Por efervescencia y transformación del mercado en pandemia

Rubro alimentario se adapta a los cambios y exigencias de los nuevos tiempos

Rubro alimentario se adapta a los cambios y exigencias de los nuevos tiempos

En medio de esta explosiva proliferación de nuevos productos alimentarios, ofertas, servicios, innovaciones y emprendimientos de todas las variedades y tamaños, se realizará esta feria presencial entre el 27 y 29 de septiembre en el Centro de Convenciones Espacio Riesco.

El rubro de la alimentación y toda su cadena de valor es considerado como una industria estratégica que representa el 18% del PIB nacional. En dimensiones es el sector más importante tras la gran minería del cobre.

Espacio Food & Service 2022 llega a su primera década como una de las ferias profesionales de la industria alimentaria más importantes de Latinoamérica, donde convergen los actores del sector público-privado más relevantes del sector. En esta décima versión, el evento espera una masiva concurrencia -sobre 20 mil personas- como respuesta sectorial a los desafíos impulsados por la crisis que ha supuesto el Covid-19 y, a su vez, a la necesidad de tomar acción frente a las transformaciones que exige Chile y el mundo.

El director comercial de Espacio Food & Service, Andrés Ilabaca, explicó que “en este importante hito que es cumplir 10 años, ya somos considerados una de las ferias profesionales lideres del sector en Latinoamérica. Entre el 27 y 29 de septiembre buscaremos nuevamente responder a los desafíos del momento que tiene Chile y el mundo”. Ilabaca añade que “la pandemia vino a acelerar cambios que ya se observaban en las distintas industrias y que debieran presentarse como desafíos prioritarios, tales como la omnicanalidad, el e-commerce, el teletrabajo, la última milla, la inteligencia artificial y la robótica, además de la automatización que es parte importante en el diseño de los nuevos productos de proteínas en base a plantas, algas e insectos, embalajes y envases más ecológicos”.

Esta reconocida feria en el mundo HORECA será así una vez más una vitrina del mercado, donde los actores, desde grandes empresas hasta nuevos emprendimientos, podrán participar de actividades sobre la evolución del sector en materias tan diversas como inteligencia alimentaria, packaging, innovación y nuevas tendencias que permiten potenciar toda la cadena de valor.

En este último caso, la industria alimentaria, y toda su inmensa red, está cruzando la mayor expansión de las últimas décadas, acrecentada por factores tecnológicos (Apps, ingeniería alimentaria), sociales (hábitos alimenticios), económicos (crisis alimentaria, hídrica y geopolítica e inflación) y culturales (tendencias e innovación alimentaria), que repercuten directamente sobre las necesidades de la población mundial.

La nueva realidad alimenticia exige conversar, intercambiar experiencias y buscar la forma de responder a un exigente y vertiginoso mercado. Prueba del gran interés por participar es que ya hay más de 500 marcas expositoras confirmadas”, expuso Ilabaca para destacar al evento como un espacio transversal de diálogo entre el mundo público-privado.

La crisis sanitaria a raíz del Covid-19 potenció en el rubro diversas áreas, tales como el delivery (recurso necesario para la supervivencia); la mayor demanda de personas por cocinar; la tendencia digital de adentrarse en nuevos territorios culinarios y los miles de emprendimientos surgidos, por opción o necesidad, durante los meses de confinamiento y que, en definitiva, en un buen porcentaje llegaron para quedarse.

Frente a esta realidad, la feria tendrá, entre sus variadas actividades, rueda de negocios, cocinas interactivas, certámenes gastronómicos, torneo de bollería y pastelería, catas para profesionales y charlas asociadas al crecimiento sustentable.

Además, la plataforma alimentaria anunció la cuarta versión del concurso “Haz crecer tu negocio”, donde los ganadores podrán obtener uno de los seis stands totalmente equipados durante el evento. La instancia busca visibilizar el trabajo realizado por emprendedores con corta vida comercial, ayudándolos a posicionar su marca en una plataforma clave del sector alimentario y a difundir su sello en los canales digitales de la feria.

Para poder participar en “Haz crecer tu negocio”, los emprendedores deben cumplir con los requisitos establecidos en las bases como, por ejemplo, ser personas naturales o jurídicas pertenecientes al sector, que tengan menos de cinco años de iniciación de actividades y una facturación anual menor a 200 millones de pesos.

Por su parte, al evento se suma la aparición de innovadoras tecnologías como Apps y su impacto en la logística de distribución; el crecimiento de la venta directa (e-commerce) sin intermediarios que va directo al consumidor final; marketplace; fulfillment; omnicanales; el surgimiento de productos que reconocen las alergias alimentarias y la proliferación de nuevos formatos como dark kitchens; dark stores y la avalancha variada de almacenes que ya suman más de 150.000 a lo largo de todo Chile.

Una de las actividades destacadas que tendrá la feria en esta décima edición será el lanzamiento del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2022, que el Programa Estratégico Transforma Alimentos publicará junto a ProChile con los 50 productos y servicios más innovadores del país.

El rubro entiende y es consciente del “crecimiento explosivo y diverso” de la industria, por lo que ha destinado sus esfuerzos en actualizar sus procesos y adaptar sus visiones a las exigencias del mercado alimenticio, aún más cuando representan el 18% del PIB nacional, el ítem más relevante después de la minería del cobre.

La feria Espacio Food & Service se emplazará en una superficie de 20.000 mts2 y tendrá además como país invitado a la República de Ecuador, que será acompañado de otras delegaciones internacionales como: Colombia, Ecuador, Argentina, Perú, Brasil, EE.UU., Suiza, Polonia y Bélgica. En materia local, la región invitada en esta oportunidad será la del Maule, que presentará todas sus iniciativas innovadoras vinculadas al sector alimentos y vitivinícolas.

Para mayores detalles y avances de la feria pueden obtenerse en:

espaciofoodservice.cl

com/efoodservice

facebook.com/EspacioFoodService

https://twitter.com/eFoodService

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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