Mejor Maestro Artesano Pastelero de España
Hans Ovando “llevo 20 años preparándome para este concurso”
Este no es un concurso donde siempre hay un ganador, esta es una prueba que, si estás listo y la has preparado, la superas.
Hans Alexis Ovando, chef pastelero chileno radicado en España, recientemente se coronó como uno de los ganadores del Campeonato MMAPE (Mejor Maestro Artesano Pastelero de España), concurso organizado por La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), que en su edición 2022 se llevó a cabo en el marco de la feria InterSicop en IFEMA, Madrid los días 19 y 20 de febrero pasado. La última versión se había realizado en el 2019 y cuya competencia fue declarada desierta por el exigente jurado lo que llevó a una profunda reformulación del concurso. La organización decidió que el jurado, formado por profesionales capacitados, fuera en su mayoría el que participó en la última versión para así mantener el mismo criterio y exigencia, compuesto por Eric Ortuño, Manu Jara, Toni Viñas, Javier Guillén y Oriol Balaguer y como comisarias estaban Fátima Gismero, Ester Roelas, Saray Ruiz, Cristina Puig, Luclia Canero, Cristina García, Mónica Marco y Esther Aibar, presididos por Carles Mampel. Los trabajos expuestos contaban con gran mérito artístico, con combinaciones de sabores y texturas bien encontradas y todo ello ante un público expectante que se agrupaba cerca de las vitrinas para captar el excelente trabajo que ahí se exhibía.
La competencia consistió en la elaboración de un buffet final, un pastel de viaje, un pastel de chocolate y fruta, una rosquilla frita u horneada, un bombón de corte y otro de molde además de una pieza artística de chocolate, azúcar o mixta. El trabajo de Ovando tuvo como tema la madera demostrando creatividad en formas y sabores dando especial énfasis en la perfección de los detalles. El otro ganador del título MMAPE 2022 fue el español Marcos Díaz Jiménez, dueño de la Pastissería Rosana de Calafell en Tarragona quien eligió la música como tema para su trabajo en competencia. Para conseguir el título, ambos pasteleros tuvieron que superar la barrera del 80% en sus respectivas puntuaciones con lo que demostraron estar preparados para ser los mejores representantes de la pastelería española. Además, en esta edición la CEEAP otorgó un premio especial para cada una de las pruebas donde Marcos Díaz recibió el premio a “Mejor Pieza Artística” y Hans Ovando al mejor “Pastel de Viaje”, mejor “Pastel de Chocolate” y mejor “Buffet”. Si bien la competencia es de carácter individual Elena Adell fue su asistente y Martin Chiffers su entrenador.
Hans Alexis Ovando, chef pastelero chileno radicado en España, recientemente se coronó como uno de los ganadores del Campeonato MMAPE (Mejor Maestro Artesano Pastelero de España), concurso organizado por La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP)
Según la prensa española, el chef pastelero ha tenido una carrera ascendente en el rubro, destacando por sus dotes en bollería y chocolatería. También ha obtenido otros logros como el Trofeo Lluis Santapu (2008) y el Spanish Chocolate Master (2013), dirigió el obrador de Carles Mampel de Bubó en Barcelona, ejerció como docente junto a la chef pastelera María Selyanina, presta asesorías por todo el mundo y además brinda servicios de consultoría y capacitación en su nueva escuela Be Chef Pastry School, proyecto en conjunto con Elena Adell partiendo el 2018 en un formato digital convirtiéndose en los primeros en dar clases online en español y desde el 2019 abrieron las puertas para clases presenciales.
- Etiquetas: Campeonato MMAPE - Chef - España - Hans Ovando - Pastelero