AguaNoble

Única y versátil experiencia de sabor y aroma

Única y versátil experiencia de sabor y aroma

AguaNoble es la primera infusión que mezcla agua ultra purificada con maderas premium. Desarrollada por Juan Pablo Morales y Cristian Castro se trata de un producto muy versátil y con diferentes opciones de consumo, que van desde disfrutarla en su estado puro a maridajes y un rol protagónico en mixología.

SOCIOS DE AGUANOBLE Juan Pablo Morales
y Cristian Castro

Desde marzo, un producto único, nuevo y versátil llegó al sector. Con una propuesta minimalista y sustentable, AguaNoble, nacida de la creatividad de los aliados cerveceros Juan Pablo Morales y Cristian Castro, es una infusión de agua purificada con maderas premium: roble y lenga nativa, única en el mundo. Su versatilidad es tal, que permite ser degustada en forma pura y ser utilizada como ingrediente protagónico en coctelería y mocktelería.

“La idea la comenzamos a gestar en 2016, en cuanto a concepto”, acota Cristian, ingeniero civil bioquímico. “Pero la empezamos a trabajar en serio ya a comienzos de 2020. La verdad es que, entremedio, formamos una cervecería. Nos conocimos por un conocido y él me invitó a trabajar como maestro cervecero en su planta, y la verdad es que trabajamos muy bien juntos. Tenemos muchas acciones complementarias”. El socio fundador se refiere a Antinormal, la marca de cerveza concebida junto a Juan Pablo, y que fue la segunda apuesta de este último, tras la concepción de Durness.

“Tenemos un proceso largo de conocernos y trabajar juntos y eso desembocó finalmente en otras alternativas de bebida. Yo soy publicista, trabajé varios años en agencias y, ya un poco cansado de la vida publicitaria, abrí una cervecería artesanal en Curacaví, con la que lentamente me adentré en un rubro desconocido para mí, pero que con el tiempo me ha dado grandes satisfacciones"

Con una propuesta minimalista y sustentable, AguaNoble, nacida de la creatividad de los aliados cerveceros Juan Pablo Morales y Cristian Castro, es una infusión de agua purificada con maderas premium: roble y lenga nativa, única en el mundo.

 

WATER AND WOOD

Incorporando al socio inversionista Jair Meirovich, la gestación de AguaNoble se retomó a mediados de 2021, refinando la fórmula y las mezclas de madera. El primer batch se produjo en enero del presente, y se encuentran ya ofreciendo el producto a restaurantes y bares, entregando muestras a bartenders “para que empiecen a experimentar con él y poder incorporarlo en sus mezclas, en su coctelería”.

“En el Centro de Aromas y Sabores de la Católica, donde yo trabajaba”, explica Cristian, “se analizan mucho los vinos, corchos, e insumos de la industria en general. Hay una parte sensorial y otra química, y para analizar varios productos debes remojar y remover los aromáticos, y lo puedes dejar en un cromatógrafo de gases. Ahí me comencé a preguntar qué sabor tendría ese líquido. Años después de haber salido de ahí empezamos a ver todo lo que la madera aportaba en el vino y el whisky, y en general a los aromas, y cómo eso calzaba en un área que son los bebestibles”.

El trabajo de aromas y profundidad de la madera, tostados y concentraciones lo fueron armando con Juan Pablo, con el norte de emplear aquello en una línea minimalista, no solo pensando en acompañar una bebida cuyos ingredientes fuesen alcohol y azúcar, sino que lo más puro posible.

“El experimento era poder transportar al agua este abanico de sabores interesantes, frutales, ahumados, de coco o vainilla, que usualmente se incorporan al vino o al whisky. Obviamente hubo dificultades técnicas que hemos ido sorteando, porque en el fondo esta es agua cien por ciento. Y así llegamos a este primer producto con roble y lenga, que es una madera endémica del sur de Chile y Argentina”, añade Cristian.

