HostMilano 2019

HostMilano 2019

EN HOST2019, LAS TENDENCIAS MÁS CANDENTES SE CONVIERTEN EN NEGOCIO A TRAVÉS DE INNOVACIONES DEL SECTOR, FORMACIÓN Y EVENTOS IMPERDIBLES


DESDE EL BOOM DE RESTAURANTS CON ESTRELLAS EN HOTELES, a la pastelería y cafetería y la elaboración de cocteles, la restauración está en auge para responder a un mercado en crecimiento. En Italia, según Censis-Coldiretti, vale más de 78 mil millones de euros y crece un 8% al año. El 35% del gasto turístico se destina a comer fuera (más de 30 mil millones), y 4,1 millones de italianos utilizan los servicios de comida a domicilio.

Entre estos cambios continuos, ¿cómo pueden los operadores anticipar las tendencias, y convertirlas en oportunidades de negocio? La respuesta a estas preguntas se encuentra en HostMilano, evento organizado por Fiera Milano, líder en hotelería profesional, cuya 41ª edición se llevará a cabo en Fieramilano, del 18 al 22 de octubre de 2019.

LIDERAZGO NACIDO DE LA INNOVACIÓN

El liderazgo de HostMilano nace de esta capacidad de anticipación. Un año antes de su inauguración, ya son 1.426 las empresas que han confirmado su participación, de las cuales el 44,39% son internacionales y proceden de 48 países diferentes, incluidas la nuevas entradas de Albania, Letonia y Colombia. Los siete principales países por número de expositores son Alemania, España, Francia, Estados Unidos, Reino Unido, Países Bajos y Portugal, mientras que España y el Reino Unido destacan por su crecimiento.

Gracias al continuo scouting en colaboración con ICE Agenzia, habrá más de 1.500 compradores invitados procedentes de 80 países, con el 80% de facturación y con un enfoque en EE.UU, Canadá, Oriente Medio, Emiratos Árabes Unidos, China y Rusia. Cabe destacar la cobertura mediática, con al menos 100 periodistas invitados y una planificación de más de 75 editoriales internacionales, en particular de Europa, Asia, América y Oriente Medio. El evento también contará con acuerdos institucionales, con importantes asociaciones internacionales, como FCSI, Foodservice Consultants Society International; Restaurants Canada, CEDA (R.U.) y AFEHC (España), así como asociaciones italianas autorizadas.

UN CONCEPTO QUE ENFATIZA LA INFLUENCIA ENTRE SECTORES

El punto fuerte del evento se confirma con el concepto macroáreas, que también en esta edición verá una mayor intensificación de la complementariedad entre las cadenas de suministro en línea, con la dinámica del mercado.

La macroárea restauración: pan, pizza, pasta, representa al 48% de las empresas y registra un fuerte crecimiento en el ámbito, un sector en el que hoy coexisten tendencias muy diferentes, unidas por una característica común: desde los food truck cada vez más cuidados hasta los locales monoproducto, la palabra clave es “envolver” al cliente en una experiencia inmersiva, con un formato “pensado” hasta en el más mínimo detalle.  

Otro de los puntos fuertes del evento es la macroárea bar, máquinas de café, vending, café, té, helado, pastelería, con el 34%. El mantra de este sector es cada vez más “contaminación”. Si la influencia entre heladería y pastelería, que sigue creciendo como espacio expositivo, y el mundo del café es ya un hecho adquirido, el siguiente paso es el matrimonio con la elaboración de cocteles, que está abriendo nuevas oportunidades de consumo a lo largo del día, como después de la cena.

¿Y el helado? Ya no se encuentra sólo en bares y pastelerías, la tendencia actual es que incluso hoteles y restaurants lo integran en su oferta. Sin embargo existe un creciente deseo de productos alternativos, como sin leche y sus derivados, o sin gluten y bajo en calorías, así como veganos. Estas tendencias requieren una nueva forma de abordar el producto, más integrada, reforzando la conmixtión, facilitada por el concepto de HostMilano.

Pero eso no acaba ahí. Sigue creciendo la cultura del café, gracias a que los consumidores prestan cada vez más atención al origen de la materia prima (ya casi terroirs, igual que el vino). Buscan cafés de origen único o biológico y les gusta experimentar con nuevos métodos de preparación, además del clásico espresso o filtrado, como el dripper, aero press o cold brew. 

Para terminar, en representación del 18% restante, pero con una de las tasas de crecimiento más altas, se encuentra la macroárea mobiliario, mesa, tecnología. Si las salidas representan un momento de validación del estilo de vida, el formato y diseño son hoy esenciales para el éxito de cualquier proyecto. Por tanto, compromiso y consultoría, además de la alta tecnología que ayuda a integrar la experiencia de la sociabilidad en línea con la convivencia “física”, son cada vez más importantes.

CRECIMIENTO PROFESIONAL EN PRIMER PLANO

HostMilano 2019 también se caracteriza por la atención al crecimiento de las habilidades profesionales, gracias a un rico programa con al menos 500 eventos que incluyen talleres, presentaciones de datos e investigaciones, catas, formaciones y emocionantes competiciones.

En colaboración con POLI.design, parte del Politécnico de Milán, vuelve el premio Smart Label para los productos y servicios más innovadores, completado este año por los talleres Design Talks. Patrocinado por ADI, Associazione per il Disegno Industriale, Smart Label destaca la capacidad del sector para ir más allá de los esquemas en la renovación de la oferta: 497 candidaturas en las últimas tres ediciones, 156 compañías galardonadas con la Smart Label, y más de 20 reconocimientos especiales (las Innovation Smart Label) a productos capaces de determinar evoluciones significativas.

También está en curso la selección de los finalistas que participarán en la edición de 2019, del Campeonato Mundial de Diseñadores de Tartas FIPGC, y el Campeonato Mundial de Pastelería, Heladería y Chocolatería FIPGC, organizados por la Federación Internacional de Pastelería, Heladería y Chocolatería. Los campeonatos, de frecuencia bienal, se celebrarán por tercera vez a lo largo del evento HostMilano, respectivamente, el 19 y 20 de octubre de 2019, y el 21 y 22 de octubre de este año. Para ambos campeonatos, el fascinante tema de esta edición será Arte y Tradición Nacional del País de Pertenencia, un festival de sabores y colores, donde cada país aportará diferentes aromas e ingredientes, para reinterpretar en clave contemporánea su tradición pastelera local. Siguen definiéndose otras decenas de actividades, cuyos detalles se comunicarán gradualmente en los meses anteriores al evento.

Todas las actualizaciones están disponibles en www.host.fieramilano.it, @HostMilano, #Host2019.

 

Revista Chef&Hotel es una publicación digital chilena independiente y objetiva con 12 ediciones en su ciclo anual. Desde hace 20 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico con una propuesta renovada. Chef&Hotel se ha posicionado como la revista y red de difusión más importante del Canal Horeca.

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