EN GRECKA
Experto italiano dio cursos de pastelería
El didáctico curso se llevó a cabo el pasado 21 y 22 de junio, en el centro de capacitación de Grecka en Santiago, ante un grupo de asistentes que pudo observar en vivo las versatilidades de la máquina Bravo Trittico.
Curso de pastelería con el experto italiano Danilo Freguja
El didáctico curso se llevó a cabo el pasado 21 y 22 de junio, en el centro de capacitación de Grecka en Santiago, ante un atento grupo de asistentes que pudo observar en vivo las versatilidades de la máquina Bravo Trittico.
Texto: Maureen Berger | Fotografías: Ronny Belmar
Como ya es tradicional, la empresa grecka, especialista en equipos e insumos para la heladería, chocolatería y pastelería, ofreció un nuevo curso dirigido a los profesionales del área y dueños de locales que trabajan estos productos. El más reciente sobre Bravo Trittico, a cargo del chef Pasticcere Cioccolatiere italiano Danilo Freguja, fue destinado a mostrar la versatilidad que ofrece esta máquina en la pastelería. Al respecto comentó Carolina Marchant, Jefa de Marketing de Grecka: “En pastelería y chocolatería existe una gran variedad de preparaciones que requieren procesos y equipamiento específicos. Traducir el arte de lo dulce, la destreza de los pasteleros en programas precisos y procesos productivos automáticos, es lo que hace de Bravo Trittico un equipo único y versátil, ya que con su sistema dual logra combinar cocción, pasteurización, mantecación, emulsión, homogenización, entre otros. Cabe destacar que este equipo es capaz de producir cerca del 80% de las elaboraciones de pastelería”.
El equipo es capaz de preparar masas, cremas, salsas, glaseados, emulsiones, hasta el templado de chocolate. Adicionalmente la amplia oferta de accesorios permite dar diferentes texturas a las preparaciones. “Es decir, es una máquina muy versátil para la elaboración, desde pequeñas a grandes cantidades de diversos productos, en las que generalmente los chefs tardarían más tiempo aplicando muchos procesos en diferentes equipos”, explicó Carolina Marchant, quien agregó que es posible producir, por ejemplo, desde 2 hasta 60 kilos de crema pastelera en minutos, una gran ventaja para quienes tienen pastelerías de alta producción, o banqueteras que buscan solución en sólo un metro cuadrado.
El experto italiano elaboró en el curso recetas clásicas llevadas a altas producciones, enseñando a optimizar un proceso con resultados profesionales. “Además de entregar la técnica y la receta para, por ejemplo, crear una Pâte à choux perfecta, el chef mostró cómo optimizar el proceso con el equipo Bravo Trittico”, complementó Carolina. Entre las recetas impartidas en el curso también se vieron rellenos de mousse, trabajos con praliné, Glassage Miroir, etc. El curso se impartió de manera gratuita, y estuvo dirigido a un público interesado profesionalmente en el tema, como pasteleros, banqueteros, dueños de locales especializados, etc. Entre los asistentes que participaron hubo gente del Casino Monticello, Hotel Grand Hyatt, Panamericana Hoteles y Hotel Surazo; de empresas como Carozzi; de varias banqueteras, como Ambrosía, Bagnara y Margozzini y Sofía Jottar; y de pastelerías como Manjares y Strindberg. Es importante señalar que Grecka realiza alrededor de seis cursos de este tipo al año: dos de chocolatería, dos de heladería y dos de pastelería, los cuales se avisan por muchas vías (tienda online http://tienda.grecka.cl, sitio web http://www.grecka.cl, Facebook, etc.) con un mes de antelación.
TRAYECTORIA DEL EXPERTO
Destacado en el arte de la pastelería, Danilo Freguja ha viajado por Europa, Australia, América y el extremo Oriente. En 1984 abrió su propia pastelería con el objetivo de conocer, mejorar y experimentar en su profesión, unido a su filosofía de vida, que lo mantuvo asistiendo a cursos en toda Europa y colaborando con grandes pasteleros. También ha participado en numerosos concursos de arte culinario, como el Campeonato Mundial de Luxemburgo, donde obtuvo medalla de oro y plata. El experto colabora y escribe artículos en diversas revistas del área, ha escrito libros y registrado material audiovisual de alto contenido técnico profesional. Es asesor de varias pastelerías en Italia, y consultor a nivel mundial para empresas del sector técnico alimentario.
Carolina Marchant destacó la alta tecnología que tiene el equipo Bravo Trittico, que suple el uso de otras máquinas debido a las múltiples tareas que puede realizar de manera independiente, como pasteurizar, mantecar, cocer, etc. “Trittico soluciona con un solo equipo, ocupando un pequeño espacio, todas las necesidades que se requieren en pastelería y heladería, gracias a su doble compartimiento que permite elaborar diversas preparaciones de manera estandarizada y homogénea”. Es importante resaltar dentro de las características de este equipo, su software, el cual con sus programas dialoga constantemente con el artesano. Esta información está sustentada en 30 años de experiencia e innovación continua. Hay que destacar que Grecka tiene éste y otros equipos especializados para las áreas de heladería, chocolatería, además de insumos para las mismas y accesorios.
SERVICIO A CLIENTES
“En Grecka nos preocupamos de orientar a los clientes para encontrar el producto adecuado. No queremos que la experiencia sea sólo una transacción, buscamos asesorar a nuestros clientes. Esa ha sido la fuerza de nuestro negocio”, enfatizó Carolina Marchant, quien agregó que esto ocurre tanto con clientes que se están iniciando, como también aquellos que están creciendo o mejorando su negocio, “todos tienen la posibilidad de obtener la información necesaria y correcta, adquirir el equipo adecuado para su formato, y seguir avanzado y proyectándose de la mano de Grecka”.
De ahí que los cursos que organiza la empresa cobran sentido, tanto por la asesoría que entregan los técnicos para las marcas que Grecka representa en Chile, aprovechando la oportunidad para visitar directamente a los clientes, o también ofrecer los insumos y accesorios para heladería, pastelería y chocolatería con los que cuenta la empresa. “Nuestro servicio técnico es de gran calidad, con repuestos, piezas y partes a disposición de manera permanente, técnicos expertos, y un servicio post venta de mano de nuestros ejecutivos que están constantemente preocupados de apoyar a nuestros clientes. Con esto queremos que, desde el origen de su negocio, el cliente sienta el apoyo, la asesoría de Grecka”, explicó la ejecutiva. “La idea en Grecka es que el cliente sienta que en un solo lugar puede encontrar todas las soluciones”, señaló finalmente Carolina Marchant.
Grecka
Cuevas 1339, Santiago
Teléfono: (+562) 2554 4396
Horario: Lunes a viernes 8:30 a 14:00 hrs y 15:00 a 18:30hrs
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