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Tendencias en pastelería con Sylvain Lecomte, jefe pastelero de PatisFrance Puratos-PatisFrance-chefandhotel
De la mano de Puratos, esta prestigiosa marca francesa con 75 años de historia; reconocidos expertos pasteleros y chocolateros pudieron conocer la versatilidad de aplicaciones que ofrecen los productos de PatisFrance, entre los que destacan distintos tipos de pralinés, gianduja de pasta de avellanas y pralicrac de textura crujiente, purés de fruta, rellenos y premezclas en base a ingredientes naturales.
Paris-brest de pistacho y frambuesa, entremets de pera chocolate y barras de praliné y caramelo fueron algunas de las preparaciones con que Sylvain Lecomte, Jefe Pastelero de PatisFrance, inspiró a los asistentes del encuentro organizado por Puratos el pasado 24 de mayo en dependencias del Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de Inacap Apoquindo.
“Sylvain es un chef muy experto, con más de cinco años de trayectoria en la empresa y tenerlo en nuestro país es un honor”, indica Agnes Abusleme, gerente de Marketing de Puratos Chile: “Llevamos más de un año planeando esta visita con el fin de traer innovación y tendencias de la mano de la trayectoria y el desarrollo de la pastelería fina, por lo cual ahora sumamos un amplio portafolio de productos, con pralinés de distinta fluidez y crocancia, giandujas, premezclas para hacer madeleines, macarrons y cannelés, entre otras, fortaleciendo la presencia de PatisFrance en nuestro país”.
En conversación con Chef&Hotel, Agustín Cozzi, gerente general de Puratos Chile, destacó que “desde los inicios de este grupo con más de 100 años de historia y 37 en Chile, la innovación ha sido un pilar fundamental. Y en el caso de PatisFrance, ya la marca en sí habla de pastelería francesa y de productos de alta calidad, que es lo que presentamos hoy”. Por su parte, Valérie Nefti Sinibaldi, Export Manager de PatisFrance, agradeció la bienvenida y el trabajo de sus colegas de Puratos Chile para esta actividad: “PatisFrance, como Belcolade, es una marca del grupo Puratos, tiene una experticia francesa de 75 años, con productos de calidad que inspirarán sus creaciones para complacer a los consumidores, que son lo más importante”.
Tal como indica Agnes Abusleme, los productos de PatisFrance destacan por su versatilidad: están inspirados en la tradición de la pastelería francesa y ofrecen variadas opciones de personalización. “Pueden aplicarse en todo tipo de productos, tortas, chocolatería, bombonería, postres, bollería, incluso en helados. Nosotros siempre queremos innovar y mantenernos a la vanguardia porque para Puratos es muy importante estar cerca de sus clientes, forma parte de su ADN y estas oportunidades de encuentro e inspiración son súper relevantes, acercando a grandes referentes de la pastelería como Sylvain Lecomte y creando nuevas oportunidades para el desarrollo del sector”.
Paris-brest de pistacho y frambuesa, entremets de pera chocolate y barras de praliné y caramelo fueron algunas de las preparaciones con que Sylvain Lecomte, Jefe Pastelero de PatisFrance, inspiró a los asistentes del encuentro organizado por Puratos el pasado 24 de mayo en dependencias del Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de Inacap Apoquindo.
TENDENCIAS E INNOVACIÓN
PatisFrance ofrece una amplia gama de soluciones a base de frutos secos, con un amplio portafolio de pralinés, giandujas y pralicrac, puré de frutas, glaseados, decoraciones en base a azúcar, aromatización y premezclas con tecnología Acti-fresh, lo cual optimiza la conservación y frescura. En este sentido, destacan las bases para la elaboración de madeleines, macarons –a base de harina de almendras– y cannelés, con aroma natural de Bourbon-vainilla; junto con la premezcla del famoso “volcán de chocolate”, llamado Patis’Coeur Fondant.
En palabras de Agustín Cozzi, “para poder innovar, nos interesa entender a nuestros clientes y también al consumidor final por medio de Taste Tomorrow, la investigación de mercado que realizamos a nivel global cada tres años. Y en este contexto, hemos visto en los últimos años en Chile una transformación y una evolución en algunas industrias que no dejan de sorprendernos, como el incremento en el consumo de chocolate real, de la mano de clientes nuestros, disruptivos e innovadores, que supieron leer una necesidad que había en los consumidores e hicieron que en estos últimos 10 años el consumo de chocolate de gran calidad explote y crezca exponencialmente”.
