EL VOLCÁN

Presenta su nuevo chef ejecutivo

Desde este año la prestigiosa empresa de equipamiento gastronómico ha sumado a sus filas la experiencia de su primer chef ejecutivo y jefe de proyectos  gastronómicos Heinz Wuth Estefane.

Heinz Wuth Estefane, Nuevo Chef Ejecutivo

Desde este año la prestigiosa empresa de equipamiento gastronómico ha sumado a sus filas la experiencia de este chef, quien llegó a apoyar con asesoría personalizada a los clientes, dictar talleres en la nueva Cocina Demostración, y mantener su vigencia profesional participando de numerosas ferias en el extranjero, entre otras novedades.

Texto: Maureen Berger | Fotografías: Gonzalo Carrasco

Heinz Wuth Estefane3

El volcán, con más de 60 años en el mercado, en su afán de innovar constantemente, incorporó a sus líneas al destacado chef Heinz Wuth Estefane, primer Chef Ejecutivo y Jefe de Proyectos Gastronómicos de la empresa, quien afirma en su afán de responder eficientemente: “Nadie puede entender mejor a un chef, que otro chef”.

El profesional, asesor entre vendedores y clientes, explica que “hoy la gente está muy informada, por ende me encargo de asesorar al cliente en todo lo que es la adquisición de maquinaria y productos; además capacito a la fuerza de ventas según las nuevas tendencias. También entrego capacitación a los clientes, para que sepan cómo utilizar correctamente la maquinaria, qué usos gastronómicos pueden darles, y cómo mantenerlas”.

Como jefe del departamento de proyectos gastronómicos, Heinz va a terreno con el equipo profesional de El Volcán para asesorar a clientes que desean abrir su primer emprendimiento, como también a las empresas de mayor tamaño con proyectos de remodelación. “Nos preocupamos de la asesoría y la posventa. A los chefs les llevamos maquinaria para que la conozcan y nos entreguen su feedback, opinión que es muy valiosa”, señala el chef. Además colaboran con varios institutos, tanto con demostraciones educativas como con ayuda para sus eventos, torneos internos y concursos externos.

Destaca el hecho que en el local de San Diego está la nueva Cocina Demostración donde se realizan capacitaciones y talleres personalizados para clientes, proveedores, alumnos y chefs, en grupos de máximo 20 personas.

TRAYECTORIA DEL CHEF

Heinz Wuth Estefane empezó a cocinar de muy pequeño, a los nueve años, influenciado por sus abuelas, alemana e italiana, quienes le fueron enseñando las recetas caseras que disfrutaban en familia. Mientras estudiaba segundo medio en el Colegio Liahona de La Florida, él mismo propuso que se creara un taller culinario que con entusiasmo cursó hasta egresar. También estudió administración en gastronomía en Inacap.

Su primera y temprana práctica fue decisiva, nada menos que en el Hotel Plaza San Francisco bajo el alero del chef Guillermo Rodríguez. De ahí en delante de la gastronomía Heinz no se alejó más, gracias a la pasión que demostró desde un principio, “siempre me interesó saber más de los alimentos, el área más técnica, investigar los productos, hacer estandarizaciones y entender cómo funciona el proceso físico y químico de los alimentos”.

Fue contratado y permaneció cinco años en el hotel – junto a quien considera su padrino gastronómico –, hasta que se dio la oportunidad de continuar su formación en el extranjero. “En ese entonces Guillermo era chef oficial de ProChile, y como yo dominaba tres idiomas me tocó viajar junto a él a Hong Kong, Tailandia, Suiza, Mónaco, todos destinos vanguardistas e interesantes”.

Producto de un convenio con Inacap, Estefane viajó a trabajar a Francia, específicamente a la Hostellerie du Parc, un restaurant clásico ubicado en Cordes-sur-Ciel, al sur de Toulouse, para laborar junto al chef Claude Izard. “Su lema es ‘de la tierra al plato’. El restaurant cuenta con una granja propia donde debía cosechar, los peces debía ir yo a pescarlos, y a los animales sacrificarlos yo mismo, siempre con mucho respeto al producto”. Tras estar allí un año, se dedicó a recorrer Francia para después hacer una pasantía en el Abac de España, un restaurant de vanguardia. Luego se fue a trabajar a una charcutería en Alemania.

