COCINAMAR

COCINAMAR

En el marco de la celebración del mes del mar y con el apoyo del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, desde el 22 al 28 de mayo se realizará en Valparaíso una intensa agenda de 12 actividades que incluye charlas de innovación sobre el mar, degustaciones en restaurantes y talleres de cocina para promover el consumo de productos del mar de una pesca responsable en alianza con pescadores, cocineros, organizaciones sociales y el municipio local.

Con más de 300 kilos de pescados, mariscos, crustáceos y algas para degustar se realizará en Valparaíso la Semana del Consumo Responsable Cocinamar Valparaíso 2017, apoyada por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) y organizada por la Fundación Cocinamar, junto a actores sociales, la Municipalidad de Valparaíso, el Proyecto Asociativo Regional Explora CONICYT Valparaíso, la Corporación Actuemos,  IF Valparaíso 3ie, cocineros y organizaciones de pescadores artesanales.

El lunes 22 de mayo se inicia esta intervención ciudadana de una semana, cuyos principales actores serán organizaciones de pescadores, dueños de restaurantes, cocineros y la comunidad. Para ello, se realizará el lanzamiento oficial de esta iniciativa, a las 15:00 horas en la Casa de los Pescadores de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (CONAPACH) con productos de caletas de pescadores de todo Chile y la elaboración de preparaciones de un cocinero y pescador artesanal.

Durante esa misma semana, se estarán realizando degustaciones en diferentes restaurantes de la Valparaíso, comenzando el lunes 22 de mayo con una degustación de pesca responsable, desde las 19:00 horas en el restaurant Horno de Chile, ubicado en el Cerro Alegre.

El resto de la semana se realizarán degustaciones de pesca responsable, de algas y otros productos del mar, en diferentes formatos y horarios en los restaurantes: Menzel, Cocina Puerto, Verso, El Club, Caperucita y el Lobo, Porto Viejo y Gente Feliz.

Algunos de los productos que serán parte de esta muestra son el huepo, la navajuela, la sardina, la sierra, el luche, el cochayuyo, el choro zapato, los pejerreyes, la merluza común, mejillones de cultivo, ostiones  y jibia.

Junto con esto, el jueves 25 de mayo en alianza con IF Valparaíso 3ie, se desarrollarán las charlas Multidisciplinario Mar, a través de una mesa redonda con 7 exposiciones de 10 minutos, para hablar sobre el mar y sus oportunidades de desarrollo e innovación. En este encuentro participarán científicos, pescadores, cocineros y emprendedores, dando su visión sobre el desafío de vivir del mar.  La actividad cerrará con una degustación de productos que incluye a la primera cojinoba del norte de cultivo de pequeña escala, algas, pejerreyes, huepos, nugget de sierra, entre otros.

Al atardecer del sábado 27 de mayo se realizará una navegación en la embarcación Blue Valpo por la bahía de Valparaíso junto a una degustación de mejillón de Faro Chilote, con cupo para 100 pasajeros y un costo de $7000 por persona.

El cierre de la Semana del Consumo Responsable Cocinamar 2017, se realizará el domingo 28 de mayo con un taller y degustación abierto a la comunidad en el barrio La Matriz, en colaboración con Ecomapu y Cocineros en Movimiento, desde las 14:30 a las 16:00 horas, como parte de las actividades del Día del Patrimonio.

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más