ENDÉMICO 2017
Culmino la 5ta versión del evento nacional y sudamericano esperado por bartenders, mixólogos y flair bartenders, desarrollado entre los días 21, 22 y 23 de noviembre en dependencias de Inacap Concepción, Talcahuano.
El evento es desarrollado anualmente por el Instituto Nacional del Coctel y Pisco Mistral con el propósito de innovar en materia referente a la coctelería nacional usando a Pisco Mistral y productos endémicos del país, otorgando U$5.200.- dólares a repartir entre los 12 ganadores de acuerdo con las 4 categorías en competencia.
En la ocasión postularon 139 bartenders, alumnos y flair bartenders de 7 países, concentrando a 47 semi finalistas de modo presencial evaluados por un exigente jurado técnico y sensorial.
Este año el torneo ingresó al Ranking Americano de Bartenders RAB, por lo que cada uno de los clasificados obtuvo puntaje dentro de ésta organización. En cuanto a la categoría Flair, ENDÉMICO, es el segundo en entregar más puntuación en el ranking y en la categoría coctelería, es la primera competencia que hace ingreso al ranking americano.
La actividad tuvo como acreditador a la Asociación Nacional de Bartenders de Chile ACOBAR A.G. y la Asociación de Bartenders de América RAB, el patrocinio del Servicio Nacional del Turismo SERNATUR y la Asociación Nacional de Productores de Pisco PISCO CHILE A.G., además del auspicio de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP Sede Concepción – Talcahuano, BarMagazine, Chef & Hotel y Jeque Bar.
Los campeones de la 5ta versión del ENDÉMICO 2017, Copa Sur del Mundo son
- Coctelería Profesional
- Bi Campeón Nacional Christopher Campillay López (Arica)
- 2do Sergio Bustos Troncoso (Concepción)
- 3ro Andrés Machuca Valenzuela (Temuco)
- Coctelería Amateur
- Campeón Nacional Luis Valladares Huanel (Puerto Montt Santo Tomás)
- 2do Alexandro Arriagada Torres (Concepción Santo Tomás)
- 3ro Francisco Castillo Rivera (Los Angeles Santo Tomás)
- Flair Profesional
- Bi Campeón Sudamericano Alexis Guizado (Perú)
- 2do Guillermo Gómez (Argentina)
- 3ro Leonardo Zapata Umeres (Perú)
- Flair Semi Pro
- Campeona Sudamericana Daisy Caroliina (Chile)
- 2do Eder Torres Mayhuasca (Perú)
- 3ro Sebastian Gallegos Jaña (Chile)
Marco Inostroza Urrutia, Director del Instituto Nacional del Coctel, Organizador y Presidente del Jurado, agradeció el alto nivel de la competencia y extendió invitación para que bartenders, flair bartenders y alumnos de centros de formación técnica ligados a la industria de alimentos y bebidas, además de escuelas de bar, comiencen a prepararse para la 6ta versión de la competencia nacional y sudamericana en noviembre del 2018.-
- Etiquetas: Bartender - Coctelería - Internacional