CONCURSO GASTRONÓMICO
Comienza la xxx versión del Concurso Nacional de Gastronomía
Concursantes de la Categoría Cocina Tradicional Chilena darán valor a la región de Arica y Parinacota potenciado sus sabores y tradición gracias al trabajo de FIA y su libro “Patrimonio Alimentario de Chile”. El ganador de la Categoría Menú podrá representar a Chile en las Eliminatorias Latinoamericanas Bocuse d´Or, teniendo la posibilidad de competir en la gran final a desarrollarse en Lyon, Francia.
Durante los treinta años de historia del Concurso Nacional de Gastronomía, Chile a la Carta, connotados chefs nacionales han participado como Chris Carpentier, Carlo von Mühlenbrock, Guillermo Rodríguez, entre otros, validando la importancia que para los profesionales de la gastronomía representa esta instancia competitiva que ha potenciado la cocina chilena y que estos últimos años ha abierto las puerta al Bocuse d’Or, el torneo culinario más connotado a nivel mundial.
En el Colegio Técnico Profesional de Gastronomía y Hotelería (Achiga Comeduc), ubicado en Las Condes, se encuentra todo listo para realizar esta competencia gastronómica esperada anualmente y a la cual llegan chefs de todo el país.
Mañana martes 25, la categoría Cocina Chilena se inspira en el trabajo realizado por la Fundación de Innovación Agraria (FIA) en relación al Patrimonio Alimentario de Arica y Parinacota. Por eso los participantes presentarán las preparaciones que contiene la publicación “Patrimonio Alimentario de Chile” de la región del norte, y así dar a conocer sus condimentos y sabores norteños tradicionales como el picante de trigo, kalapurca con carne de llamo, charqui y los diferentes tipos de papas como el camote, pitoguayaca, brujas, entre otros.
El miércoles 26, los chefs competidores de la categoría Menú elaborarán recetas en base a pescado y carne, y deberá ser presentado en un plaqué, siguiendo la línea del torneo Bocuse d´Or. El ganador representará a Chile en las eliminatorias latinoamericanas que se realizan en el marco de la Feria Sirha México, teniendo la posibilidad de clasificar para la gran final a desarrollarse en Lyon, Francia, en 2019.
Promover la formación de los futuros profesionales es también parte de la misión del concurso y por eso también la realización en el Achiga Comeduc, apadrinado por la Asociación Chilena de Gastronomía desde hace diecisiete años, el cual se ha convertido en un ejemplo entre los liceos técnicos del país que imparten la carrera de gastronomía.
El día miércoles 26, desde las 11:00 hrs, se realizarán charlas de cocina chilena abierta al público general. La primera está a cargo de la chef Soledad Hidalgo y posteriormente, Claudia Valdivia hará una demostración con productos típicos chilenos.
JURADO Y PREMIACIÓN
Un selecto jurado integra el concurso Chile a la Carta. En la categoría Cocina Chilena, está compuesto Pilar Larraín, Presidenta de la Academia de Gastronomía de Chile; Marcelo Cicalli, empresario gastronómico y dueño del restaurant Liguria; y Claudia Valdivia, Chef y Directora de Área Turismo y Gastronomía en Inacap.
Por su parte, el jurado de la categoría Menú lo integra Matías Uhlig, chef ejecutivo del Hotel Hyatt; y los franceses, Laurent Pasqualetto, chef encargado del hotel The Singular Patagonia y Franck Dieudonne, ex chef del restaurant Opera y actual fundador de La Brasserie.
Los resultados y premiación se conocerán el jueves 27, a las 20.00 hrs, en una ceremonia en el Hotel Hyatt.
XXX Concurso Nacional de Gastronomía
Colegio Técnico Profesional de Gastronomía y Hotelería (Achiga Comeduc), Alonso de Camargo 6615, Las Condes
Martes 25: Categoría Cocina Chilena Miércoles 26: Categoría Menú
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