Café Entre Cerros

Amor en las recetas y en la atención

Amor en las recetas y en la atención

DESAYUNO ALMA MÍA. Tostadas en pan de masa madre, con ricota de leche de cabra aromatizada con albahaca, tomates asados y palta junto con un mix de hojas verdes, jugo natural, té o café ($7.200)

Eva Pizarro y su equipo forman una familia cariñosa, que sabe transmitir hermosos sentimientos en cada desayuno, café de especialidad, torta de elaboración propia, o sándwiches en pan de masa madre, que preparan con pasión y experiencia

El Cerro Alegre fue uno de los primeros lugares que Eva Pizarro –oriunda de la Cuarta Región– conoció cuando visitó Valparaíso “me encantó por sus colores, sus calles adoquinadas y esos laberintos que te enamoran cada vez que los recorres. Además, por ser un lugar que tiene un gran potencial gastronómico y cultural, eso me dio un impulso a tener una apuesta en este lugar”. Recuerda la dueña de Café Entre Cerros que en enero del 2016 se la jugó por abrirse camino en este rubro.

Eva asumió este desafío junto a su mamá Silvia Orrego Godoy. Ambas comenzaron en una primera locación en Pasaje Gálvez, entre el límite del Cerro Concepción y Cerro Alegre (por eso el nombre del café), después –con más integrantes en el equipo– se fueron a una casona del paseo Dimalow y solo hace unos días se trasladaron a la esquina de este mismo pasaje con Almirante Montt 399.

La casa donde hoy inician con nuevos aires tiene toda una historia, es donde funcionó por muchos años El Desayunador, lugar que fue pionero e icono de Valparaíso. Eva se enteró que esta propiedad fue levantada alrededor de 1920, por constructores americanos. Pertenece a la familia Moncada Méndez, es un edificio de 2 pisos, que está habilitada en su totalidad por locales comerciales de emprendedores.  La edificación destaca por su noble altura interior y grandes ventanales que exponen lo que ocurre al interior del café hacia la ciudad. Se mantiene el rescate de los elementos originales de la casa, tales como adobillo, la estructura en madera y recuperación de la baldosa original. Así también se han escogido tonalidades neutras donde predominan los colores grafitos, el ocre del adobillo, los matices de la madera y un cielo blanco que entrega mayor luminosidad, además se ha dejado un tono turquesa que destaca el trazo longitudinal de la baranda existente que contrasta complementariamente para dar mayor calidez al café. La decoración está basada en la simplicidad de jardines vivos en sus ventanales y algunas pinturas de artistas de la región. De hecho, se optó por no remover un hermoso mural en blanco y negro, del destacado artista Loro Coirón, respetando la historia de lugar y a su autor. Actualmente cuenta con una capacidad de 42 personas en el interior y con una pequeña terraza a orilla del adoquinado paseo Dimalow con una capacidad de 8 personas.

 

Eva asumió este desafío junto a su mamá Silvia Orrego Godoy. Ambas comenzaron en una primera locación en Pasaje Gálvez, entre el límite del Cerro Concepción y Cerro Alegre (por eso el nombre del café), después –con más integrantes en el equipo– se fueron a una casona del paseo Dimalow

 

PASTELERIA 100% CASERA

Eva Pizarro recalca “nuestro proyecto se caracteriza por ser una cafetería de especialidad con una simplicidad y un ambiente con servicio muy afable que hace que nuestros clientes tengan una fidelidad con el lugar y los productos que ofrecemos. Para esto contamos con los productos de una pequeña tostaduría que se llama Pickers Coffee con café especiales tanto de Brasil, Perú, Colombia y algunos de orígenes africanos como de Etiopía. Nos abastecen semanalmente con sus tostados frescos y además nos asesoran para que nuestro café sea entregado con la mejor calidad posible, y puedan escoger variedad de leches ya sea vaca, almendra, arroz o soja”.

EVA PIZARRO. Dueña
DESAYUNO PASEO DIMALOW. Ensalada de frutas con granola, yogurt natural, miel, croissant con jamón queso, jugo natural y capuccino ($7.450)
DESAYUNO JUST LIKE HOME. Sartén con porotos negros guisados con cebolla caramelizada, papas salteadas, tocino crocante, huevo pochado, ají oro y tomates cherry, jugo natural o café ($7.600)

La carta se basa en la utilización de productos locales como vegetales encurtidos, pescados, huevos de gallinas felices, legumbres deshidratadas. En pastelería se preocupan de utilizar materias primas lo menos procesadas posibles, con cero premezclas. Es importante destacar que emplean materias primas orgánicas y gran parte de ellas son producidas en su propio huerto donde obtienen rúcula, kale, acelgas y hierbas. Además, el queso de cabra Altos Las Torcazas, lo elaboran ellos mismos. “Es un emprendimiento que tenemos con mi esposo en Quilpué en una pequeña parcela. En un principio la idea nació para salvar parte del ganado de su familia por la gran sequía que está afectando en la cuarta región que es de donde nosotros somos. Después con el tiempo comenzamos a elaborar este gran producto y actualmente contamos con una buena cartera de clientes. Ofrecemos quesos especiados, quesos maduros, semimaduros y frescos, además de hacer otros productos como el manjar y la ricota que usamos en el café”. En cuanto a tecnología, han implementado la selladora al vacío para lo que es cocción de carnes y para la conservación de productos, para que mantenga por mayor tiempo sus características organolépticas.

