Premios Fuego

El reconocimiento a la trayectoria y a la gastronomía chilena

El reconocimiento a la trayectoria y a la gastronomía chilena

Los candidatos, para esta actividad deberán ser inscritos, no por personas naturales, sino por empresa u organizaciones a las que representen. Toda la información estará disponible en la página web www.premiosfuego.cl

El miércoles 24 de mayo, se hizo oficial el lanzamiento de la versión 2023 de los Premios Fuego. Esta iniciativa, promovida por la Federación Gastronómica de Chile (Fegach), se consolida como la encargada de reconocer la distinción gastronómica en el territorio, hacia miembros de la industria, personas independientes y a todas y todos aquellos que hayan significado un aporte sustancial en el desarrollo turístico, cultural, patrimonial y técnico en el país.

Este año, la inauguración se llevó a cabo en el restaurante “Los Buenos Muchachos” en la sucursal de Cumming, en el centro de Santiago. El recinto recibió en su espacio a todos los visitantes y autoridades que fueron parte de este lanzamiento, en un encuentro que convocó a cerca de 100 personas descansando la asistencia los socios estratégicos de esta versión, empresas e instituciones y socios de Fegach.

Bajo el lema “La cocina chilena es de todos”, se dio por iniciada la ceremonia de lanzamiento. La Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, comentó que “toda la gente que está en turismo y gastronomía, tienen un sentimiento de pasión y conexión con el propósito, un sentido de querer. que la gente, alrededor de la mesa, pueda conectarse con la buena mesa y el buen vivir, y quiero agradecer este espacio para poder reconocer aquello”, concluyó.

Por su parte, el Director nacional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Cristóbal Benítez, expresó que: “Estamos convencidos de que la gastronomía es un elemento fundamental dentro de la actividad turística a nivel nacional, y quiero felicitar a Fegach, porque este concurso es una actividad que nos ayuda a ponerle valor a la gastronomía chilena y es algo que necesitamos seguir relevando… las gastronomía tiene que ser parte del relato de cada uno de los destinos turísticos y los productos que ofrecemos y por tanto esta valorización activa que hacen, nos permite fortalecer la identidad de nuestro turismo, tanto local como nacional”.

Novedades para la versión 2023

Para este año, están contempladas 6 categorías:

  1. Profesional gastronómico del año: Reconocimiento a la trayectoria en cualquier ámbito de la gastronomía, con más de 25 años de experiencia.
  2. Aporte regional a la cocina chilena: Empresa, institución o profesional que haya aportado a la difusión de tradiciones y productos de su localidad.
  3. Profesional de ramas afines a la cocina: Servicio de comedores, barman, sommelier, pastelería, panadería y otros.
  4. Identidad gastronómica regional (picada, mercado, ruta, etc.): Comercio, empresa, actividad, acción o destino turístico gastronómico cuyo alcance haya permitido identificar a su localidad logrando estar en el mapa o agenda gastronómica de Chile 
  5. Aporte desde los nuevos medios a la gastronomía (Redes Sociales): Empresa, profesional o institución que haya logrado un aporte a la difusión de la gastronomía chilena en medios digitales. 
  6. Acción social gastronómica: Organizaciones, Agrupaciones, Organización, Fundaciones, que hayan desarrollado acciones sociales significativas mediante la gastronomía

El Presidente de Fegach, Felipe Yáñez, celebró en su discurso el inicio de la 6ta versión de los Premios Fuego y comentó:Queremos que la gastronomía juegue un papel preponderante en la economía chilena. Tenemos muy claro cuál es el camino para llevar el turismo gastronómico al lugar que se merece, y eso no sería posible si no tuviéramos un capital humano fuerte, reconocido y valorado”, y agregó tambien, que “ queremos volver a hacer cocina chilena en la casa en los colegios, ¿ser patrimonio? Y ser reconocida. Valorada y respetada. Ese es uno de los objetivos que nos hemos trazado como Fegach, y pucha que hicimos harto. Tenemos que creernos más el cuento”, concluyó.

 

CALENDARIO PREMIOS FUEGO

Los premios fuego, se regirán por el siguiente cronograma y llegarán a su culminación para el tercer trimestre de 2023.

  • Inicio de postulaciones: 19 de junio 2023
  • Cierre de postulaciones: 27 de agosto 2023
  • Selección candidatos: 04-07 de septiembre 2023
  • Votación online nominados: 08 de septiembre al 22 de septiembre 2023
  • Gala de premiación: 26 de septiembre 2023

“La invitación está hecha, a todas las instituciones, gremios, empresas, centros de educación,a todos quienes tengan un rut empresa” anunció el Director Ejecutivo de Fegach, Jorge Ortega, Dentro de todo el proceso, Fegach actuará como ministro de fe y como el eje de toda la coordinación y entrega de información pertinente y oportuna para la ocasión.

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

Leer Más