GASTRONOMÍA VALPARAÍSO

GASTRONOMÍA VALPARAÍSO

Con el propósito de posicionar esta ciudad patrimonial como destino para practicar el turismo gastronómico, los creadores del libro Gastronomía Valparaíso se toman los vagones del Trolebús 814, el más longevo del mundo en operaciones. A bordo de esta máquina considerada como Monumento Histórico Nacional, los afortunados pasajeros podrán deleitarse con las mejores recetas porteñas en una inédita intervención urbana.

Recorrido Culinario por Valparaíso

Al mediodía del lunes 6 de marzo, las personas que se suban al tradicional recorrido del Trolebús 814 tendrán la oportunidad de conocer al autor del libro Gastronomía Valparaíso, el periodista y escritor Francisco Fantini, quien junto al chef Mauro Pino, ofrecerán gratuitamente las preparaciones más sabrosas de la cocina porteña.  

Para Francisco Fantini esta edición refleja el espíritu ciudadano que reina en esta urbe de cerros, puerto y patrimonio. “Quisimos presentar esta obra colectiva en el Trolebús 814 porque en esta máquina se vincula la historia de Valparaíso con su vocación turística y cultural. Este libro contó con una amplia participación de la ciudadanía y fueron muchas las voces que modelaron este mensaje positivo para Valparaíso y su gente”, explica Fantini.

Personajes Típicos en el Recorrido

Durante el recorrido del Trolebús 814 una serie de reconocidos personajes porteños abordarán esta máquina histórica, como Carlos Martínez, último vendedor de Motemei, quien ofrecerá porciones de este tradicional grano a los pasajeros. También desfilarán por sus amplios pasillos los clásicos cantantes de boleros y el infaltable vendedor de Helados York. 

Para el chef Mauro Pino la cocina chilena se debe entender como el motor de economías locales ligadas a la alimentación, la cultura y el turismo. “El libro Gastronomía Valparaíso demuestra en sus contenidos que la cultura gastronómica no sólo la construyen los cocineros, sino que también todos los actores del entorno que enriquecen la identidad de cada zona”, asegura Pino.

Nominado a los Premios Gourmand 2017

El libro Gastronomía Valparaíso está nominado en tres categorías de los Premios Gourmand 2017, prestigioso certamen que reconoce a las mejores obras culinarias a nivel global. Esta publicación gastronómica inspirada en Valparaíso y Casablanca ya está entre los finalistas en las categorías Mejor Libro de Maridajes entre Comida y Vino, Mejor Libro Culinario Latinoamericano y Mejor Libro Culinario de Viajes. Los ganadores se conocerán el 29 de mayo en una gala de premiación que se celebrará en  la ciudad de Yantai, China. 

Esta nueva edición de Fundación Gourmet Patagonia forma parte del Desafío 2020, iniciativa que apunta al posicionamiento de Chile como destino imperdible para la práctica del turismo gastronómico hacia el año 2020. En su elaboración el libro Gastronomía Valparaíso contó con el apoyo de la Dirección de Turismo de la Ilustre Municipalidad de Valparaíso, la Escuela de Gastronomía Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás y el Espacio de Artes Culinarias del Parque Cultural de Valparaíso.

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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