• Felipe

    Felipe Yáñez Arellano

    Presidente de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH
    Director Nacional Gastronomía y Turismo CFT IP Santo Tomas
    Miembro de ACF Chile

Seminarios Regionales Cahuin

El valor de las regiones y su aporte a la gastronomía del país


¿El valor de la gastronomía nacional esta en las regiones? Esta interrogante nos la hemos hecho todos los que de una u otra manera promovemos el valor de la Cocina Chilena y regional. La verdad es que la respuesta es sí, y es por ello que como Fegach nos pusimos la tarea de convocar a los actores regionales en torno a un “Cahuin” o una reunión de amigos de la cocina, en donde todos los asistentes locales y foráneos conocieron y disfrutaron de la cocina regional.

Como olvidar ese primer cahuin de Puerto Montt, donde muchos cocineros y chefs disfrutaron y conocieron la cocina de la región, sin embargo nos queda la duda, si es necesario tener que organizar este tipo de eventos para poner en valor a las cocinas regionales? La respuesta es que no,  todos debiesen disfrutar día a día de las bondades de sus productos y sabores.

La pregunta que sí nos inquieta, es cómo logramos incentivar a que estas acciones sean una constante? En primer lugar vemos que adolecemos de estimulos para ello, no todos los planes de turismo regionales contemplan a la gastronomía como un factor de movimiento económico y social y eso dificulta la consecución de recursos para poner en valor la gastronomía local.

En un segundo punto nos parece importante relevar, es  la importancia que tienen los productores locales para la economía de las regiones. Hoy conceptos de cambio climático, economía circular entre otras, cobran mucha relevancia en el sector y pueden ser la gran contribución que la gastronomía desarrolle. Pero dónde estan los incentivos para apoyar a los productores locales? En este punto es notorio aquellas regiones y comunas que han asumido este desafío como una oportunidad para activar su economía en base al turismo gastronómico y además el potenciamiento de los productos y productores locales, bien por ello.

En nuestro recién terminado Cahuin Académico en La Serena, hemos podido observar que la región, sus autoridades, sus productores, cocineros y empresarios, tienen esa visión, la que permite que el turismo gastronómico sea considerado como una actividad relevante, en donde todos los actores tienen cabida y todos seran partícipes de los beneficios que esto traiga. Otro elemento que pudimos observar es que la conformación de los comites zonales de Fegach, no solo han permitido que los socios pudiesen generar lasos y redes, si no también transformarse en actores vivos y relevantes en el cambio de la gastronomía en Chile.

En Fegach esparamos desarrollar mas Cahuines, Seminarios, Torneos, etc, y todo aquello que aporte a la gastronomía nacional y regional, que genere conocimiento, que reuna a profesionales, estudiantes y la comunidad, pero para ello tambien  necesitamos que las autoridades y empresas asuman este compromiso con el misma fuerza, es el camino para lograr el “Chile Gastronómico”que queremos.

Etiquetas:
Director Nacional Gastronomía y Turismo CFT IP Santo Tomás - FEGACH - Felipe Yáñez Arellano - Miembro de ACF Chile - Opinión - Presidente de la Federación Gastronómica de Chile




Déjanos tu comentario

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más