ENDÉMICO 2017

ENDÉMICO 2017

Culmino la 5ta versión del evento nacional y sudamericano esperado por bartenders, mixólogos y flair bartenders, desarrollado entre los días 21, 22 y 23 de noviembre en dependencias de Inacap Concepción, Talcahuano.

El evento es desarrollado anualmente por el Instituto Nacional del Coctel y Pisco Mistral con el propósito de innovar en materia referente a la coctelería nacional usando a Pisco Mistral y productos endémicos del país, otorgando U$5.200.- dólares a repartir entre los 12 ganadores de acuerdo con las 4 categorías en competencia.

En la ocasión postularon 139 bartenders, alumnos y flair bartenders de 7 países, concentrando a 47 semi finalistas de modo presencial evaluados por un exigente jurado técnico y sensorial.

Este año el torneo ingresó al Ranking Americano de Bartenders RAB, por lo que cada uno de los clasificados obtuvo puntaje dentro de ésta organización. En cuanto a la categoría Flair, ENDÉMICO, es el segundo en entregar más puntuación en el ranking y en la categoría coctelería, es la primera competencia que hace ingreso al ranking americano.

La actividad tuvo como acreditador a la Asociación Nacional de Bartenders de Chile ACOBAR A.G. y la Asociación de Bartenders de América RAB, el patrocinio del Servicio Nacional del Turismo SERNATUR y la Asociación Nacional de Productores de Pisco PISCO CHILE A.G., además del auspicio de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP Sede Concepción – Talcahuano, BarMagazine, Chef & Hotel y Jeque Bar.

Los campeones de la 5ta versión del ENDÉMICO 2017, Copa Sur del Mundo son

  • Coctelería Profesional
  • Bi Campeón Nacional Christopher Campillay López (Arica)
  • 2do Sergio Bustos Troncoso (Concepción)
  • 3ro Andrés Machuca Valenzuela (Temuco)
  • Coctelería Amateur
  • Campeón Nacional Luis Valladares Huanel (Puerto Montt Santo Tomás)
  • 2do Alexandro Arriagada Torres (Concepción Santo Tomás)
  • 3ro Francisco Castillo Rivera (Los Angeles Santo Tomás)
  • Flair Profesional
  • Bi Campeón Sudamericano Alexis Guizado (Perú)
  • 2do Guillermo Gómez (Argentina)
  • 3ro Leonardo Zapata Umeres (Perú)
  • Flair Semi Pro
  • Campeona Sudamericana Daisy Caroliina (Chile)
  • 2do Eder Torres Mayhuasca (Perú)
  • 3ro Sebastian Gallegos Jaña (Chile)

Marco Inostroza Urrutia, Director del Instituto Nacional del Coctel, Organizador y Presidente del Jurado, agradeció el alto nivel de la competencia y extendió invitación para que bartenders, flair bartenders y alumnos de centros de formación técnica ligados a la industria de alimentos y bebidas, además de escuelas de bar, comiencen a prepararse para la 6ta versión de la competencia nacional y sudamericana en noviembre del 2018.-

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más