CASA ITALIA
Presenta Amarena de Toschi
La empresa de insumos para helados artesanales y pastelería es representante exclusiva de productos elaborados en Módena, Italia, en base a guinda salvaje, de ligera acidez y dulzura, que se integra a la nueva línea coffee shop.
Presenta Amarena de Toschi
La empresa de insumos para helados artesanales y pastelería es representante exclusiva de productos elaborados en Módena, Italia, en base a guinda salvaje, de ligera acidez y dulzura, que se integra a la nueva línea coffee shop.
Texto: Maureen Berger
Panna cotta con amarena y topping
La amarena es una fruta tipo guinda salvaje que se extrae de los bosques del noroeste de italia. Tiene un sabor característico combinando una suave acidez con dulzura, permitiendo contrastarla con el dulzor del postre, helado o torta con la que se decora, entre otros usos.
“Amarena, de la reconocida empresa Toschi, de Módena, Italia, ciudad de la que proviene nuestra familia, es un producto con D.O. que consumimos desde niños. La compañía, que se creó después de la segunda guerra mundial comenzó a desarrollar licores, consiguiendo establecer determinadas tipologías que no son tan fuertes”, señaló Matteo Salvatori, gerente general de Casa Italia y agregó: “es el caso de los licores de nuez, cereza y fresa, los primeros que entraron a los supermercados, y que hicieron famosa esta marca”.
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PROCESO DE MACERACIÓN
“La guinda, después de ser deshuesada, tiene un trabajo de maceración por algunas horas con azúcar en tinajas enormes de 500 litros, que da como resultado un sirope o jarabe”, detalló Salvatori, quien explicó que este producto se vende en el país a los profesionales, no al consumidor final.
Existe otro tipo de formato en base a Amarena, como la fruta misma para consumir, como decoración de postres, o el sirope empleado para granita o granizados. “En general tiene muy buena aceptación, no sólo localmente sino a nivel europeo e internacional. Fuera de Italia este fruto rojo no se encuentra de buena calidad, por ende la materia prima es óptima”. Así, estos productos forman parte del consumo familiar, para su uso en pastelería y coctelería también.
Matteo y Simone Salvatori
Cabe destacar que gracias al vínculo de años de Matteo Salvatori con la familia de la empresa Toschi, hoy Casa Italia es representante exclusiva de la marca, no sólo en nuestro país, “también, como asesores comerciales, estamos encargados de la distribución en toda Latinoamérica a través de sub distribuidores para llegar al canal Horeca, y en Chile contamos con Gran Gourmet Italia”. De hecho están presentes en Colombia, en la cadena de supermercados Éxito, donde en la torta de selva negra se emplea Amarena como jarabe en su preparación. En Chile la gente gusta de estos sabores particulares, afrutados, ácidos y no tan dulces, y pese a que es un producto nuevo en stock, cuentan con 25 empresas como clientes, con una proyección de 100 en el corto plazo.
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El producto se ha importado y se ofrece en dos formatos: de 1 kilo ($9.500 más IVA), para empresas más pequeñas; y de 5,6 kilos ($8.000 cada kilo, más IVA), para pastelerías y heladerías más grandes, por ende el precio es asequible. “El producto es 60% fruta y 40% jarabe, que se puede aprovechar en otros usos como mojar un bizcocho de una torta, por ejemplo”.
Matteo Salvatori describe otros usos en pastelería y heladería, pues es un complemento que les permite dar otro tipo de servicios: “sirve para decorar una tartaleta con crema pastelera, un milhojas, una torta selva negra, un postre con guarnición, una copa de helado, etc., o sea, es muy dúctil”. En la siguiente etapa que se hará en verano, se enfocarán en el mundo de la coctelería con los siropes de esta gama.
“Por todos estos motivos, familiares y sentimentales, de calidad y de alto consumo en Chile hacia este tipo de productos italianos, decidimos importar la Amarena de Toschi”, dijo finalmente el gerente de Casa Italia.
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