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Ensei Neto
Experto en Cafés Especiales.
Ingeniero Químico especialista en Ciencia de los Alimentos y Marketing.
Juez Certificado SCAA/Asociación de Cafés Especiales de América.
Q Grader Licenciado por CQI/Instituto de Calidad del Café
Ensei Neto
Experto en Cafés Especiales.
Ingeniero Químico especialista en Ciencia de los Alimentos y Marketing.
Juez Certificado SCAA/Asociación de Cafés Especiales de América.
Q Grader Licenciado por CQI/Instituto de Calidad del Café
Bebidas para el verano
El verano es la época de lanzamientos de productos relacionados con el bienestar de las personas y la sensación de ligereza y relajación. Es el momento de las vacaciones.
Por esta razón, la cantidad de productos a base de café para este fin ha crecido con fuerza, especialmente cuando se trata de bebidas refrescantes.
Sin duda, para este verano en el hemisferio sur, el cold brew debe brillar como una de las bebidas favoritas de los amantes del café, como sucedió recientemente en Estados Unidos y Europa. La novedad es el aumento de lanzamientos de café cold brew en lata, disponible refrigerada y lista para el consumo, con varias tecnologías añadidas.
Hasta hace poco tiempo, el cold brew se preparaba de forma muy sencilla y aficionada, pero la entrada de empresas que pretenden hacer distribución masiva en tiendas minoristas en la mayor cantidad de locales demuestra que el segmento se consolida, tornándose altamente profesionalizado.
La preparación de un cold brew sigue la receta básica de extracción: granos de excelente calidad, bien tostados y con una molienda adecuada en infusión en agua fría por largo tiempo.
Hay procedimientos que pueden demorar hasta 36 horas, sin embargo, depende mucho de la temperatura del proceso, ya que a menor temperatura, mayor debe ser el tiempo de extracción debido a un desempeño del proceso menos exuberante.
Entre las temperaturas habitualmente utilizadas, las más frecuentes son 3ºC, 8ºC y 10ºC.
El agua tiene una importancia fundamental. Cuanto más ligero, es decir, cuanto menor sea el contenido de minerales, mejor será el rendimiento de extracción.
Por ser una infusión, hay un momento en el que se establece el equilibrio de concentraciones de cada componente extraído y lo que queda en las partículas del café molido.
Este es el conocimiento más importante que se necesita para obtener una rica bebida. Por ejemplo, para tiempos de procesamiento más cortos, más ácido será el perfil sensorial de la bebida, cuando las notas cítricas sean más evidentes. Por otro lado, un proceso a largo plazo dará como resultado una bebida con mayor contenido de cafeína y, por tanto, con menos acidez.
Una variación de café cold brew que está ganando cada vez más prominencia es Nitro Cold Brew, que se agrega con nitrógeno para crear una generosa capa cremosa similar a la cerveza.
Una familia de productos que ganó mucho espacio en el mercado como opción para la preparación de una bebida refrescante fue la de los concentrados de café. Hay un tipo que viene en cápsulas de 10 ml y cuyo volumen es suficiente para preparar de 200 a 300 ml, según el gusto de cada persona. Otra variante es del concentrado de café en botellas de vidrio, con volumen de 150 ml.
Su proceso industrial es más sofisticado, requiriendo equipos especiales como centrífugas de alto rendimiento y sistemas de concentración al vacío. El resultado siempre es satisfactorio porque el perfil sensorial de diferentes orígenes de café se puede conservar perfectamente.
Con cualquiera de estos productos es posible preparar sabrosos cócteles con mucha cafeína.
Se sigue una receta muy fácil.
Ingredientes:
5 ml de limoncello
10 ml de jarabe de granadina
100ml de agua tónica
50 ml de cold brew
Hielo al gusto
Preparación:
En un vaso alto, agregue el limoncello, el jarabe de granadina y el hielo en secuencia. Agregar la tónica y finalmente el café suavemente.
Decorar con una rodaja de limón o naranja.
Salud!
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