Carnet verde para revitalizar el turismo


A medida que las distintas comunas del país van avanzando hacia el desconfinamiento y se acerca la apertura de las fronteras, ya se ven algunas luces de esperanza para nuestro sector. Sin embargo, todavía es muy pronto para respirar aliviados.

Las largas cuarentenas, el bajísimo ingreso de extranjeros y la escasa movilidad de los chilenos dentro de Chile han golpeado a este rubro más que a ningún otro. Una medida urgente que permitirá reactivar la actividad turística es la creación de un “carnet verde” para quienes hayan recibido las dos dosis de la vacuna contra el covid-19.

Esta herramienta ayudará a que el país comience a recuperar cierta normalidad, ya que permitirá que las personas inoculadas se puedan desplazar con mayor libertad tanto dentro de Chile como hacia el exterior, y a su vez facilitará que visitantes extranjeros que cuenten con el documento, puedan ingresar a nuestro país.

Chile debe aprovechar la ventaja que le dará ser uno de los primeros países en contar con inmunidad de rebaño y que tiene una amplia oferta para realizar turismo de naturaleza al aire libre y un servicio de excelencia.

Un alto porcentaje de la población ya está vacunada, lo que justifica que haya menos restricciones de aforo y movilidad, y que el toque de queda sea más tarde.

En esa línea, valoramos la reciente aprobación en la Cámara de Diputados de un proyecto de acuerdo que pide al gobierno la creación de este pasaporte sanitario. A su vez, nos parece muy auspicioso que el Gobierno esté abierto a analizar la propuesta, aunque todavía hay que avanzar en las negociaciones para poder llevarla a cabo durante este año.

Hoteleros de Chile ya se ha reunido con el Ministerio de Salud para impulsar la implementación de esta medida. Esto obviamente, resguardando la salud y seguridad de nuestros pasajeros, trabajadores y proveedores.

Mientras seguimos a la espera de ayudas concretas de la autoridad, este “carnet verde” podría ser un primer paso, que no solo ayudaría a la industria hotelera, sino que también a la gastronomía y a las miles de Pymes devastadas por la pandemia.

Únicamente a través de una potente alianza público-privada podremos cumplir con el objetivo de lograr una apertura más masiva a partir de septiembre.

 

 

Etiquetas:
Alberto Pirola - Hotelería - Hoteleros de Chile - Opinión - Presidente Hoteleros de Chile




Déjanos tu comentario

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más