Programa “Aquí hay Pescado” se consolida en Valdivia con apoyo de su comunidad de consumidores responsables

Programa “Aquí hay Pescado” se consolida en Valdivia con apoyo de su comunidad de consumidores responsables

ELSA NEIRA, navajuelas con queso fundido

El proyecto piloto financiado durante el 2021 por Fomento Los Ríos, para llevar pescados, mariscos y algas de origen artesanal hasta los hogares de valdivianos y valdivianas, retomará sus ventas en marzo de 2022 de la mano de Fundación Cocinamar y su red de emprendedores de la pesca artesanal

La primera venta la realizaron en Semana Santa, promocionando en redes sociales, productos del mar provenientes de la pesca artesanal local con reparto a domicilio hasta los hogares de Valdivia. En esa oportunidad, fueron 31 los clientes que compraron el pack del mar, entre ellos, amigos y familiares. Hoy suman más de 100 los consumidores responsables que no sólo compran el pack del mar mensual, sino que, además, el 40% de ellos adhiere a la suscripción por tres meses, siendo el 80% mujeres.

Una comunidad importante, pues como señala la directora de la iniciativa, Griselda Ilabel, “será gracias a esos consumidores y consumidoras responsables, que apoyaron el programa con su decisión de compra, que seguiremos operando a partir de marzo de 2022. Hemos recaudado un capital de trabajo de 6 millones de pesos y con eso, vamos a poder retomar las ventas en marzo, esperando que nuestras proveedoras se organicen para empezar a operar con el apoyo de Fundación Cocinamar”.

El director de Fomento Los Ríos, Carlos Riquelme, valoró el desarrollo de esta iniciativa, destacando su componente social y sustentable. “Como Fomento Los Ríos estamos muy satisfechos con el resultado del programa de Innovación Social Aquí hay Pescado, sin duda un sistema que demostró que es compatible la pesca responsable, la sustentabilidad, y el impulso de la economía local en un solo modelo de comercialización, que además, contribuye al incremento de hábitos de consumo saludables y al desarrollo de pequeñas plantas de proceso lideradas principalmente por mujeres”.

MÁS DE 2 TONELADAS DE PRODUCTOS DEL MAR CONSUMIERON LOS CLIENTES DE AQUÍ HAY PESCADO

Según informó la directora del programa, la comunidad de consumidores responsables, compuesta por más de 100 familias valdivianas, consumió –en el periodo marzo a diciembre 2021– más de 2 toneladas de productos del mar, entre ellos, pescados, mariscos, crustáceos y algas.

 “Cada familia consumió más de 20 kilos de productos del mar, lo que está por sobre el promedio nacional. Es decir, un programa como éste, sí aumenta el consumo de productos del mar. Además, aseguramos la compra a pescadores y pescadoras artesanales locales, generando un impacto positivo en su economía y logramos que 100 familias de la región estén consumiendo pescados, mariscos y algas de manera constante”, señaló.

 

“Como Fomento Los Ríos estamos muy satisfechos con el resultado del programa de Innovación Social Aquí hay Pescado, sin duda un sistema que demostró que es compatible la pesca responsable, la sustentabilidad, y el impulso de la economía local en un solo modelo de comercialización que, además, contribuye al incremento de hábitos de consumo saludables y al desarrollo de pequeñas plantas de proceso lideradas principalmente por mujeres”, señaló el director de Fomento Los Ríos, Carlos Riquelme

 

¡COCINA CON AQUÍ HAY PESCADO!

Como una forma de colaborar con la comunidad de consumidores responsables del programa, recientemente lanzaron el recetario online ¡Cocina con Aquí hay Pescado!, publicado en www.aquihaypescado.cl/recetario, que incluye recetas del reconocido chef  de la Región de Los Ríos, Jerónimo Rosas, como un ceviche de pejerreyes y algas o un chupe de sierra ahumada con navajuelas, y que además se entregará a todos los clientes en formato impreso.

DOMINGA HUICHALAF, papas bravas con sierra ahumada
PATRICIA MADRID, con pastel de pejerreyes

Junto con esto, se recopilan las preparaciones clave, de varias mujeres pescadoras, proveedoras del programa, como el emblemático pastel de pejerreyes que preparan en el Centro Gastronómico “La Herradura” de Isla Mancera, o las papas bravas con sierra ahumada de la señora Dominga Huichalaf en Niebla, quien es reconocida por la calidad y sabor de sus sierras ahumadas, además de las navajuelas con queso fundido de la señora Elsa Neira, quien lidera la pequeña planta a cargo de procesar este recurso.

FUNDACIÓN COCINAMAR COMO INTERMEDIARIO ÉTICO

La Fundación Cocinamar, desde el año 2016 centra su quehacer en abordar la sustentabilidad pesquera del país de manera global, realizando acciones que involucran las actividades artesanales y de acuicultura, aportando a la reducción de la pobreza de los pescadores artesanales de pequeña escala, al desarrollo económico sustentable y la protección y conservación del medioambiente.

 

Según informó la directora del programa, la comunidad de consumidores responsables, compuesta por más de 100 familias valdivianas, consumió –en el periodo marzo a diciembre 2021– más de 2 toneladas de productos del mar, entre ellos, pescados, mariscos, crustáceos y algas.

 

Además, promueve métodos y prácticas para contribuir a las economías de las organizaciones de pescadores artesanales que comercialicen productos del mar en estado fresco o procesados, de manera directa y sin intermediarios, facilitando el acercamiento entre el consumidor final y el pescador artesanal, a través de la red de emprendedores y emprendedoras de la pesca artesanal que han construido y que reúne a más de 40 pescadores, pescadoras y recolectoras de orilla del país.

NAVAJUELAS de Elsa Neira, Frutos del Mar Niebla

Una vez terminado el subsidio de Fomento Los Ríos al programa en diciembre, este modelo de negocios será transferido a Fundación Cocinamar, quien coordinará y actuará como el intermediario ético que lleve adelante la iniciativa en marzo de 2022.

“Fundación Cocinamar está recibiendo la transferencia del modelo. Se pensó traspasar a las mujeres en algún momento, pero ellas no se ven administrando esta empresa. Ellas son parte de esta red, de la colaboración, de esta alianza virtuosa. Sin embargo, tiene que haber un articulador, y creemos que Fundación Cocinamar es la entidad indicada para hacerlo”, destacó Griselda Ilabel.

Más información sobre el programa en www.aquihaypescado.cl y en redes sociales Facebook @aquihaypescado e Instagram @aquihaypescado.

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