IVÁN GUTIÉRREZ
Un buen pan a toda hora
A fines de los años ‘90 llegó a trabajar a Puratos, para después especializarse en panadería. Hoy, además de estar a cargo de esta área, está concentrado en desarrollar toda la línea panadera, más otra con diversos productos y masas madre, y no solo eso, también capacita internamente a los técnicos de la empresa y a los clientes.
Texto: Maureen Berger | Fotografías: Nicholas Charlesworth
Fue a fines de los años ‘90 que iván gutiérrez pisó por primera vez Puratos. Entre 1993 y 1996 había estudiado en la Fundación Educacional La Dehesa, anhelando convertirse en todo un profesional, “en aquel entonces llegaron varios instructores, como Gregoria Andres, directora de la carrera, y César Páez, de Puratos, quienes en diversos talleres nos dieron clases tanto prácticas como teóricas”, recordó Gutiérrez, quien dijo además que Puratos fue uno de los principales mediadores para que esa escuela funcionara. La empresa también apoyó con prácticas, como la que le tocó hacer a varias generaciones, entre ellas la de Iván. “Partí entonces como alumno en práctica en 1997. Ellos vieron que tenía algunas aptitudes y me ofrecieron la posibilidad de pertenecer al departamento técnico, con todo el training y capacitación necesaria en las áreas panadería, pastelería y chocolatería”.
Gracias a la oportunidad que le brindó Puratos, pronto Gutiérrez se pudo especializar en lo que más le gustaba: la panadería. Más tarde, también con el apoyo de la empresa, se pudo capacitar en Europa y algunos países latinoamericanos. Hoy como técnico senior, está encargado del área panadería de Puratos.
Actualmente, en este segmento, la empresa está ofreciendo una amplia gama de productos, “gracias a nuestra enorme experiencia panadera, podemos diseñar y fabricar todos los componentes de nuestros productos: mejoradores de pan, solución de ingredientes modulares para mejorar una funcionalidad, sabores de pan y masas madre, con un componente activo de panadería para un sabor auténtico, el O-tentic, además de premezclas de pan, margarinas y grasas especiales, enzimas, emulsificantes y muchos más”, señaló el experto, y agregó: “ofrecemos mejoradores de todo tipo, de primera, segunda y tercera generación, y mejoradores reducidos en sodio. Esto también se aplica a las premezclas: existen de centeno e integrales para la fabricación de panes especiales, como ciabatta o panes italianos. Y algo importante: Puratos siempre se está rigiendo por las normas europeas que van a la vanguardia”.
Otro plus son los productos innovadores, con estándares de calidad internacionales. Están por ejemplo las masas madres activas e inactivas, y el O-tentic, basado en masa madre, que se utiliza para reforzar las características de los productos en panadería, como resaltar el pan de corteza para que sea más crujiente, más liviano, que tenga una mejor absorción del agua, con sabores y aromas más intensos, etc.
Iván Gutiérrez explicó también el sistema de asesoría y capacitación que otorgan a los clientes: “Primero invitamos a nuestras dependencias en Puratos a los encargados del área de panadería, y a los operarios, en este caso los panaderos. Les damos una charla para que sepan en qué consisten nuestros productos, como la masa madre, por ejemplo”. El especialista indicó además que en la segunda parte convocan nuevamente a los clientes a sus talleres, para que junto a los especialistas elaboren los productos que les interesaron y sacar una propuesta focalizada. La tercera instancia se da cuando el profesional de Puratos va al local del cliente para aplicar todo lo que vio, tanto en la parte teórica como práctica, y chequear que funcione en su local. “En esta etapa se revisan los hornos, las maquinarias y todo lo demás, para que el producto final sea óptimo”.
El experto señaló también que si bien cada panadería tiene recetas propias y una gama de productos, Puratos de igual manera les orienta para que sepan cómo mejorarlas, y así generar más impacto entre los clientes.
Finalmente, Iván Gutiérrez explicó que Puratos es una empresa que en el rubro de la panadería se dedica principalmente a ayudar a los panaderos, a la fabricación de algunos productos con materias primas idóneas, a través de los cursos que se imparten a quienes llevan años de experiencia en el área y también a quienes se inician, que hoy son muchos, pues es un rubro con un interesante crecimiento y desarrollo.
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