Ya en Chile trabajó nuevamente en el Plaza San Francisco, para sumarse después al equipo del chef Josef Gander de Hotel Sheraton. Posteriormente Guillermo Rodríguez lo llamó para trabajar en su empresa de banquetería como chef a cargo, hasta que lo invitaron a participar como chef de partie en la apertura del Hotel W, experiencia que le permitió aprender otros estilos.

Heinz Wuth Estefane

Habían pasado más de ocho años y Heinz sintió que era el momento de ejercer otra de sus pasiones: la enseñanza. Así fue como comenzó a dictar clases en liceos técnicos y en el Instituto Culinary, donde estuvo del 2009 al 2015. Allí, como chef ejecutivo, formó un equipo que ganó importantes concursos como el de Chef&Hotel, y el del Foro Panamericano Internacional en Costa Rica.

A lo largo de su carrera ha asesorado a importantes empresas y restaurants del rubro, como el Restaurant Eladio, el Club de la Unión, la banquetera de Guillermo Rodríguez, entre otros. Durante el 2015 continuó como asesor y consultor gastronómico, y paralelamente dictó clases en Inacap.

En enero de 2016 se incorporó a la empresa El Volcán. “El vínculo viene desde mis inicios, compré mis primeros cuchillos aquí. Cuando era estudiante colaboré con ellos en una Food & Service, conocí al gerente Fernando Rivero, y desde entonces supe que algún día trabajaría acá”.

Otra de las pasiones de Heinz es la investigación en ciencia alimentaria, de hecho realizó un diplomado de esta especialidad en la Universidad de Harvard. Su interés en estos temas los da a conocer en su blog www.imchef.org, el más visitado de Latinoamérica, con 400 mil visitas al mes. Además, en cinco años, tiene más de 200 artículos publicados.

La charcutería también es un tema top entre sus intereses: prepara productos alemanes, enseña técnicas en diversos institutos del país y en eventos como Ñam.

LINEAS DESTACADAS

En cuanto a algunas líneas de El Volcán, Heinz destacó la española Distform, con vanguardia gastronómica en cook & chill, ya sea hornos combinados, selladoras al vacío con características diferenciadoras y abatidores, entre otros. También está la línea Robot Coupe con equipos ayudantes de cocina, como trituradores y cutters. Estos elementos para picar se utilizan en grandes producciones de casinos y en restaurants más pequeños. El chef mencionó además la línea Rinox, que es propia, con equipamiento duro de cocina: mesones, campanas, cocinas, anafres, hornos, etc. “Velamos por tener la última novedad y el mejor equipamiento gracias a que constantemente estamos viajando, como la feria mundial NRA de Chicago, EE.UU., que visitaremos en mayo, y un viaje a Solingen, Alemania, en junio, que destaca por sus fábricas de sifones ISI y sus cuchillos Wüsthof, entre otros productos”.

Heinz Wuth Estefane2

Los años han pasado, la compañía ha abierto más locales, como la tienda boutique en Luis Pasteur 6607, Vitacura; la tienda en Mall Plaza Trébol, en Concepción; en Mall Plaza Egaña, y la nueva tienda que abrirán próximamente en Mall Parque Arauco. En la actualidad, El Volcán cuenta con amplias líneas de productos en menaje, vajilla, cubertería, repostería, utensilios de cocinas, maquinarias, electrodomésticos, destacando la atención personalizada en los segmentos hogar, hotelería, restaurant, casino, chef profesional, cocina industrial, todo para satisfacer los requerimientos y necesidades de sus clientes, transformándose en empresa líder y un referente nacional en la industria del equipamiento gastronómico.

  El Volcán, Equipamiento Gastronómico
  Santiago: San Diego 767, Santiago Centro
  Teléfono: (+562) 2352 4100
  Locales en Las Condes, Vitacura, La Reina y Chicureo
  Concepción: Mall Plaza Trébol
  elvolcan@elvolcan.cl
www.elvolcan.cl

 

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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