveniente de otros animales.

 

“Al trabajar (esta bebida) permite un mayor de volumen espuma y un mayor tiempo estable en la taza, en el vaso o en lo que se sirva”, explica Hugo Vega, Gerente Comercial Food Service de Master Martini, acerca de la nueva línea Barista de Orasí, especialmente pensada para cafeterías.

 

La audacia de Orasí reside en ofrecer una alternativa cuya composición brinda mayor versatilidad en comparación a la bebida vegetal clásica. La flamante línea Orasí Barista se encuentra disponible en cuatro variedades: avena, soya, almendra y coco; cuyas plantaciones son Non-GMO, es decir, no modificadas genéticamente. Esta línea se suma a las existentes Orasí vegetal corriente y Orasí orgánica  (o libre de pesticidas), cuya fortaleza es estar pensada para el canal Horeca.

Si bien los niveles de proteína, grasas y carbohidratos son similares a la bebida vegetal tradicional ofrecida por la marca, posee mayor concentración de espesantes de manera de entregar la posibilidad de obtener una espuma con mayor consistencia. En palabras de Hugo Vega, “es más aireada, tiene más burbujas, pero a la vez más cuerpo”. Además, recalca que puede ser utilizada en postres y en repostería, así como en otras bebidas de oferta en cafeterías como un milkshake.

CLUB BARISTA

Según cuenta Vega, hace tres años el consumo de bebidas vegetales en cafeterías bordeaba el cinco por ciento, un porcentaje mucho más bajo que el que actualmente se estima. De acuerdo con sus afirmaciones, bordea el cuarenta por ciento. En esa dirección, el llamado Club Barista es una agrupación de cafeterías ubicadas en Santiago que obtienen un precio preferente en el producto al utilizar la línea Barista en la elaboración de sus cafés con bebida vegetal. En el Club se encuentran Félix, Café Triciclo, Café Justicia, Café La Pastora, Under Coffee, R3, Café Maná, Blue Jar, Café Altura y Café Compañía.

 

La audacia de Orasí reside en ofrecer una alternativa cuya composición ofrece mayor versatilidad en comparación a la bebida vegetal clásica. La flamante línea Orasí Barista se encuentra disponible en cuatro variedades: avena, soya, almendra y coco; cuyas plantaciones son Non-GMO, es decir, no modificadas genéticamente.

 

Orasí Barista reacciona, según Hugo, de forma similar a la leche al enfrentarse a la temperatura requerida al momento de espumar y texturizar; así como en frío. “Esto hierve a los mismos grados de la leche. Se espuma igual, se bate igual, se enfría igual, todo. Puedes hacer un shake frío, no tiene ningún problema. Trabaja bien con hielo porque la usan mucho para las bebidas frías, para hacer milkshake”.

En cuanto a conservación del producto, explica que “dura una semana en refrigeración y en vida útil es un año. Está hecho en UHT que en el fondo es Ultra High Temperature, viene pasteurizado, procesado. Puede estar un año en un ambiente seco y no se echa a perder, nada”. La disponibilidad del producto en el país es mediante despacho. “Hay atención directa en un mínimo de $100.000 por factura. Y tenemos además alianzas estratégicas con algunos distribuidores entre ellos Bidfood, que son quienes más mueven este producto”.

GOLDEN CIOC

Otro producto comercializado por Master Martini Chile pensado para cafeterías e incluso para uso personal es el Golden Cioc, una bebida de chocolate de procedencia italiana, también elaborada mediante UHT y que posee doce meses de vida útil, disponible en envase de 1 litro.

“Se puede usar directamente como refresco, siendo un chocolate un poco más espeso, más denso; la segunda alternativa es diluirlo en 500cc de agua o en 1 Lt. de leche. De esa forma queda mucho más líquido y eso generalmente se usa en una máquina chocolatera donde alcanza una temperatura determinada y está girando permanentemente. La tercera alternativa es utilizarlo sobre un pocillo para untar churros”, comenta Vega.

Master Martini Chile

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