LA COCTELERA FESTIVAL

LA COCTELERA FESTIVAL

Hace tres años este torneo que está imponiendo tendencia en nuestro país, ha logrado convocar a profesionales de las barras más conocidas de Santiago y Valparaíso. Su versión 2017, marcada por la presencia femenina, contó con un destacado jurado presidido por Lynnette Marrero, reconocida mixóloga de Nueva York.

CATAS DE LUJO, talleres de mixología, últimas tendencias en tragos, música en vivo, gastronomía y varias otras sorpresas, fueron algunos de los ingredientes de la última versión de La Coctelera Festival: mixología, cultura y consumo responsable, todo en el Club de Golf La Dehesa, los días 11 y 12 de enero de 2017.

La innovadora y atractiva propuesta no sólo busca premiar a los mejores bartenders de Chile, también reunir a la industria de los bebestibles y ofrecer una entretenida actividad para quienes quieran disfrutar de una tarde de verano en la capital, con tragos de primer nivel.

En el evento pasado, el 2016, la ganadora fue Euge Flores, joven bartender que había llegado hace pocos meses de Córdoba a trabajar a nuestro país. Al parecer este premio fue una motivación para muchas mujeres que este año quisieron sumarse al torneo. Sin ir más lejos, de 32 competidores que se inscribieron, 16 eran mujeres, exactamente la mitad, un hecho inédito que demuestra el interés y pasión por una profesión que, hasta hace poco, era liderada por hombres.

Nicolás Farías
Felipe Landaeta, Nicolás Parra y Roberto Seminario
Cristobal Cofré

LA VISIÓN INTERNACIONAL

En el jurado la presencia femenina también fue importante. Este año la presidenta fue Lynnette Marrero, catalogada por James Beard Awards como una de las mujeres líderes en la industria, y una de las principales mixólogas de Estados Unidos. Hasta ella se sorprendió con el escenario que encontró en Chile.

La especialista aseguró que con su trabajo busca ser un ejemplo para muchas jóvenes que están recién comenzando, “quiero ser una maestra para las jóvenes que quieren partir en esta industria, porque para mí es una profesión que puede expresar arte. Cuando comencé a trabajar en las barras, en Nueva York, no habían muchas bartenders que querían hacer coctelería porque es un trabajo muy sacrificado, eran más hombres que mujeres, entonces no tenía un ejemplo a quien poder pedir consejos. Ahora quiero ser una mentora y apoyar a otras mujeres, para que puedan surgir y tener una guía”.

Alexis Hernández y Nicolás Lagos
Paula Uthoff, Ty Baker y Lynnette Marrero

Con este objetivo, Lynnette encabeza LUPEC NYC, una organización de mujeres unidas para la preservación de los cocteles en peligro de extinción, y que en 2011 co-creó y produjo Speed Rack con Ivy Mix, un concurso de cocteles para bartenders que tiene como objetivo recaudar dinero para caridades relacionadas con el cáncer de mama. Sin duda un trabajo con mucho sentido que convierte su pasión en una motivación para nuevas generaciones, “Speed Rack es una competencia que da oportunidad a las jóvenes para mostrar que ellas tienen la pasión y las condiciones de trabajo. Es una plataforma importante para quienes realmente trabajan duro y desean elevar el nivel de la industria. Además es una excelente vitrina, porque muchas de las mujeres que ganan esta competencia, después van por el mundo y destacan en otros torneos. Es una muy buena oportunidad”, señaló la profesional, quien además es creadora de la guía de cocteles de los más prestigiosos bares en Manhattan con su compañía Drinksat. También ha sido jurado del Ultimate Spirits Challenge, presentadora y embajadora de la industria en Tales of The Cocktail y el Berlin Bar Convent.

