LIMÓN DE PICA

LIMÓN DE PICA

Limón de Pica busca consolidarse como producto premium


Cultivado y cosechado en un oasis dentro del desierto más árido del mundo, en la localidad de Pica, un poblado ubicado en la Provincia del Tamarugal, región de Tarapacá. Sus cualidades organolépticas, como su alto volumen de jugo, mayor peso total y contenido de aceites esenciales lo han posicionado como el “diamante verde”, capaz de conquistar a clientes exigentes, que valoran la indicación geográfica y la calidad. Se trata de un cítrico de connotaciones únicas, cultivado con aguas mineralizadas que acentúan sus sabores, y de un manejo traspasado generacionalmente.

En el sector se produce aproximadamente el 66% de la producción nacional de limas y de ésta el 20% es cultivada por la Cooperativa Agrícola Pica (Oasis Pica Coop), conformada por seis agricultores, socios fundadores, que producen 91 toneladas al año. Juntos iniciaron una cruzada para posicionar al limón de Pica en nuevos segmentos de mercado, especialmente retomar el mercado de nicho nacional, introduciendo importantes innovaciones tecnológicas y sustentables.

La superficie cultivable total es 33 hectáreas, con diversas variedades frutícolas. La cantidad de kilos de limón por árbol alcanza a 20 kilos por año, con los nuevos manejos agrícolas se espera duplicar la producción para el año 2019.

“La gran mayoría del limón comercializado en la zona central como de Pica, es en realidad limón sutil que proviene de Piura o de la Región de Coquimbo, y el consumidor tiende a confundirse. Por eso es importante que el cliente conozca este eco tipo de limón sutil, que tiene cualidades organolépticas muy marcadas”, explica Eduardo Quiroz, presidente de la agrupación, que ha hecho de su modelo asociativo, la clave de su éxito.

Además de capacitarse e incorporar sistemas de producción amigables con el medio ambiente, como el uso de la lombricultura para fertilizar sus árboles, la Cooperativa ha modernizado la gestión productiva y comercial, desarrollando e instalando sistemas de tecnologías de información (TICs) para el control y gestión de la producción, costos de producción y fijación de precios. Actualmente, está trabajando en un prototipo de empaque gourmet y ecológico de 1 kilo para llegar a nuevos clientes, principalmente en supermercados.

Gracias al clima privilegiado de ese sector es posible cosechar el producto durante todo el año. Además, el limón de Pica ha ido adquiriendo notables características de aroma, color y sabor, caracterizándose por ser especialmente jugoso, mayor concentración de vitamina C y ricos aceites esenciales.

Para más información visite la página www.oasispicacoop.cl

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