TORTA AMOR. Hojarascas rellenas con mermelada de frutos rojos, pastelera acanelada, y dulce de leche cubierta con merengue o crema batida; Bitter, bizcocho de chocolate relleno con mermelada de naranja y ganache de chocolate y el clásico Tiramisú ($3.700 cada uno)
EQUIPO DE CAFÉ ENTRE CERROS. Eva Pizarro dueña, Antonella Rojas encargada de cuarto frío, Constanza Oyardel sous chef, Javiera Tapia, equipo de salón y Francisco Lazcano barista y encargado de salón

EQUIPO AFIATADO

El vínculo de Eva con la cocina comienza cuando llegó su segundo hijo a los 30 años y decidió estudiar algo que le gustara y a la vez que le permitiera estar cerca ellos. Ingresó a técnico en gastronomía internacional y cocina chilena en Inacap Valparaíso. Luego trabajó en el Hospital Naval, y formó parte del equipo de varios restaurantes de la región tales como Cap Ducal, Club Árabe y Tierra de Fuego de Viña del Mar, en este último a cargo de la sección de pastelería. Hoy dirige su propia cocina acompañada, entre otros integrantes de equipo, por Francisco Lazcano, barista de la cafetería, quien estudió gastronomía internacional en Duoc UC “es el encargado de entregar el mejor café a nuestros clientes, es una persona muy amable y servicial. Su trayectoria ha sido ligada al servicio tanto de bartender como barista en Margarita, Via Via y Fika”.

 

“Nuestro proyecto se caracteriza por ser una cafetería de especialidad con una simplicidad y un ambiente con servicio muy afable que hace que nuestros clientes tengan una fidelidad con el lugar y los productos que ofrecemos, recalca Eva Pizarro

 

Desde los orígenes de este proyecto Eva se ha acompañado de Diego Lillo un gran amigo y chef, nacido en Santiago hace 34 años, estudió gastronomía internacional en Inacap Valparaíso. Posteriormente, inició su carrera en Hotel Alto de Atacama en San Pedro de Atacama, luego se trasladó al Hotel Marina de Puerto Fuy. En 2014 viajó por Sudamérica conociendo nuevos productos y técnicas. El 2016 se hizo cargo del restaurante Aldea de Puerto Natales y en 2018 se fue al restaurante Gustu, en la ciudad de la Paz. La administración del local la lleva su hermana Karina Pizarro, contador auditor, “su rol ha sido fundamental este último tiempo, tanto en el periodo de pandemia como en el cambio de locación física”. El equipo lo integran también Constanza Oyardel, Jesús Figueroa y sus hijos Vicente y Antonella, que se están integrando mientras están en la universidad.

SÁNDWICH ENTRE CERROS. En base a pan ciabatta con baba ganoush de berenjenas, queso de cabra, tomates asados, aceitunas, albahaca y rúcula ($7.600)
ENSALADA SECRETO DEL CALLEJÓN. Hojas verdes con quinoa de colores, mix de encurtidos de la casa, tomates cherry, palta aderezada con limoneta de hinojo ($7.200)
SÁNDWICH MI PUERTO. En base a pan ciabatta, reineta a la mantequilla, con ensaladilla de tomate, cebolla morada, ají oro, lechuga y salsa tártara ($7.900)

ESPECIALISTAS EN DESAYUNOS

“Nuestra especialidad son los desayunos variados, donde gran parte de ellos van acompañados de pan de masa madre que data de los años 50. Receta que fue donada por mi abuelita en los tiempos de pandemia y hoy es protagonista en varias de nuestras preparaciones. Es el caso de los desayunos Alma Mía, Paseo Dimalow y Just Like Home”.

La pastelería destaca con productos como Torta Amor; Torta Bitter; Tiramisú; Torta Sabor de Infancia, hojarascas rellenas con manjar de leche de cabra con nueces, dulce de alcayota y pastelera y Torta de zanahoria, bizcocho de zanahoria con nueces, rellena con manjar y crema en base queso tipo Philadelphia crema y zeste de naranja. Pie de limón jengibre, base de masa sablé, rellena con crema de limón de pica y jengibre  cubierta con merengue suizo y Chessecake, en base a queso de cabra horneado y cubierto con frutos rojos.

Los sándwiches son otra de su especialidad, como Mi Puerto; Entre Cerros; Monjas, hamburguesa de poroto negros, lechuga, aros de cebolla y palta acompañada de aderezo de mayonesa al cúrcuma o Concepción, plateada de cocción lenta con champiñones salteados, cebolla caramelizada, queso chango con aderezo de mostaza antigua.

 

“Nuestra especialidad son los desayunos variados, donde gran parte de ellos van acompañados de pan de masa madre que data de los años 50”, destaca Eva Pizarro

 

En resumen, Eva puntualiza “nuestro estilo gastronómico tiene una base de recetas tradicionales, pero con sabores muy marcados donde las mezclas de productos simples se transforman en una explosión de sabores y te hacen vivir la experiencia de una buena comida. Intentamos que esto se refleje en nuestra pastelería 100% casera, las variadas opciones de desayuno, sándwiches, ensaladas y platos calientes para el almuerzo, con opciones vegetarianas y veganas. Le ponemos cariño a todo y creemos de corazón que eso se nota”.

 

Café Entre Cerros

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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