Achiga 40 años

Achiga 40 años

ACHIGA CUMPLE 40 AÑOS


La asociación cumple cuatro décadas de existencia y muchos son los hitos y avances que fortalecen a la industria gastronómica. Una panorámica que nos indica que seguiremos trabajando en beneficio de la industria.


Todo lo que comenzó en 1978, como una “cofradía de empresarios gastronómicos”, dos años después, el 31 de enero de 1980 se formalizó como asociación con la misión de agrupar y representar a todo el sector gastronómico del país. El propósito es fomentar el desarrollo culinario en todas sus áreas, potenciar la cocina chilena y promoverla activamente tanto dentro como fuera del territorio nacional.

El primer directorio, estaba compuesto por restaurantes tales como Bric a Brac, El Arlequín, Praga, Maxó,  Mainstreet,  Chez Henry, y dirigido por su primer presidente Luis Benard.

“Éramos no más de 30 o 40 empresarios motivados por conformar un gremio sólido, según nos cuenta Alejandro Wedeles, uno de los directores históricos de Achiga, quien era parte de Agerba, otra asociación gastronómica, que finalmente se fusionó con la nuestra. Es bajo esa unión, donde comenzó a practicarse el gremialismo, y el trabajo con organismos del Estado.

GASTRONOMÍA EN LOS 80`S

Fernando de la Fuente, quien es director y fuera presidente de Achiga por 14 años  indica que: “era una etapa de mucho glamour en la cocina, donde se visionaba la Nouvelle Cuisine de Paul Bocuse y mirábamos mucho lo que estaba pasando fuera. El rol en Chile de los cocineros, era preparar platos sin que éstos tuvieran un papel preponderante. Siempre era el restaurante el que se llevaba los créditos ante el prestigio de un buen plato y servicio.

Fue así y gracias a los concursos gastronómicos que la asociación organizó y sigue realizando cada año, y a la creación de las escuelas de gastronomía, que se formó la figura del Chef (jefe de cocina en idioma francés), rol que coloca al cocinero en la dirección de la cocina. Desde este punto, la gastronomía chilena dejó de ser tradicional y dio paso a platos más originales, y elegantes, con nuevas técnicas de cocción y la  incorporación de nuevos ingredientes. La palta reina, el lomo a lo pobre o los riñones de jerez, eran igualmente platos típicos, pero fueron en el camino.

GREMIO GASTRONÓMICO

Achiga se ha encargado de resguardar y proteger los intereses comunes del gremio, así como también profesionalizar el trabajo desde el punto de vista gastronómico y de gestión.

Desde finales de los 90`s, ha trabajado con distintas organizaciones, logrando acuerdos importantes para los restaurantes. Uno de ellos fue buscar comisiones iguales para toda la industria, por ejemplo, en los sistemas de pago, sin importar la región del país. Hubo otros convenios suscritos, con la Sociedad Chilena del Derecho de Autor por cobro de derechos, beneficiando a todos los establecimientos gastronómicos. Además, nuestra asociación tuvo directa participación en el desarrollo de la Ley del Tabaco, la Ley de Adaptabilidad al Turismo, entre otras.

A nivel educacional, el trabajo estuvo orientado a certificar estudios a nuevos cocineros, a través de Inacap, en la sede que estaba ubicada en el Pueblito del Parque O`Higgins. Fuimos una entidad preocupada en incentivar la educación en los colegios técnicos, como lo fue Achiga Comeduc, centros de formación que actualmente funcionan como corporación educacional, y que continúan impartiendo educación técnica en gastronomía y servicio de hotelería a alumnos de educación media.

EVENTOS

Hubo eventos importantísimos, entre los que  destacan las embajadas culturales gastronómicas e intercambio de muestras culturales culinarias entre Lima y Santiago; la realización del Concurso de Maestros de Cocina, que realzaba la laborar del cocinero;  Feria Eiiga; Congreso Internacional WACS 2010, Feria Chile a la Carta, entre otros. Estos tres últimos, fueron eventos masivos y de gran concurrencia, donde todos los actores de la gastronomía relucieron en su máximo expresión.

Como entidad y gratamente meritorio, hemos realizado por 32 años el Concurso Nacional de Gastronomía (Este año se celebra la versión 33), que fue y sigue siendo un semillero de prestigiosos chefs nacionales. Este trabajo permitió que connotados chefs llegaran a la competencia culinaria mundial más importante del mundo, como es el Bocuse d` Or en Francia, apoyados por nuestra asociación.

Para Guillermo Prieto, quien presidió la organización por dos  periodos, comenta que la participación de los equipos de chefs a nivel internacional fue muy positiva. Primero, porque hubo un resurgimiento de la gastronomía hacia el exterior, y  segundo, por la gran oportunidad para dar a conocer nuestra alta gastronomía en los grandes torneos culinarios.

Agrega, que esto es muy beneficioso para la Marca País, ya que no sólo es el talento del profesional y el plato, sino también, el uso de los ingredientes endémicos de nuestro territorio. Sin embargo señala, y para que esto continúe fortaleciéndose, se requiere mayor apoyo estatal, y estamos trabajando en concientizar que es necesario estar presentes en estos eventos, y por ende, que sean valorizadas en aportes económicos.

DESAFÍOS 2020

Máximo Picallo, actual presidente de Achiga señala: “una organización que cumple 40 años es madura. Hoy día somos un referente de la industria ante las autoridades y estamentos públicos y privados ligados a la gastronomía y el turismo, y ante los organismos internacionales y asociaciones del chefs mundiales”

Picallo destaca que nuestra gastronomía es la séptima industria que mueve el PIB del país, y otorga un porcentaje considerable de empleabilidad, que con los años ha ido profesionalizándose.

Respecto de la gastronomía,  comenta que tres décadas atrás no existían las grandes cadenas de comida y hoy están en su mayoría presentes y, con gran influencia culinaria de nuestros vecinos del Perú. Ello provocó que se produjera un mestizaje de nuestros platos, señal positiva en el gremio. Picallo no descarta que ocurra algo similar  con la cocina haitiana o venezolana.

Para este año, Achiga está centrada en la asociatividad con los gremios, algo relevante en tiempos de contingencia social, como también,  en una clara preocupación en asuntos legislativos que nos competen. Temas como la jornada laboral, la flexibilidad laboral, (en donde nosotros funcionamos mientras el resto descansa), los descansos en días domingos, son parte de nuestro foco.

En sustentabilidad, buscamos sensibilizar, capacitar y hacer parte a toda la cadena en la responsabilidad que debemos tener con el cambio climático, con el medio ambiente y con el entorno en general.

Javiera Montes, gerenta general de Achiga indica que: “una asociación de 40 años tiene gran responsabilidad, no solo con sus asociados sino que con la industria en general. Poder representarlos ante los distintos entes públicos y privados, realizar la mayor cantidad de alianzas que permita que la industria sea más innovadora, más sustentable y cada vez más comprometida con el desarrollo de toda la cadena de valor que se da en torno a ella,  es un  gran desafío que debemos tener para los próximos años  y así hemos asumido nuestro compromiso”

En definitiva, vamos por 40 años más de trabajo, que nos transformen en una asociación aún más potente. Agradecemos a todos los asociados, que fueron y son parte de esto.

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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