Enex Gas y Empresas Maquipan

Servicio integral en soluciones en base a gas licuado para el canal Horeca

Servicio integral en soluciones en base a gas licuado para el canal Horeca

Tadeo Castelvero, fundador de La Popular, es uno de los clientes de esta alianza que considera asesoramiento energético, diseño y evaluación de proyectos, inversiones en la infraestructura necesaria y suministro del combustible para la operación de hornos a gas

Con el fin de apoyar a sus clientes a migrar a alternativas energéticas menos contaminantes, promoviendo el uso de equipos especialmente adaptados para trabajar con Gas Licuado (GLP), Enex Gas y Empresas Maquipan se han unido para ofrecer una atractiva propuesta que integra el know-how de ambas compañías a la hora de acompañar el crecimiento de los emprendedores del sector Horeca.

“Nuestros clientes indudablemente son especialistas en hacer pan, pizzas o tortas pero no en energía ni en equipamiento”, explica Ricardo García, gerente de marketing de Empresas Maquipan, sobre esta alianza: “Tenemos un trabajo en conjunto con Enex donde una vez que captamos al cliente y entendemos su necesidad, juntos creamos una oferta de valor que le permita tener una solución llave en mano y así pueda preocuparse de fabricar y nosotros del equipamiento que necesita y la energía, que es uno de los factores más importantes que tiene este tipo de negocio”.

La propuesta considera la entrega de asesoramiento energético, diseño, evaluación técnica del proyecto, inversiones en la infraestructura necesaria y suministro del combustible para la operación de los clientes del segmento Empresa de Enex Gas, entregando un  proyecto llave en mano “A pesar de haber sumado dentro de la gama de nuestras soluciones energéticas, hace poco tiempo al gas licuado, la recepción del mercado ha sido extraordinaria, las sinergias comerciales y con nuestra operación muy potentes, lo que nos ha permitido cerrar contratos con clientes empresa de diversos sectores productivos y regiones del país”, destaca Juan José Jutronich, gerente de Ventas Industriales de Enex.

 

“Tenemos un trabajo en conjunto con Enex donde una vez que captamos al cliente y entendemos su necesidad, juntos creamos una oferta de valor que le permita tener una solución llave en mano y así pueda preocuparse de fabricar y nosotros del equipamiento que necesita y la energía, que es uno de los factores más importantes que tiene este tipo de negocio”, explica Ricardo García, gerente de marketing de Empresas Maquipan

 

Tadeo Castelvero, fundador de La Popular, aceptó la propuesta a la hora de diseñar su segundo local en José Manuel Infante 1232, Providencia. “Cuando decidimos que queríamos enfocarlo como restaurant, Empresas Maquipan nos acerca la posibilidad de intermediar con Enex para instalar un horno Rational a base de gas licuado e incluirlo dentro del layout en el que estábamos trabajando. No tuvimos que modificar nada de lo que habíamos previsto, porque entraron junto con nosotros mientras estábamos haciendo el diseño y básicamente fluimos con ellos”, afirma.

Ricardo García. Gerente de marketing de Empresas Maquipan

Además del diseño de la línea de producción y realización de la instalación de gas, Empresas Maquipan y Enex Gas revisaron la planta del proyecto junto con los arquitectos y se encargaron de las respectivas certificaciones, acompañando el proceso de instalación del horno y puesta en marcha del local. “Destaco las facilidades con que trabajaron sobre el layout y pudieron entregarme soluciones a lo que yo necesitaba. Nosotros al ser una empresa familiar, cualquier tipo de asesoría que tenga que ver con el funcionamiento y que nos permita simplificar etapas de la construcción, montaje y operativa nos viene muy bien y nos simplifica mucho”, puntualiza Castelvero.

 

La propuesta considera la entrega de asesoramiento energético, diseño, evaluación técnica del proyecto, inversiones en la infraestructura necesaria y suministro del combustible para la operación de los clientes del segmento Empresa de Enex Gas, entregando un proyecto llave en mano

 

Actualmente, el horno Rational instalado con el respaldo de Enex Gas y Empresas Maquipan se ha transformado en un gran apoyo cotidiano para todas las áreas de La Popular. Al estar ubicado en la línea de servicio, el equipo a base de gas licuado se utiliza constantemente para calentar productos que van a mesa y darles la terminación adecuada, hornear y regenerar parte de la bollería y preparar todo el mise and place para las pizzas.

“Se hornean desde los tomates asados, los champiñones, nosotros vendemos una gran cantidad de albóndigas con salsa de tomate que también se hacen en el horno porque tiene una función de fritura con aire que le da un toque especial y la salsa de tomate inclusive también se hace en el Rational, todo en muy poco espacio”, detalla Tadeo, junto con adelantar que a fines de este año publicará un libro donde compartirá su experiencia en el mundo del pan.