“En el mundo de la panadería también se da este fenómeno y estamos convencidos de que con la pastelería puede pasar algo similar y por eso queremos reinventar la pastelería: una de las grandes tendencias del Taste Tomorrow tiene que ver con el apego a lo tradicional y a lo familiar pero también captamos información de que los consumidores están abiertos a probar texturas y sabores nuevos, entonces nuestro camino es hacer una reinvención de la pastelería partiendo de lo clásico hacia algunos toques de innovación”, señala el gerente general de Puratos Chile.
Para Cozzi, “eso, precisamente, es PatisFrance, donde vamos a ver una gama de productos bien interesantes que uno podría asociarlos a la pastelería de alto nivel francesa o podría tratar de acercarlo y democratizarlo e intentar masificarlo, que es el camino que nosotros queremos adoptar”. En esta misma línea, Abusleme destaca que “vemos que las tendencias van hacia productos más saludables y entre ellos los frutos secos, los pralinés, son realmente cada vez más buscados y por eso la relevancia de PatisFrance, marca que rescata la tradición francesa de la pastelería y que ofrece múltiples alternativas para pensar en nuevos productos, sabores y texturas en línea con lo que hoy buscan los consumidores”.
“A algo tan sencillo como un brownie, puedes agregarle pistacho, o un praliné y crear así un nuevo producto, con nuevas texturas y sabores. La idea del evento fue invitar a los expertos a inspirarse con esta marca, con nuestros productos, y que puedan reinventarse y hacer nuevas cosas”, agrega la gerente de marketing de Puratos Chile, al mismo tiempo que agradeció el apoyo de Inacap y su Centro de Innovación Gastronómica, “que siempre nos abre las puertas y hoy nos permitió realizar esta actividad en sus dependencias”.
Tal como indica Agnes Abusleme, los productos de PatisFrance destacan por su versatilidad: están inspirados en la tradición de la pastelería francesa y ofrecen variadas opciones de personalización.
SABORES Y TEXTURAS CON SELLO FRANCÉS
Combinando el Praliné Pistacho 52% de PatisFrance con Starfruit Frambuesa y el Praliné Fluido Almendra 50%; el chef Sylvain Lecomte deleitó a los asistentes con la preparación en vivo de un Paris-Brest de pistacho y frambuesa. Para los Entremets Pera Chocolate, en tanto, elaboró un bizcocho a partir de Patis’Coeur Fondant de PatisFrance, más un crujiente de Pralicrac Chocolait Cacao-Trace y Praliné Fluido Almendra 50%; acompañados de una compota de pera a base de Starfruit Pera y una mousse de chocolate con Elfroy PatisFrance y Belcolade Negro Origen Peru 64% cacao.
A su vez, en las barras de praliné caramelo los protagonistas fueron el Praliné Fluido Almendra Avellana 50% de PatisFrance, el Patis’Omalt PatisFrance, Pralicrac Caramelo Mantequilla Salada PatisFrance y la Manteca de Cacao Belcolade con sello Cacao-Trace. Todas estas deliciosas preparaciones van en línea con el propósito que tiene PatisFrance de innovar a través del uso productos nobles, con menos materia prima animal y que tengan un foco sustentable.
En este contexto, el chef Lecomte señaló que “hoy en día a nivel mundial se observa que la pastelería está apostando por la utilización de insumos veganos, cuyo origen sea de buena calidad y enmarcado en un escenario de respeto a la naturaleza”. La misma opinión comparte Agnes Abusleme: “en Puratos sabemos que hoy los consumidores buscan productos más saludables, con menos azúcar y que al mismo tiempo, la elaboración de dichos productos sea sostenible y respetuosa con el medio ambiente. PatisFrance reúne todas estas características, sumado a una calidad que realmente marca la diferencia. Creo que con este relanzamiento podemos decir que estamos siendo partícipes de la pastelería del futuro”.
En palabras de Agustín Cozzi, “para poder innovar, nos interesa entender a nuestros clientes y también al consumidor final por medio de Taste Tomorrow, la investigación de mercado que realizamos a nivel global cada tres años.
Junto con el encuentro desarrollado en Inacap Apoquindo, la visita de los representantes de PatisFrance a nuestro país contempló distintas actividades, como un workshop hands-on en el Innovation Center de la empresa, capacitación de técnicos y visitas a terreno a distintos clientes de la firma. En palabras de la gerente de marketing de Puratos Chile, “los dejamos invitados a que prueben los productos, a que le pregunten a su asesor de Puratos por esta nueva línea ya que los técnicos siempre están capacitándose para ofrecer el mejor servicio y acercar las últimas novedades a nuestros clientes. La pastelería es innovación, tradición e inspiración y como empresa estamos felices de contribuir al desarrollo del sector con este tipo de actividades”.
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