 

FACTOR SORPRESA

Tratándose de un producto tan original, la respuesta de quienes ya han tenido un acercamiento al mismo ha sido entusiasta. “Una vez que la gente lo prueba, la expresión de sorpresa en su rostro es gratificante”, prosigue. Juan Pablo, por su parte, recalca que, durante el sondeo inicial al momento de conceptualizar AguaNoble, no encontraron una propuesta similar en ningún otro lado del globo. “Siempre buscamos, temerosos, pero la verdad es que no existe. Por supuesto que está el roble o el ahumado como saborizante pero una bebida que puedas tomar con estas características no. Y eso nos tiene entusiasmados y bien atentos a poder impresionar mercados afuera y sobre la posibilidad de llevarlo a otro lugar”.

 

El primer batch se produjo en enero del presente, y se encuentran ya ofreciendo el producto a restaurantes y bares, entregando muestras a bartenders “para que empiecen a jugar con él y poder incorporarlo en sus mezclas, en su coctelería”.

 

Según cuentan los socios, ya han conversado al respecto con interesados en otros países. La misma fórmula de AguaNoble, al ser elaborada con agua purificada de baja mineralidad –

y no agua termal – permite su fácil replicación. “Es un concepto novedoso. Queremos generar esta marca y ser los primeros, para que cuando hables de agua con madera de inmediato sea sinónimo de AguaNoble”, explica Cristian.

El reconocido sommelier Felipe Pizarro, incluso, fue uno de los primeros en dejarse impresionar por esta propuesta. Su ayuda fue clave al momento de elaborar sugerencias de maridaje y propuestas de degustación, como una manera de guiar tanto al cliente final como a aquellos restaurantes que comienzan a ofrecer el producto dentro de su carta y recomendarlo. Aquellas cápsulas están disponibles en la página web.

“En marzo empezamos a buscar apertura en diferentes locales y estamos en conversaciones preliminares. Lo interesante ha sido la recepción tanto de los dueños como de los head bartenders. Al ser un producto nuevo llega muy intenso en términos de sabor y aroma, y ha tenido gran recepción. Nosotros entregamos algunas muestras para que ellos puedan jugar porque, si bien desarrollamos sugerencias de coctelería disponibles en el website la idea es que cada uno de los bares desarrolle de acuerdo con su propia creatividad alguna alternativa, tomando en base a aquello la decisión de incorporarnos en su carta”, apunta Juan Pablo.

“Cuando la gente lo probaba, nos decía que nunca habían tomado algo así y que se preguntaban cómo mezclarlo en comidas. Y por eso nos hicimos cargo de esa problemática. Es importante cuando un producto es nuevo poder darle estas ocasiones de consumo, de acuerdo con su versatilidad. Por eso decidimos desarrollar estas sugerencias tanto de maridaje como de mixología”.

La misma fórmula de AguaNoble, al ser elaborada con agua purificada de baja mineralidad – y no agua termal – permite su fácil replicación. “Es un concepto novedoso. Queremos generar esta marca y ser los primeros, para que cuando hables de agua con madera de inmediato sea sinónimo de AguaNoble”, explica Cristian.

 

CÍRCULO NOBLE

La versatilidad de AguaNoble se alinea también con la tendencia mundial a disminuir el consumo de alcohol y de aditivos, y además plantea un uso circular del producto. La madera que se utiliza en AguaNoble es posteriormente dotada de una segunda vida al trabajar en conjunto con empresas de ahumados y productores de hongos.

“Entendemos que las nuevas marcas deben tener una visión sustentable tanto del producto mismo como de sus desechos, en este caso la madera”, explica Morales. Cristian complementa: “La idea es, dentro de lo posible enmarcarla, dentro de lo gastronómico y así poder llegar a comer champiñones producidos por nuestra madera y al mismo tiempo ahumados con esa madera y marinados con el agua. Esa circularidad ya más específica sobre cómo usar todos los sabores y su paleta, es el objetivo”.

Desde ya, cuentan con un portafolio con información, precios, variedades de productos y descuentos por volumen disponible para quienes estén interesados. La llegada de AguaNoble durante marzo incluye además activaciones en puntos de venta, degustaciones y catas, todas prontas a ser publicadas en sus redes sociales oportunamente.

 

AguaNoble

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