TAVOLA
Mesa para todos
Se trata de un concepto de casino más elaborado a nivel culinario y una oferta más variada, donde los menús que bordean los cuatro mil pesos son a elección, pero también hay una interesante propuesta de ensaladas, sopas, pastas y pizzas a la piedra.
Mesa para todos
Tavola restaurante autoservicio se instaló hace cinco años en la Ciudad Empresarial de la comuna de Huechuraba, y hoy recibe a diario unos cinco mil clientes. Se trata de un concepto de casino más elaborado a nivel culinario y una oferta más variada, donde los menús que bordean los cuatro mil pesos son a elección, pero también hay una interesante propuesta de ensaladas, sopas, pastas y pizzas a la piedra. La marca que ya tiene tres restaurants corporativos dentro de este centro de negocios, piensa expandirse a otros sectores de la capital en los próximos años.
Texto: Mónica Araya | Fotografías: Nicholas Charlesworth
Rodrigo Gatica
Es mediodía y la hora de almuerzo se asoma…así también los clientes que a diario prefieren Tavola. Según Rodrigo Gatica, gestor de este restaurant de autoservicio, el 90% de los clientes vuelve todos los días, por eso hay que tener una interesante y apetitosa variedad, platos saludables y recién hechos.
TAVOLA: PROPUESTA PARA OFICINISTAS
En Ciudad Empresarial, uno de los parques de negocios más relevantes de la capital, conviven aproximadamente 700 empresas. Justamente en este sector, donde miles de oficinistas necesitan alimentarse, un grupo de amigos y socios: Giancarlo de Bianchi, Jorge Rosas junto a su esposa Liliana Díaz, y Rodrigo Gatica, decidieron instalar este local que llamaron Tavola, que en italiano significa “mesa”.
“Tavola parte en 2011, un restaurant creado para el público de oficina…yo había viajado mucho y había visto un par de conceptos entretenidos afuera que se desmarcaban del típico casino. Saqué ideas de Nueva York, y también estuve en el casino del Bank Boston en Buenos Aires que me gustó mucho”, señala Gatica, quien cuenta que al principio tenían un espacio que era la mitad de lo que existe hoy en Avenida del Valle Sur, el primero que inauguraron, “a los seis meses estábamos llenos, por eso rápidamente arrendamos 400 metros cuadrados más. Fue ahí donde montamos el sector de las ensaladas y las pastas que se preparan en el momento”.
Rodrigo Gatica tiene amplia experiencia en el rubro, estudió hotelería y gastronomía. Sus inicios laborales fueron en el Carrera, “en ese hotel cociné un año con el chef Aquiles Abarca”. Después de eso se fue a trabajar al McDonald’s, “en ese trabajo estuve alrededor de seis años…aprendí de todo, los procesos y la metodología”. Luego de esa etapa, se instaló con una cafetería en el sector oriente de Santiago, para después asociarse con un arquitecto y realizar consultorías. Fue ahí donde lideró el proyecto del restaurant Revive, de supermercados Lider.
Con su amplia experiencia en el rubro, supo que tenía que ofrecer una cocina distinta para los clientes de Ciudad Empresarial, así que pensó en una oferta más bien saludable, “acá no se fríe nada”, dice el chef, y agrega: “además todo es fresco, la consigna es hecho hoy, para comer hoy”.
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UN MENÚ PARA CADA DÍA
Nada mejor que empezar bien la jornada, por eso que en Tavola se han preocupado de tener interesantes alternativas para desayunar. “Durante los últimos años la venta de desayunos ha crecido entre un 20 y un 30%. Sabemos que eso tiene que ver con que la gente llega más temprano al trabajo para evitar la congestión vehicular”, explica Rodrigo. Y una de las propuestas que más ha tenido éxito en la mañana, es la marraqueta recién horneada con algún agregado y un café. Eso, dependiendo de los ingredientes, bordea los $1.500, “a las 8 de la mañana tenemos fila para tomar desayuno, se venden unas 150 marraquetas por cada local”.
La jornada laboral es intensa, y a partir de las 12 horas ya está abierto para almorzar. Todos los días se ofrecen cuatro menús diferentes que incluyen sopa, ensalada, plato principal, postre y bebida. Esto tiene un valor de $4.400, pero si la empresa tiene convenio directo con Tavola, es de $3.400. “Es importante destacar que si la persona no quiere almorzar algún menú del día, puede usar su cupo en otra estación, por ejemplo pedir una pizza, pasta o sandwich, y usar el cupo como medio de pago. Si la cuenta es más cara, sólo debe pagar la diferencia”, indica Gatica.
Una de las estaciones que ha tenido bastante éxito es la de pastas. Una opción puede ser un fettuccine ($4.100), que incluye una salsa y un topping. En Tavola además destaca la pasta del mes ($4.700). Todo esto se prepara al instante.
La estación de ensaladas también es bastante concurrida. El objetivo es que cada persona pueda armar la suya, con precios que van de $4.900 a $6.200 (todas las opciones incluyen una bebida en lata o agua mineral). En la terraza del restaurant corporativo de Avenida del Valle, hay también un sector destinado a las pizzas. “Las que acá ofrecemos son estilo italiano, y miden 30 centímetros. Vendemos entre 80 y 100 al día”, agrega Rodrigo.
“El 90% de mis clientes viene todos los días. Hay que ser una máquina de inventar e inventar”, explica el chef. Para poder seguir innovando en materia gastronómica, en Tavola tienen un comité de cinco personas que cada cierto tiempo van revisando la minuta de los almuerzos.
Y si de innovar se trata, hace pocas semanas comenzaron a probar un nuevo sistema para proveer de snacks en las oficinas. “Es un carro que funciona como servicio anexo, que cargamos a diario con marraquetas, café, sandwichs y otros productos”, señala Rodrigo. El carrito va donde la oficina quiera tener este servicio, un sistema que están probando y viendo si funciona. Otra novedad es el proyecto nuevo casino Tavola en Irarrazaval con Pedro de Valdivia, en la comuna de Ñuñoa.
Más que un casino, es un restaurant corporativo – como prefieren llamarlo – que hoy forma parte del día a día de miles de personas que trabajan en Ciudad Empresarial.
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Tavola Restaurante Autoservicio
Avenida del Valle Sur 577, Ciudad Empresarial, Huechuraba, Santiago