KOSAKO

El vodka ucraniano en Chile

Tradición, calidad e innovación. Juntos componen uno de los productos premium de la empresa ucraniana Bayadera Group, un vodka tan reconocido que ya acumula importantes premios alrededor del mundo, y que actualmente se encuentra disponible en Chile para complementar la carta de bares con sus dos variedades: Kosako y Kosako Celsius Light.

Texto: Daniela Zevallos | Fotografías: Claudio Vera
Vodka Kosako

Para fabricar el mejor vodka, fue un largo el camino. Bayadera Group, empresa ucraniana que está dentro de los tres mayores productores de vodka a nivel mundial, realizó un detallado estudio para hallar el lugar donde se encuentra la mejor agua, la más dulce y de mejor calidad en toda Ucrania. El resultado fue Cherkasy, ciudad ubicada al centro de ese país, a 200 kilómetros de la capital Kiev, una zona ecológicamente limpia que los científicos-hidrogeólogos comparan con un gran tazón, ya que convergen aguas subterráneas y existen más de 650 depósitos de agua mineral.

Ahí comenzó el levantamiento de una planta que produciría un vodka premium que hoy está presente en más de 30 países. A Chile llegó, gracias a que bayadera escogió a AFE Ltda como sus representes, a pesar de ser una empresa nueva en el rubro. Hasta el momento marca presencia en todos los sectores de la capital y en las regiones V, VI y VII. Pero con capacidad de llegar a todo Chile. Un logro importante, pues Chile y Estados Unidos son los primeros países del continente en comercializar la marca Kosako. “Hace cuatro años decidieron abrir mercado en Latinoamérica y salir de Europa, antes la economía era más cerrada y estos países sólo fabricaban para autoabastecerse. Hace poco comenzó este nuevo proceso para expandirse, y gracias a que Chile es bien visto internacionalmente, decidieron llegar acá primero. Para nosotros ha sido bueno, porque sabemos que esta compañía es muy importante, fabrican productos de primer nivel, se preocupan de cada detalle y tienen la mejor tecnología, pero a la vez tradición. Eso es lo que hoy representa el vodka Kosako”, cuenta Cristian Acuña, director comercial de AFE Ltda.

En una primera etapa, la decisión fue llegar a Chile con uno de sus productos más destacados que es justamente el vodka, una de las bebidas con más tradición e historia en ese sector de Europa, en dos estilos que cautivan a distintos tipos de público: Kosako y Kosako Celsius Light.

Cristián Acuña, director comercial de AFE Ltda

El agua que se ocupa para la producción de este vodka tiene cinco pasos de preparación: se limpia de grandes adiciones en forma mecánica, se le quita el hierro, se ablanda (purifica), se filtra en la membrana, se mezcla

LA FUERZA DE LA TRADICIÓN

Kosako un vodka fuerte y rudo, agradable de beber y Kosako Celsius Light, el único light en el país, logrando un sabor suave y único, fue creado con una tecnología revivida y única, inventada por los cosacos cherkasy en el siglo XV. La compañía decidió mantener la misma receta que se preparaba en 1492, utilizando una infusión de pan blanco seco, que da a este vodka un sabor suave y de máxima plenitud. El pan es secado bajo un estricto proceso de control de temperatura, y luego usado para la infusión y filtrado del licor. Este componente, que ayuda a alcanzar un sabor fuerte, otorga a su vez una increíble suavidad y facilidad de beber, además de mantener una tradición que ha permanecido seis siglos. Para los entendidos es como si la historia estuviera en una botella. “Este vodka representa la tradición y la excelencia de la empresa con la que trabajamos. Es tan bueno que lo mejor es mantenerlo en el freezer, ya que un vodka de calidad no se congela y es mejor tomarlo solo. Esa temperatura potencia sus sabores y lo ideal es no agregarle otros ingredientes, así se aprecia su calidad”, recomienda Cristian.

Su excelencia ha sido reconocida en distintos concursos de nivel internacional, como Drink Tasting Competition, donde ganó el primer lugar como “La mejor bebida de 2012”, en Kiev; también participó en International Degustation Contest Prodexpro, en Moscú el 2010, 2011 y 2012; The Best National Product of the Year, en Kiev, 2008 y 2009; y United Vodka Festival Cannes Film, el año 2009 en Cannes, entre otros.