Para este emprendedor, “lo importante es que la gente no tenga miedo de acercarse a las empresas a recibir asesoría y apoyo desde el punto de vista de construcción de los espacios, muchas veces lo que hacemos como emprendedores es construir nuestro espacio y después salir a cotizar los equipos o a llenarlo de maquinaria. Mi principio es que hay que salir a hablar con las empresas y los proveedores mientras estamos construyendo el espacio para que ellos mismos nos aporten con su conocimiento las soluciones que tienen como empresas con más experiencia”.

ENERGÍA LIMPIA

Enex Gas definió como elemento fundamental la entrega de un servicio al más alto nivel, a condiciones accesibles para sus clientes, además del apoyo al segmento PYME, que ha sido tan golpeado por la crisis actual, convirtiéndose en un aliado en el desarrollo de sus clientes.

El gerente de Ventas Industriales de Enex, Juan José Jutronich, es enfático al señalar que dentro de los múltiples beneficios de esta alianza para los clientes del segmento Horeca, el gas licuado es una alternativa mucho menos contaminante. “Otro aspecto que nos motiva es el soporte que podemos dar a los clientes para migrar a una fuente de energía más limpia”, afirma.

Ricardo García coincide: “En Chile el gas licuado es una de las principales soluciones a nivel de combustible que existen, porque tiene una extensa cobertura con tarifas razonables y una factibilidad técnica bastante amplia. Nuestra oferta de equipamiento, en general, va muy asociada también al tema del gas licuado”.

En palabras del gerente de marketing de Empresas Maquipan, “generalmente vemos que los clientes tienen muchas dudas respecto a qué implica hacer una instalación de gas, porque evidentemente hay temas que tienen que ver con la normativa legal, el costo económico de hacerlo, el costo energético mensual, existen una serie de factores que como uno no es experto no maneja todos los pormenores y finalmente, lo más relevante en este sentido es que cuando entra Enex con nosotros el cliente tiene una visibilidad muy rápida y muy importante de lo que implica instalar gas licuado en su local, y eso es tremendamente relevante”.

 

Dentro de los múltiples beneficios de esta alianza para los clientes del segmento Horeca, el gas licuado es una alternativa mucho menos contaminante. “Otro aspecto que nos motiva es el soporte que podemos dar a los clientes para migrar a una fuente de energía más limpia”, afirma Juan José Jutronich, gerente de Ventas Industriales de Enex

 

Precisamente, la alianza se basa en una asesoría integral para que el comprador tome la mejor decisión respecto del equipamiento y de la matriz energética. “Cuando esto se concreta, el cliente tiene acceso a que el personal de Enex pueda realizar la instalación en condiciones muy favorables, ellos también pueden hacer un aporte importante para el equipamiento y nosotros además damos un beneficio a estos clientes por el hecho de  trabajar en conjunto”, indica Ricardo García.


Actualmente, se encuentran trabajando en traspasar algunos de los beneficios de esta alianza hacia la escuela de panadería y pastelería Escuela Artebianca. En palabras de García, los clientes que trabajen en conjunto con Empresas Maquipan y con Enex también podrán acceder a servicios cruzados de capacitación, “como algún descuento en cursos o instancias especiales de formación en soluciones energéticas y estamos haciendo todos nuestros esfuerzos en conjunto con Escuela Artebianca para consolidarlo en el corto plazo”.

A su primera panadería en Av. Bilbao, el restaurant de Infante y un tercer taller dedicado a la elaboración de bollería inaugurado este año, Tadeo Castelvero apunta a construir un centro de producción que permita centralizar los procesos de La Popular respetando su esencia artesanal. “De todas maneras estamos considerando la relación con Empresas Maquipan y Enex Gas para el futuro de La Popular y las decisiones que tomaremos con un nuevo centro de producción que estamos ideando. Esperamos poder encontrar pronto el lugar más adecuado en Ñuñoa o Providencia para poder concretar este sueño y dotarlo de la mejor tecnología y soluciones energéticas adecuadas”.

En esta misma línea, los ejecutivos destacan la positiva recepción de esta propuesta por parte de los clientes del segmento Horeca, al tratarse de una decisión gravitante para el desarrollo del negocio. “Cuando instalas un negocio nuevo y te equivocas en algo como la energía o el equipamiento, es un error que se paga caro, sentencia Ricardo García. A juicio del gerente de marketing de Empresas Maquipan, “Si tomas el caso de Tadeo, hay un montón de recursos, de tiempos, de esfuerzos puestos en su local y si te equivocas en la matriz energética o el equipamiento, el problema es muy grave y difícil de solucionar. Enex y Empresas Maquipan ponemos nuestro expertise a disposición de los clientes para apoyarlos en todo lo que necesiten, con atractivas propuestas energéticas y de equipamiento de acuerdo con su necesidad”.

 

Enex Gas



Empresas Maquipan

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más