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Felipe Yáñez Arellano
Presidente de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH
Director Nacional Gastronomía y Turismo CFT IP Santo Tomas
Miembro de ACF Chile
Felipe Yáñez Arellano
Presidente de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH
Director Nacional Gastronomía y Turismo CFT IP Santo Tomas
Miembro de ACF Chile
Premios Fuego 2022
Lo importante de reconocer a los nuestros
Durante mucho tiempo se definía que nuestros representantes de la gastronomía, eran los restaurantes de moda, chefs de tv, algún hotel que desarrollara innovación, y que la prensa especializada y algunos rankings destacaran, siendo mencionados y reconocidos como lo mejor de lo nuestro, no quiero ser injusto en esta apreciación, grandes profesionales, empresas y organizaciones hicieron su trabajo y hoy sientan las bases de nuestra identidad, y por cierto muchos profesionales actuales son el resultado de ese trabajo. Se decía que la cocina chilena no tenía premios o profesionales destacados y no hemos evaluado cuanto eso pudo frenar el desarrollo de nuestra cocina, la identidad de nuestros profesionales, nos conformábamos con mirar a los vecinos y muchas veces rendir tributo a profesionales extranjeros que eran invitados como grandes celebridades. La verdad es que si lo son y partieron siendo reconocidos en su país y respetados por su pares, clientes, cronistas y todo aquel que disfruta de la comida.
Efectivamente teníamos una deuda, no solo con nuestros profesionales, empresas, cultores, asociaciones gremiales, instituciones, chef extranjeros y nacionales y tantos otros que han contribuido por años en el desarrollo de la gastronomía chilena, sino también con nuestra propia cocina, nuestra identidad gastronómica sobre todo con una mirada regional, representativo de lo que somos.
En el compromiso de la Federación Gastronómica de Chile, por relevar la Cocina Chilena, destacar a quienes hacen posible su desarrollo, se crearon los Premios Fuego, que tienen como objetivo “Otorgar un reconocimiento a las personas, instituciones o empresas que se destaquen por la valorización de la cultura gastronómica de Chile y sus profesionales. Este propósito permitirá valorar las diferentes disciplinas que aporten a nuestra gastronomía y potenciar sus atributos”.
Este año 2022 y en su quinta versión cuyo lema es “NUESTRA COCINA NOS UNE”, con 8 categorías, en donde una vez seleccionadas las ternas, todos pueden votar, se buscará cumplir nuevamente con este compromiso, pero también es tiempo de que todos nos preguntemos ¿Cuál es mi aporte a la cocina Chilena? ¿Por qué no puedo valorar lo que ellos hacen por la gastronomía en Chile? Hoy ya es tiempo que valoremos quienes somos, seamos capaces de reconocer las virtudes y aciertos de quienes trabajamos en esta industria, permitamos que tanto los nominados y premiados a los Premios Fuego tengan el reconocimiento que merecen, se ganaron el derecho de estar ahí.
En Fegach, soñamos y esperamos que esta iniciativa perdure en el tiempo, que sea un premio de todos quienes hacemos gastronomía, que se transforme en un premio nacional, la gastronomía es parte de la cultura, que sea una herramienta para potenciar el “Chile Gastronómico” que queremos, pero para ello se requiere también que las autoridades, empresas, profesionales de la gastronomía y todos los chilenos valoren lo que somos, reconozcan a las cocineras y cocineros, maestras y maestros, pasteleras y pasteleros, bartender´s etc. como representantes de nuestra cultura gastronómica, todos somos parte de ella.
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