El agua que se ocupa para la producción de este vodka tiene cinco pasos de preparación: se limpia de grandes adiciones en forma mecánica, se le quita el hierro, se ablanda (purifica), se filtra en la membrana, se mezcla. El alcohol utilizado es “Lux”, de la mejor calidad, que es mantenido a una temperatura estable. Con estos ingredientes combinados de manera óptima, crean el sabor único del delicioso vodka ucraniano

Kosako Celsius Light: El alcohol de lujo y agua de la reserva natural de la Fuente Primavera Cherkasy, son los ingredientes de la receta original de Celsius. Un vodka innovador, de perfil revolucionario, que en su producción se utilizan las mejores tecnologías del mundo en la industria del alcohol. Para gustos refinados, de diseño exclusivo, tiene un sistema único de protección contra falsificaciones

LA INNOVACIÓN DE UN CLÁSICO

En 2005 la empresa decidió innovar y crear nuevos sabores, utilizando la mejor tecnología y con ella combinar tres procesos de elaboración: triple mezcla, triple reblandecimiento y triple filtrado, nació Kosako Celsius Light, un vodka de alta calidad y competitividad mundial, gracias a su estricto control en todas las etapas. “Llegaron a un producto más suave, y por eso su nombre Light. No significa que tenga menos calorías o menos grados alcohólicos, sino que su sabor es más ligero, único e inigualable”, explica el director de AFE.

El agua pasa por una preparación cuidadosa. Las impurezas del hierro son limpiadas por un filtro de arena de cuarzo, el sulfato de carbón ablandado en los filtros de catión de sodio quita la dureza de las sales, que son filtradas en el nivel molecular, y para invertir la osmosis pasa por un tratamiento con luz ultravioleta.

Vodka Kosako F1

LA VERSATILIDAD DE UN BUEN PRODUCTO

Según los entendidos, hace algunos años el ron era el rey indiscutido en las ventas de bares, supermercados y botillerías, sin embargo con el tiempo la tendencia y las preferencias de los chilenos ha cambiado, hoy están más abiertos a probar cosas nuevas e ir diversificando sus alternativas. Este nuevo escenario hizo aumentar la preferencia por el whisky y el vodka, además del pisco, que siempre se mantiene dentro de los favoritos. Para explicar las posibilidades del vodka, Cristian Acuña dice que si bien el público prefiere cada vez más este producto, aún queda mucho por aprender y experimentar, “en Chile lo común es tomarlo con jugo de naranja, energética o tónica. La gente lo compra en la botillería y es lo más fácil de preparar. Lo cierto es que por su versatilidad, es el perfecto ingrediente para cualquier coctel, casi con cualquier combinación, ya sea quede más dulce, ácido, amargo, o según cada paladar. Claro que la calidad de Kosako es premium, por tanto la primera alternativa debería ser tomarlo solo, bien helado, pero si se prefiere una preparación más elaborada, también queda perfecto”.

Con tantas posibilidades, los entendidos creen que la preferencia por este destilado seguirá creciendo, pues una vez que se prueba algo distinto, el deseo por un producto de mayor calidad también aumenta. “Nuestros clientes nos dicen que Kosako ha sabido cautivar al público, una vez que lo beben, siempre vuelven por más. Ambas versiones han tenido muy buena recepción, no existe preferencia por uno u otro. Eso demuestra que el chileno se está atreviendo, y si quiere tomar un trago, busca que sea un buen producto, eso hace que no se sienta mal al día siguiente”, asegura el experto.

Mientras el mercado sigue creciendo, AFE continúa los negocios con la empresa ucraniana. Es así como están en proceso de definir nuevas representaciones, con acuerdos que abrirán aún más las posibilidades para los chilenos, pues sea cual sea la alternativa escogida, seguro es que la calidad será lo primero.

Dulzura de frambuesa light, helado de frambuesa artesanal y jugo de guayaba. Menta para decorar

Kosako Caribeño, helado artesanal de maracuyá, jugo de maracuyá con mango y jengibre rallado. Menta para decorar

Dulce de leche: manjar ucraniano, helado de dulce de leche artesanal y coco rallado

  AFE Ltda.
  Teléfono: (+569) 6594 1175
  contacto@kosako.cl
  www.kosako.cl

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