Felipe Marguirauts
Felipe Marguiraut
Julio Palestro
Rodrigo Otaiza

LA GANADORA 2017

Este año el resultado de La Coctelera le dio la razón a Lynnette, porque luego de varias pruebas y 32 participantes, a la final llegaron Pablo Prufer, bartender del Chipe Libre; María Ignacia Moscoso, egresada de Bar Academy; y Chabi Cádiz, representante del restaurant de comida ancestral Peumayén. Tres estupendos profesionales que debieron jugar todas sus cartas durante la última jornada en el Club de Golf La Dehesa, todo bajo la atenta mirada de la bartender neoyorquina, también de Claudia Olmeda, sommelier experta en piscos; Daniel Greve, periodista gastronómico; Ricardo Guerrero, destacado mixólogo nacional y la chef Carolina Bazán.

La flamante ganadora por segundo año consecutivo fue una mujer. Chabi Cádiz se llevó el primer lugar con su creación “Luna en cáncer”, una inspiración que refleja su trabajo y esfuerzo de muchos años, donde su género no siempre fue una ventaja, “todos los días es un desafío. Empecé trabajando en Hotel Hyatt y fue una súper buena escuela, porque aprendí el rol de la mujer en una barra, como anfitriona. Los hombres también lo son, pero de repente hay que tener un criterio distinto con la gente que se emborracha. Por ejemplo hay que tener tino para saber darle un toque y ser coqueta, pero sin dar mucho para que no se mal interprete. Es ser buena anfitriona sin que la otra persona crea que es algo personal…Es una delgada línea, pero hay que manejarlo”

Primer lugar de Chabi “Luna en cáncer”
La bartender Chabi Cádiz, ganadora del torneo La Coctelera, atrae las miradas de los medios y público en la final

El estudio y dedicación han llevado a Chabi por un camino que piensa seguir explotando, utilizar elementos endémicos en sus recetas es una de sus características, pero además piensa seguir esforzándose para poner en alto el nombre de la mujer en una barra, escenario en el que está recién posicionándose, “ahora vemos la barra como un trabajo masculino, pero la verdad es que he estudiado harto y la historia dice que las primeras bartenders eran mujeres. Durante la época de la ley seca, por ejemplo, los hombres tenían el dinero y el poder, por tanto mandaban a sus esposas, hijas y otras mujeres a hacerse cargo de la barra. Las mujeres eran las que atendían a los hombres, también cuando llegaban de la contienda, y así muchas otras leyendas que lo demuestran”.

El segundo lugar fue para María Ignacia Moscoso, quien recién terminó sus estudios como bartender profesional. Ella decidió unirse a la competencia y lanzarse a este gran desafío, superando sus propias expectativas, “estoy contenta, nunca esperé ganar ni llegar a la final, ni siquiera pasar a la primera ronda. Me sienta absoluta y completamente feliz de haber superado mis expectativas, no las del resto, sino las mías. Quiero seguir en esto porque es sólo el principio, así que lo que viene será mucho mejor”.

Los finalistas de La Coctelera 2017, Pablo Prufer, bartender del Chipe Libre; Chabi Cádiz, restaurant Peumayén y María Ignacia Moscoso, egresada de Bar Academy
El jurado: Carolina Bazán, Claudia Olmeda, Lynnette Marrero, Daniel Greve y Ricardo Guerrero

CONSUMO RESPONSABLE

Otra novedad en la versión 2017 fue el patrocinio de la Asociación Pro Consumo Responsable de Bebidas Espirituosas (Aprocor), organización que incluye el 98% de las marcas de destilados presentes en Chile, y que es parte de la International Alliance for Responsible Drinking (IARD). Aprocor está trabajando desde hace casi una década en la generación de políticas de consumo responsable, que incluye alejar a los conductores del producto, también a las madres embarazadas y en especial a menores de edad. Por tal motivo, la tercera edición de La Coctelera Festival sólo permitirá la entrada a mayores de 18 años.

Por eso además se reforzó la política de dejar las llaves si se va a beber, y se promovieron tragos sin alcohol, liderado por la marca Canada Dry, presente en el evento. También se realizaron catas y talleres de moctelería, para realizarlos en cualquier momento y lugar…Toda una fiesta, con dos jornadas exitosas que muestran la evolución y gran crecimiento que ha tenido la coctelería y mixología en nuestro país.

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