LA JARDINERA
Platos del mundo en Puerto Varas
Gracias a su variada carta, que incluye sabores y especialidades de distintos rincones del mundo, la experiencia para el paladar es inolvidable y única.
Platos del mundo en Puerto Varas
El gastropub La Jardinera, un espacio acogedor, cien por ciento decorado por sus dueños, ofrece a los clientes un momento agradable, relajado y singular. Gracias a su variada carta, que incluye sabores y especialidades de distintos rincones del mundo, la experiencia para el paladar es inolvidable y única.
Texto: Daniela Zevallos | Fotografías: Gonzalo Carrasco
El concepto británico gastropub, public house o pub, término que define un lugar donde se ofrece comida de calidad, es también un espacio que invita al relajo, a comer sin mantel largo, sin formalidades. Esto es lo que se quiere proyectar en La Jardinera, un sitio donde la gente se siente cómoda, en confianza, con una carta al nivel de un restaurant “cinco estrellas”.
La idea nació de Magda Saleh y Rodrigo Trabucco, quienes un día decidieron viajar y probar suerte en el extranjero. En Londres, Magda, quien es sommelier, trabajó en importantes restaurants, como La Trompette y Lancaster London. Rodrigo a su vez aprendió de otros chefs mientras trabajaba, quienes valoraron su entusiasmo y talento autodidacta. Lo cierto es que durante su estadía vieron cómo se imponía fuertemente el concepto, tendencia que se acomodaba a su forma de ver el negocio.
De regreso en Chile pensaron en instalarse, aunque no en la capital, “no queríamos volver a Santiago, teníamos una hija pequeña y la idea era darle una mejor calidad de vida. Recorrimos varias ciudades, de norte a sur, pero ninguna nos convencía hasta que llegamos a Puerto Varas. El clima es parecido al de Inglaterra, tiene mucho verde y además está el lago…supimos enseguida que era aquí donde debíamos instalarnos”, recuerda Magda.
Una vez elegida la casa, ubicada en Blanco Encalada, a una cuadra del lago Llanquihue, los socios comenzaron de inmediato a trabajar. Ellos mismos la pintaron, vitrificaron y decoraron para darle un toque único y personal, tal como lo habían pensado. La Jardinera, un espacio que puede acoger a 35 personas es íntimo y familiar, donde las mesas pueden interactuar unas con otras, y los clientes se sienten tan cómodos que de seguro vuelven en más de una ocasión.
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RECETA CON PERSONALIDAD
Así también fue como idearon la carta. En ella quisieron reflejar sus gustos personales, sus vivencias, y lo mejor de distintas culturas que conocieron en el extranjero. La propuesta, si bien es reducida, es variada y rica en estilos e ingredientes. Dividida en siete entradas, ocho platos de fondo y seis postres, son preparaciones de carácter internacional que mezclan el concepto propio del autor con los productos locales, “la idea es simple pero sofisticada, es la esencia de un gastropub. La gracia es que son platos que no los encuentras en otro lado, en Santiago ni en ninguna otra ciudad de Chile. Es una mezcla de tendencias y culturas, y aunque destacamos mucho los productos locales, también tenemos recetas de estilo: inglés, indio, tailandés y otros, creaciones únicas de Rodrigo quien se encarga de la cocina”, explica la sommelier.
Las ideas son de ambos, pero es Rodrigo quien se encarga de llevar a cabo todas las recetas que han ido implementando en la cocina, “hay platos que nuestros clientes reconocen, los quieren mucho y no los podemos sacar, como la Trucha sellada sobre risotto de camarones, o nuestro Fish & Chips. Llega gente que ha escuchado que lo tenemos y viene especialmente a pedirlo. Consiste en merluza austral con un batido de cerveza y levadura, papas fritas, puré de arvejas y salsa tártara…una delicia”, señala el chef.
Entre las entradas hay platos individuales y tapas para compartir, todo al estilo pub: un buen “picoteo” con amigos y una buena copa de vino. La diferencia eso sí es la calidad: es más bien alta. Está por ejemplo la Tabla thai, que incluye brochetas de pollo con salsa satay, rollitos de papel de arroz con trucha ahumada y verduras, acompañado de curry verde. Otro destacado es Croquetas de jaiba y mayonesa al merquén, o Hummus de garbanzos y pan pita.
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Los postres son igual de irresistibles, especialmente el Sticky toffee pudding en versión de La Jardinera. Este bizcocho húmedo de ciruelas deshidratadas, va tibio con una salsa de chancaca y helado de vainilla.
Por supuesto, un pub que tiene una sommelier como socia no puede tener una carta de vinos común. Si bien la cantidad (50 etiquetas) se limita a la capacidad del lugar, su originalidad demuestra una personalidad única que va de la mano con la característica del gastropub, “me gusta trabajar con vinos inusuales, con pequeños productores que me envían sus vinos de forma directa sin pasar por ningún intermediario. Son opciones que complementamos con los platos, que permiten que el cliente se atreva a hacer mezclas distintas, o simplemente probar un vino que no encontrará en otra parte”, dice Magda. Una oferta que también les permite hacer distintas actividades enfocadas a este producto: catas dirigidas, noches de vino, o “cenando con enólogos”, evento donde invitan un enólogo de otra ciudad a contar de sus vinos y maridarlos con cenas del gastropub. Los encuentros se realizan una vez al mes al menos, los cuales anuncian a través de las redes sociales, aunque según cuentan, los clientes siempre están atentos, preguntando cuándo será la próxima reunión para agendar el día.
Así es como La Jardinera ha ido encantando, tanto a los habitantes de Puerto Varas como a los turistas que llegan dateados en busca de platos originales, productos locales y frescos. Después de tres años este gastropub, con su estilo relajado y coloquial invita a probar recetas diferentes, una apuesta que integra muy bien los sabores de la ciudad con distintas preparaciones de inspiración internacional.
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Gastropub La Jardinera
Blanco Encalada 1160, Puerto Chico, Puerto Varas, X región de Los Lagos
Teléfono: (+5665)223 1684
Martes a sábado: 13:00 - 15:30 hrs y 20:00 - 23:00 hrs
Domingo: 13:00 - 15:30 hrs
contacto@lajardinera.cl