JOSEPHINE PEREIRA:
Josephine Pereira, ganadora del 6to campeonato interno de Juan Valdez Café
GANADORA DEL SEXTO CAMPEONATO INTERNO DE JUAN VALDEZ CAFÉ
• LA BARISTA LOGRÓ DELEITAR CON SUS PREPARACIONES. TRANSFORMÓ SABORES Y COMBINÓ TEXTURAS QUE RESULTARON EN SABORES ÚNICOS. CON ESTE PRIMER LUGAR, JOSEPHINE PEREIRA PARTICIPARÁ EN EL CAMPEONATO NACIONAL, Y DE HABER BUENOS RESULTADOS, PODRÍA SER PARTE DEL INTERNACIONAL QUE SE REALIZA EN COLOMBIA.
“HACE SEIS AÑOS PARTIMOS DESARROLLANDO ESTE CAMPEONATO EN CHILE, dadas las prácticas de la marca en Colombia y el potencial de nuestros baristas”. María José Gaete, gerenta general de Juan Valdez Café, explica además que el evento es importante para la empresa porque reúne la esencia de su política de marca. “Hay tres pilares fundamentales: nuestros baristas, los clientes y colaboradores. Y son esos puntos en los que nos enfocamos”. La ejecutiva agrega que incentivan y acompañan a quien quiera participar, sea empleado de algún local, de oficina o administración.
La final del concurso se vivió el 27 de julio en la plaza central del Mall Plaza Los Dominicos, en medio de degustaciones y talleres, donde cinco participantes expresaron sus habilidades y amor por el café para preparar cuatro espressos, cuatro bebidas con leche y cuatro recetas de autor, todo en 15 minutos, resultados que luego evaluaron expertos de vasta trayectoria en el rubro. Joanni Largo, campeón nacional de barismo en Colombia el 2018, fue juez líder en esta sexta competencia interna, junto a David Restrepo, juez técnico, quien fue campeón interno el 2014, además de jefe de área de entrenamiento y calidad de la marca Juan Valdez Café. Jueces sensoriales fueron Kyu Dan, representante de Dans Coffee; Camilo Giraldo, bicampeón nacional de barismo; Camilo Ramírez, líder de entrenamiento de las tiendas en Chile y Jessica Gómez, líder de calidad de las tiendas en nuestro país.
Uno de los finalistas fue Claudio Alcaide, que representó al café de Parque Arauco. “Me fui por la línea ecológica, por eso opté por Café de la Finca para mis preparaciones, que se produce en lugares donde se respetan los principios sociales, económicos y ambientales, permitiendo tratos justos hacia los trabajadores, y un manejo responsable de los recursos naturales”.
Por su parte Nelson Zavala, quien hoy trabaja en Juan Valdez de Clínica Las Condes, se inspiró en un ambiente tropical para su receta de autor, por lo que usó mango para darle una textura especial.
El tercero en mostrar su destreza fue Gerson Bustamante, que también forma parte del staff del local en Clínica Las Condes. “Quise que mi café fuera fresco, refrescante y liviano, que se pudiese tomar con leche y no se sintiera pesado. Lo imaginé como un helado de menta y en un entorno frío, tal como Santander, desde donde se saca el café de origen con el que trabajé”.
Daniel Orellana, estudiante de ingeniería industrial y barista de Juan Valdez Café de Alonso de Córdova, se basó en un coctel que viene con un jarabe de fruta, y fue eso mismo lo que quiso representar. Indica que incorporó un sirope casero de frutilla y crema de leche texturizada con prensa francesa.
La ganadora, Josephine Pereira, eligió una base con notas a frutos secos tostados, un café concentrado con aroma intenso y fuerte para su espresso. “En cambio, con la receta de autor quise transformar ese café, ya que al ser tan intenso tiene un nivel de acidez bajo”. Buscó realzar esa acidez con naranja y lo endulzó con miel de maple, azúcar blanca y canela, que se potenciaba con una pizca de pimienta. Josephine se siente orgullosa y feliz de su logro. “Haber obtenido el primer lugar me da más energía y motivación para lo que hago. Lograr impactar algo en la personas es lo que me apasiona”.
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