• Felipe

    Felipe Yáñez Arellano

    Presidente de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH
    Director Nacional Gastronomía y Turismo CFT IP Santo Tomas
    Miembro de ACF Chile

Gastronomía y vinos, un maridaje casi perfecto


A raíz de la celebración del Día del vino chileno, que por cierto es el mes en donde más consumimos y valoramos lo nuestro (oferta gastronómica), como Fegach queremos reconocer el tremendo aporte que hace la industria vitivinícola a la imagen del país, no solo por la gran cantidad de producción que tiene, sino también por su calidad.

No obstante, quisiéramos hacer la siguiente reflexión “La industria Vitivinícola y Gastronómica, ¿trabajan unidas para el desarrollo del Turismo Gastronómico Chileno”?  La verdad es que más allá de algunos esfuerzos aislados y focalizados en algunas regiones, no visualizamos una estructura que permita que ambas industrias que son más que compatibles lo hagan y claro es más que válido el preguntarnos por qué.

Por un lado, tenemos la industria del vino que se mueve a pasos rápidos y con una presencia en el extranjero envidiable para cualquier producto nacional, esto por cierto desde la gastronomía lo valoramos profundamente, ya que significa un elemento que permite la atracción de futuros y nuevos pasajeros a nuestro país. Este elemento nos lleva a que, los que estamos y desarrollamos gastronomía, avancemos en una oferta que sea compatible con este desarrollo y exigencias, estos desafíos nos deben comprometer a lograr avanzar en una oferta de calidad y que integren elementos de tradición, cultura, sustentabilidad, entre otros; aspectos claves en la industria turística gastronómica actual.

Quisiera volver a un elemento que estimo clave para avanzar en un trabajo mas unido entre ambas industrias; ¿si tenemos una industria tan valorada por chilenos y extranjeros, por qué en general los chilenos sabemos tan poco del vino? ¿No será necesario avanzar en un acercamiento más constante y profundo (incluyendo educación sobre el consumo responsable) y en especial a los futuros profesionales de la gastronomía, turismo y hotelería? Desde nuestra percepción en los profesionales del sector aun existe una brecha la cual debe ser resuelta por todos los actores, incluidos en esto a las autoridades de gobierno y los programas respectivos, permitiendo la generación de proyectos e iniciativas que nos permitan avanzar.

Como Fegach, estamos disponibles y dispuestos para encaminar y participar de iniciativas que permitan estas mejoras, y por ello quisiéramos valorar los acercamientos con Pisco Chile, Bar Academy, que han permitido a nuestros socios conocer en mayor profundidad su trabajo y productos, así como también acercar la gastronomía a ellos.

Este camino que hemos emprendido juntos, fomentando la asociatividad entre nuestras instituciones son un claro ejemplo que trabajando en conjunto fomentaremos este “maridaje” tan necesario para nuestra actividad turística gastronómica nacional.

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