El complejo presente del turismo

70% de las empresas del sector se ha acogido a Ley de Protección del Empleo y un 53% ha solicitado crédito Covid (Fogape)

70% de las empresas del sector se ha acogido a Ley de Protección del Empleo y un 53% ha solicitado crédito Covid (Fogape)

• Encuesta realizada por la Federación de Empresas de Turismo de Chile, y sus gremios asociados (Achet y Achiga), da cuenta del difícil momento que atraviesa el rubro y de cómo evalúa la industria las medidas económicas impulsadas por el Ejecutivo.

El duro pasar que atraviesa la actividad turística en Chile, quedó reflejada en una reciente encuesta que realizó la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur) junto a sus gremios asociados, la Asociación Chilena de Turismo (Achet) y la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga).

El sondeo que abarca a los rubros alojamiento, gastronomía, tour operadores, agencias de viaje y transporte, estableció que el 70% de las empresas consultadas se acogió a la Ley de Protección del Empleo, mientras que un 53% de ellas reconoció haber solicitado el crédito Covid con aval del Estado. En tanto, un 36% de los encuestados indicó que ha renegociado créditos con las instituciones financieras.

En cuanto a la reducción de la jornada laboral, según el número de trabajadores que tiene cada empresa consultada, un 65% indicó que no ha realizado ninguna reducción, mientras que un 6% afirmó que la redujo en un 100%, y un 4% señaló haberla rebajado un 50%.

Respecto a las desvinculaciones, también tomando en cuenta el número de trabajadores de cada empresa, un 53% de los consultados dijo no haber despedido personal, un 4% manifestó haber realizado una reducción completa y un 4% a la mitad. A su vez, un 26% afirmó no haber suspendido la jornada laboral, y un 25% indicó que la suspendió un 100%.

Frente a estos números, la Vicepresidenta Ejecutiva de Fedetur, Helen Kouyoumdjian, indicó que son la expresión de las enormes dificultades que está enfrentando el turismo en la peor crisis de su historia. “Somos por lejos uno de los sectores económicos más golpeados por la pandemia, ya que nuestra actividad está prácticamente paralizada, y así lo demuestran las cifras que arroja esta encuesta”.

Pero pese a las dificultades, la representante gremial destacó el esfuerzo que están haciendo las empresas del sector para sostenerse en pie y proteger a sus trabajadores.

“Muchas empresas se han acogido a la Ley de Protección del Empleo, precisamente para no despedir a su personal y mantenerse a flote hasta que se pueda retomar cierta normalidad. La mayoría de las empresas de turismo no tiene las espaldas para aguantar muchos meses sin funcionar y por eso es fundamental contar con liquidez y herramientas que les permitan sobrevivir”.

 Dificultades para optar a créditos Covid

La misma encuesta de Fedetur consultó por los créditos Covid. Un 53% de los encuestados indicó que había solicitado el crédito, mientras un 27% no lo ha hecho y un 20% lo está evaluando.

Sobre la respuesta que han obtenido de los bancos, un 45% manifestó que aún no tiene respuesta de las entidades bancarias, mientras que a un 7% se lo han rechazado. En términos cualitativos, los principales cuestionamientos se refieren a la lentitud de las instituciones financieras para tramitar los créditos y entregar una respuesta definitiva. También hay críticas a los criterios de riesgo que están usando los bancos al momento de otorgar el financiamiento, afirmando que están utilizando parámetros de tiempos normales para una situación excepcional.

Ante esto, Helen Kouyoumdjian, valoró las medidas que ha venido implementando el gobierno, como los créditos Fogape, pero reitera “que es fundamental que esa ayuda llegue efectivamente a quienes lo necesitan y de manera expedita, porque las empresas de turismo ya no tienen mucho margen”.

“Es imperioso que la banca tenga en consideración que la industria del turismo ya venía golpeada con el estallido de violencia que se inició en octubre, y de que el tiempo de recuperación del sector será más lento por el rezago que habrá respecto a la demanda cuando se comiencen a levantar las restricciones”.

Finalmente, la Vicepresidenta Ejecutiva de Fedetur hizo un llamado a la banca a apoyar a las pymes, y a las empresas en general, en estas cruciales circunstancias, “y así garantizar la sostenibilidad de uno de los sectores más importantes para la economía del país”.

Situación Turismo - Coronavirus

La Federación de Empresas de Turismo de Chile, en conjunto con sus gremios asociados, ha estado trabajando con las autoridades para transmitir las urgencias del turismo nacional. Para evaluar las medidas del Gobierno, se llevó a cabo una encuesta a toda la industria del Turismo, entre el 6 y el 10 de mayo.

A continuación, se presentan los resultados de esta encuesta la cual fue respondida por 311 empresas.

 

1.- ¿Ha tomado usted la Nueva Ley Créditos Covid-19 (FOGAPE)?

2.- ¿Ha tomado usted la Nueva Ley de protección del empleo?

3.- ¿Ha tomado usted Renegociación de créditos bancarios?

4.- Respecto a los créditos Covid-19 ¿Cuál ha sido la respuesta del banco?

5.- El promedio de trabajadores que reportaron las empresas tenían al comienzo de la pandemia es de 46 trabajadores.

6.- Considerando el número de trabajadores que tiene cada empresa, porcentaje que en promedio se ha aplicado Reducción de jornada?

7.- Considerando el número de trabajadores que tiene cada empresa, porcentaje que en promedio se ha aplicado Suspensión?

8.- Considerando el número de trabajadores que tiene cada empresa, porcentaje que en promedio se ha Desvinculado?

9.- En el caso específico de restaurantes:

- Un 50,4% se encuentra realizando atención para retiro de pedidos o delivery.

- De aquellos que se encuentran abiertos para retiro o delivery, las ventas actuales corresponden a un 18,4% de las ventas realizadas en el mismo período del 2019.

- De aquellos que se encuentran abiertos para retiro o delivery, un 14,2% de los trabajadores se encuentran operativos.

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más